От каких элементов в дизайне интерьера стоит отказаться в 2025 году
![Фото: paul prescott / Shutterstock / FOTODOM](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/2/70/347386799468702.jpeg)
В 2025 году наметился очевидный антитренд на скучную, безэмоциональную архитектуру и дизайн. Все безликое, однообразное уходит в прошлое, в том числе и жилые интерьеры.
Вместе с экспертами разбираемся, от каких элементов в дизайне стоит отказаться, если вы делаете ремонт в этом году.
Массмаркет, монохром и безэмоциональность
В позиции антитрендов в интерьерном дизайне находится все, что лишает интерьер неповторимости: отсутствие акцентов, мебель без изюминки, безликие пространства, повторяющиеся решения, почерпнутые из доступных всем источников, отметила ведущий дизайнер сервиса по обустройству жилья Rerooms Ирина Сачек. «Нет — размазанным монохромным решениям. Уставший тренд, честно уходящий на отдых, психологически несовместим с движением вперед, развитием и сознанием. Элементы декора из массмаркетов, заполонившие собой все полки, витрины и стеллажи, больше неактуальны, как и все, что не является результатом творческого и талантливого исполнения», — говорит дизайнер.
Все безликое, однообразное уходит в прошлое, в том числе и жилые интерьеры, согласился партнер архитектурного бюро Syntaxis Алексей Зародов. По его словам, монотонные решения, серые и холодные оттенки сейчас неинтересны, об этом косвенно свидетельствует и выбор цвета года по версии Pantone, который отличается теплотой и большой вариативностью использования.
«Любые приемы, которые в какой-то момент были на пике моды, лучше не применять, потому что это значит, что совсем скоро это будет у всех и станет моветоном, будь то модная люстра или стул. Лучше отдавать предпочтения предметам, которые актуальны и только набирают ценность со временем. Такие предметы уже несут в себе винтажность и историческую ценность», — отметила дизайнер, основатель бюро Simple interiors Леся Печенкина.
Имитации и реплики
Очень часто, чтобы уложиться в бюджет заказчика, дизайнеры предлагают использование реплик в мебели, однако в 2025 году от них стоит отказаться.
«На наш взгляд, реплика — это копия, в которой отсутствует оригинальность и индивидуальность, соответственно, ее ценность сразу снижается. Качество реплик, как правило, отличается от оригинала. Оригинальные предметы часто имеют свою историю и характер, реплики лишены этой аутентичности. Экологический аспект тоже важен — не всегда реплики изготавливаются из качественных материалов», — говорит Леся Печенкина.
Также стоит отказаться от искусственных тканей, различных имитаций текстур (камня, дерева, металла), уточнила Печенкина. Она подчеркнула, что всегда есть достойные материалы в любом ценовом сегменте.
Массивная мебель
Тенденция облегчить пространство коснулась и мебели. Используйте более изящные и тонкие элементы в формах и отделке мебели, не загромождая интерьер, рекомендует основатель и руководитель «Мастерской Доброковских» Анна Доброковская. Плавные изгибы стульев, диваны и кресла на ножках, тонкие подлокотники — эти приемы внесут элегантность и стиль, отметила она.
«Тяжелые деревянные шкафы также лучше заменить легкими и мобильными системами хранения, например модульными конструкциями. Огромные обеденные столы также утратили популярность, вместо них предпочитают многофункциональные столы, которые можно легко трансформировать и адаптировать под разные нужды. Классические барные стулья с высокими спинками и жестким дизайном также уступили место более комфортным и универсальным вариантам», — рассказала дизайнер, основатель студии Grande Familia (iRoomproject) Инна Каминская.
Яркие цвета и обилие декора
Тенденция к использованию спокойных и нейтральных цветов продолжит набирать популярность. «Мы уходим от ярких и агрессивных оттенков в пользу мягких пастельных тонов или природных оттенков. Если вам хочется более темных тонов, можно попробовать глубокие и более драматичные палитры. Стоит отказаться от визуального шума в пользу более крупных, акцентных предметов, но в меньшем количестве. Сейчас в декор вкладывают смысл, будь то отдельный предмет или искусство. Лучше взять что-то точечное, но несущее в себе ценность», — отметила Леся Печенкина.
Вместо ярких ковров с орнаментом в тренде однотонные текстурные ковры, создающие уютный и современный вид, говорит Ирина Сачек. Она отметила, что лепной декор пока не покидает интерьерный подиум, но становится изящнее, строже и элегантнее. Объемные детали в мебели и элементах отделки стен и потолков, такие как потолочные карнизы, высокие декоративные плинтусы, многоуровневые потолочные элементы с объемными люстрами, также уходят в прошлое, резюмировала дизайнер.
Черные элементы и обилие латуни
В 2025 году окончательно отходит интеграция в интерьере черных элементов, таких как дверные и мебельные ручки, смесители и аксессуары ванной, черные трековые светильники. «Слишком явные подчеркнутые и контрастные акценты утяжеляют интерьер. Дизайнерские решения могут быть более легкими или стилистически сложными. К примеру, можно выбрать цветной металл, чтобы смесители выглядели более оригинально, или черные трековые светильники заменить на белые, что смягчит восприятие расстановки освещения на потолке», — советует Доброковская.
Интерьеры с обилием латунных элементов отжили свое. «Столики, фурнитура мебели, латунные вставки, стыковочные элементы напольных и настенных покрытий, светильники, смесители — советуем не увлекаться всеми этими элементами в дизайне. Нет запрета на использование латуни, но количество стоит сократить или не использовать так дробно. Если остается желание внедрить латунь в интерьер, используйте единый формат, к примеру настенные широкие панели, или замените фасады в комоде», — отметила основатель «Мастерской Доброковских».
Роскошь и сканди
Роскошная классика с изобилием декора, резными ножками, сусальным золотом и тяжелыми тканями уже давно уступила место лаконичным решениям. В современных интерьерах такие элементы выглядят перегруженно, особенно в малогабаритных квартирах, говорит основатель студии Grande Familia. Она уточнила, что решить эту проблему может неоклассика с аккуратным легким декором, геометрическими формами и натуральными материалами.
Вместе с роскошной классикой не спеша, но в том же направлении движутся нехитрые скандинавские белые интерьеры с низкими шкафами и кухнями, мятыми льняными простынями и примитивным декором, отметила дизайнер Rerooms. По ее словам, симметричность в деталях и лофтовые тематики также надолго покинут список трендов в дизайне интерьера.
Глянец и рейки
В 2025 году стоит отказаться от использования глянца в отделке фасадов корпусной мебели или кухни — они точно вышли из моды, говорят дизайнеры. «Глянцевые фасады кухни и шкафов требовательны в уходе: на них остаются следы от пальцев, разводы и пыль. Вместо этого лучше выбирать матовые, текстурные или полуматовые поверхности с эффектом софт-тач. Например, фасады с натуральной текстурой дерева, камня или металла, тактильно приятные и практичные», — говорит Каминская.
Реечные декоративные перегородки или отделки стен также не стоит включать в интерьеры в ближайшие годы. «Данное решение только отягощает пространство, а вовсе не украшает его. Будет эффектнее использовать настенные панели из натуральных материалов, а если есть желание сэкономить, лучше выбрать красивый оттенок матовой краски или интересный эффект декоративной штукатурки, что будет смотреться более лаконично и выигрышно», — говорит Доброковская.
Плитка «кабанчик» и кварц-винил
В области плитки и керамогранита уже неактуальны формы гексагонов и «кабанчика». Лучше минимизировать количество швов на плите, если используются текстуры камня и мрамора, говорит основательница бюро Simple interiors.
Она отметила, что вместо них лучше отдать предпочтение 3D-печати, которая качественно показывает не только рисунок, но и рельеф. «Форма плитки шестигранником уже слишком сильно наскучила в мире дизайна. Замените ее на более широкий формат или, наоборот, мозаику нестандартной формы и формата», — говорит Доброковская. В напольных покрытиях лучше не использовать ламинат, кварц-винил. Например, сейчас есть достаточно неплохие производители кварц-паркета, говорит Печенкина.
Много светильников и сухие цветы
С точки зрения технического освещения дизайнеры советуют избегать накладных светильников и треков, большого количества светильников на потолке. «На наш взгляд, технический свет должен быть функционален, но не бросаться в глаза и не портить вид потолка, особенно когда мы имеем небольшую высоту. Если мы выбираем трековые системы, то уже со встроенными шинопроводами и лаконичными небольшими светильниками», — говорит Леся Печенкина.
В прошлое также уходит декор с сухоцветами. «В качестве декора выбирайте живые растения. Сухоцветы делают пространство мертвым. Если нет желания привносить в интерьер зелень, откажитесь совсем от имитации, замените картинами или другими предметами искусства. Также можно использовать в качестве декора оригинальные принты на текстиле», — рекомендует Доброковская.
Читайте также:
Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»