В Москве скорректировали правила перепланировки квартир

Столичные власти внесли изменения в постановление правительства Москвы «Об организации переустройства и (или) перепланировки помещений в многоквартирных домах», которое в изначальной редакции было принято еще в 2012 году. Документ уточняет некоторые из ранее действовавших положений, а также вводит ряд новых норм.
В частности, теперь в квартирах не только нельзя переносить радиаторы центрального отопления на лоджии, балконы, веранды и террасы, но и включать их площадь в общую площадь помещения. Кроме того, при изменении границ жилых помещений, которые могут возникнуть в результате перепланировки, запрещено прокладывать транзитные инженерные коммуникации через смежные помещения.
Проводить работы по перепланировке или переустройству помещений, которые затрагивают несущие конструкции дома, разрешается только по проекту, который должен быть выполнен либо автором проекта конкретного дома, либо проектной организацией, отобранной Мосжилинспекцией. При этом владелец квартиры вправе сам решать, к кому конкретно обращаться — к автору проекта дома или же в организации, завяленные Мосжилинспекцией, говорится в документе.
Среди других нововведений в правила перепланировки жилья в Москве — запрет делить машино-места на боксы, устанавливая перегородки. Также из новшеств — запрет на переделку или создание новых входов как в подвалы, так и на первые этажи, а также запрет козырьков и навесов площадью более 10 кв. м. Ранее такие нюансы в столичных нормативных правилах не оговаривались.
С 1 апреля 2024 года в России изменились правила смены функционального назначения недвижимости. Перевод жилого помещения в нежилое упростился, а перевод нежилого помещения в жилое, наоборот, усложнился.
Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»