Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Госдума одобрила поправку о минимальном сроке владения земельным участком
Загород ,  
0 

Госдума одобрила поправку о минимальном сроке владения земельным участком

Речь о ситуациях, когда земельный участок, предназначенный для строительства частного дома или на иные личные цели, получился при объединении нескольких других или, наоборот, раздела на несколько частей. Ранее законодательство этот вопрос не регулировало
Фото: Dmitry Sedakov foto / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Dmitry Sedakov foto / Shutterstock / FOTODOM

Госдума приняла в первом чтении поправки в Налоговый кодекс, которые ставят точку в спорах о минимальном сроке владения земельным участком. Такие сроки важны при продаже земли — от них зависит, требуется ли продавцу уплачивать налоги при сделке. Ранее законодательство никак не описывало ситуации, когда участок был образован при объединении нескольких других или, наоборот, разделении. С какого именно момента исчислять время владения им, было неясно. После вступления нового закона в силу пробел должен быть снят.

Читайте также: Решены проблемы со сроками владения долями недвижимости. Что это значит

Как следует из законопроекта, особенности определения минимального срока владения земельным участком предлагается добавить в ст. 217 Налогового кодекса. В ней предлагается прописать, что:

  • если участок как единый объект права получился в результате объединения нескольких, то минимальный срок владения отсчитывается с момента покупки (либо получения по наследству или в бессрочное пользование) последнего из них;
  • если участок образован в результате раздела исходного участка (или выделения долей в нем, если он ранее находился в долевой собственности), вводится то же правило. Но лишь в том случае, если из исходного земельного участка получилось не больше двух отдельных участков.

Нововведение распространится не на все земельные участки. Речь лишь о тех, что предназначены для строительства частного дома или гаражей, ведения личного подсобного хозяйства, а также садоводства и огородничества для личных нужд россиян, следует из законопроекта. На земельные участки под другие цели, а также те, на которых осуществляется предпринимательская деятельность, новая норма распространяться не будет.

Как уточняется в пояснительной записке, от предельного срока владения земельным участком зависит, потребуется ли при его продаже уплачивать налоги. На данный момент норма определения минимального срока владения для участков, образованных в результате разделения или объединения нескольких, в законодательстве отсутствует. Это приводит к тому, что зачастую налоги вынужден платить тот, кто по факту владеет землей больше минимального срока, поясняют разработчики законопроекта. Чтобы ликвидировать эту несправедливость, в минимальном сроке владения предложили учитывать и срок владения исходным участком.

В то же время в законопроекте учтена ситуация злоупотребления новой нормой. Именно с этой целью вводится ограничение на количество участков, получаемых при разделении исходного, а также на использование участка лишь в личных целях, уточняется в пояснительной записке.

Летом 2024 года был принят еще один закон, касающийся определения минимального срока владения земельным участком. В отличие от ныне рассматриваемого, он касается тех случаев, когда часть территории участка изымают для государственных нужд. В этой ситуации срок владения также отсчитывается от владения старым участком.

Особый подход к определению минимального срока владения распространяется и на квартиры в новостройках. Если собственник после завершения строительства дома захочет продать такую квартиру, срок владения для него начнет исчисляться не с даты оформления права собственности (что возможно лишь после ввода новостройки в эксплуатацию), а с момента полной оплаты стоимости квартиры в строящемся доме по договору долевого участия.

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
До ₽1,7 млн за кв. м: сколько стоит жилье в мегаполисах с учетом ипотекиЖилье, 10:00
КС разъяснил, когда жилье по соцнайму можно включить в наследствоЖилье, 11 июл, 20:03
Число компаний, чьим сотрудникам доступна IT-ипотека, выросло в два разаДеньги, 11 июл, 18:43
Собянин пояснил, как применение цифровых решений ускоряет стройки МосквыГород, 11 июл, 16:46
Как уплатить налог на сдачу квартиры в аренду и какой выгоднееДеньги, 11 июл, 15:33
Самые важные новости из телеграм-канала «РБК Недвижимость»Жилье, 11 июл, 14:22
Названы районы Москвы — лидеры по высотности новостроекЖилье, 11 июл, 13:21
В ОАЭ на острове построят пятикрылый национальный музей. Как он выглядитГород, 11 июл, 12:34
Последний советский особняк и совсем другие дома: шедевры эпохи авангардаДизайн, 11 июл, 12:10
Названы миллионники — лидеры по росту цен на вторичное жилье за кварталЖилье, 11 июл, 10:01
Впервые за 2 года выросло предложение элитного загородного жилья в арендуЗагород, 11 июл, 09:00
Назван район Москвы с 17-кратным ростом предложения жилья за кварталЖилье, 10 июл, 18:33
Благоустройство территории «Лужников» завершится к концу 2027 годаГород, 10 июл, 18:16
Срок возведения дома по льготной ипотеке увеличили вдвое. Зачем это нужноЗагород, 10 июл, 16:51
Главное Лента