Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Закон о строительстве частных домов по эскроу прошел второе чтение
Загород ,  
0 

Закон о строительстве частных домов по эскроу прошел второе чтение

Ко второму чтению законопроект претерпел серьезные изменения. Его доработка заняла полгода
Фото: Павел Львов / РИА Новости
Фото: Павел Львов / РИА Новости

Госдума приняла во втором чтении законопроект, который позволяет при строительстве индивидуальных домов по договору подряда задействовать счета эскроу — как при строительстве многоквартирных домов.

Как и в случае с многоэтажками, при использовании этого механизма деньги будут храниться на эскроу до окончания строительства и лишь после сдачи перейдут подрядчику. Норма не обязывает строить частные дома только по эскроу, уточняют законодатели.

Ко второму чтению в законопроект были внесены изменения. Уточнено, что задействовать эскроу можно не только при строительстве по типовому проекту и из отечественных материалов. Допустимы также индивидуальные проекты из любых материалов, которые заказчик и подрядчик согласуют друг с другом.

Также скорректирован пункт о финансировании строительства — в первоначальном варианте указывалось, что эскроу могут использовать подрядчики, которые строят на заемные деньги. Теперь отмечается, что на свои средства подрядчику строить по эскроу тоже можно. В этом случае появляется возможность выбрать банк, где открывать счета эскроу. В противном случае такого выбора нет: счета эскроу будут там же, где подрядчиком взят кредит.

Ко второму чтению также уточнили, на каких конкретно землях можно строить дома. Теперь это не только участки, которые находятся в собственности у заказчика, но и находящиеся в аренде, а также земли, предоставленные в безвозмездное пользование.

«Мы доработали закон с учетом всех высказанных замечаний и пожеланий за последние полгода, — сообщил в своем телеграм-канале глава комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Серей Пахомов. — Все процессы прозрачны и публичны. По итогам заключения договора подрядчик размещает в системе информацию о договоре и финальных результатах его исполнения. Таким образом, формируется деловая репутация компаний на рынке строительства индивидуальных домов».

В законопроект добавили информацию о том, когда банк сможет раскрывать счет эскроу и передать хранящиеся там средства подрядчику (ранее таких сведений не было). Это произойдет, когда заказчик оформит право собственности на только что построенный дом. Как быстро после окончания строительства нужно это сделать, в законе не уточняется. Этот момент оставили на усмотрение самих сторон, он должен быть прописан в договоре.

Заказчики дома по подряду в качестве оплаты могут внести на счета эскроу средства материнского капитала. Если по той или иной причине договор не будет исполнен, маткапитал можно будет вернуть и воспользоваться им заново.

Если во время приемки дома между подрядчиком и заказчиком возникнут разногласия, в качестве арбитров должны выступать специалисты, входящие в особые реестры. Именно их мнение будет учитываться в суде.

Законопроект о строительстве частных домов по договору подряда с применением счетов эскроу был внесен с Госдуму в октябре 2023 года. Как пояснял тогда заместитель главы Минстроя Никита Стасишин, он не вынудит россиян строить личные дома лишь по такой схеме, а лишь расширит их возможности и даст дополнительную гарантию сохранности денежных средств.

Подробнее о том, почему возникла необходимость в таком законе, читайте в материале «Частные дома будут строить с эскроу. Что это значит».

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Какие бывают размеры кроватей: таблицы размеров, как подобрать Дом, 09:00
Названы мегаполисы, обогнавшие Москву по росту цен на новостройки Жилье, 20 июл, 10:45
Течет кондиционер в квартире: почему это происходит и что с этим делать Дом, 20 июл, 09:00
ЦБ сообщил о подорожании страховки за опасные объекты. Кого это коснется Деньги, 19 июл, 16:32
Антирейтинг квартир: какое жилье сейчас продать сложнее всего Жилье, 19 июл, 16:24
Покупатели по акции от застройщиков за ночь оформили бронь на ₽4,5 млрд Жилье, 19 июл, 14:48
ЦБ отметил рост интереса к ипотеке по рыночным программам в июне Деньги, 19 июл, 14:01
Льготная IT-ипотека: новые условия программы для покупки жилья Деньги, 19 июл, 13:40
Хуснуллин назвал площадь построенной по КРТ недвижимости Жилье, 19 июл, 12:30
Сочи возглавил рейтинг городов по росту цен на жилье во втором квартале Жилье, 19 июл, 10:47
Острова, города и небоскребы: 7 строящихся мегапроектов по всему миру Город, 19 июл, 10:00
Бывший дом Фила Донахью выставили на продажу за $27,5 млн Деньги, 18 июл, 19:32
Платеж по ипотеке вдвое превысил среднюю ставку аренды жилья в России Деньги, 18 июл, 19:24
Россияне назвали главные сложности при наследовании недвижимости Жилье, 18 июл, 15:50
Главное Лента