Землеройка: как выглядит и как избавиться от животного на огороде

Поэтому беспокоиться о ее присутствии в огороде не стоит. Но если их много и вам это не нравится, животное можно отпугнуть. Рассказываем как.
Эксперты в этом материале:
- Ольга Кучер, младший научный сотрудник Института экологии Российского университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы;
- Галина Полынова, кандидат биологических наук, доцент института экологии, член Герпетологического общества имени А. М. Никольского;
- Галина Сомова, ученый-агроном садового центра «Мастера Сада».
Как выглядит землеройка
Землеройка — это небольшое млекопитающее из отряда насекомоядных, внешне очень похожее на крохотную мышь [1]. Размеры некоторых видов не превышают 3 см, а самые крупные особи вырастают примерно до 18–20 см в длину. При этом почти две трети их длины занимает хвост. Отличить внешне землеройку от обычных грызунов несложно: у нее крошечные глаза, очень маленькие уши и характерное заостренное лицо с длинным носом.
Землеройки обитают практически повсеместно: на равнинах, в лесах, у берегов рек и вблизи сырых местностей. Большую часть времени зверьки проводят под землей в выкопанных норах либо в «домах» других животных, предварительно выгнав их оттуда. Нередко они селятся рядом с человеком. Всего науке известно около 476 видов землероек, при этом большая часть из них занесена в Красную книгу [1]. Основные три подсемейства зверьков — белозубки, бурозубки и мышиные белозубки.
- Бурозубки. Получили название за особый окрас коронки зубов — они бурого цвета [2]. Один из самых многочисленных родов, который включает обыкновенную бурозубку, малую бурозубку, крошечную бурозубку. Эти зверьки способны выживать в особенно суровых условиях, что отразилось на их метаболизме. Бурозубки могут прожить без еды до четырех часов в сутки, что для остальных землероек очень много.
- Белозубки. У таких землероек ослепительно белые зубы, а окрас туловища чаще бурый или серый [3]. Наиболее распространены белозубки в Африке и тропиках. Зверьки практически постоянно охотятся и едят. Кроме того, у некоторых из них есть исключительная способность эхолокации для ориентации в темноте.
- Куторы. Это полуводные землеройки, живущие в основном в лесных зонах Евразии [4]. Они прекрасно чувствуют себя как на суше, так и в воде. Небольшие зверьки ловко ныряют вглубь за пищей, поедая икру рыб или лягушек.
- Короткохвостая землеройка. Ядовитый представитель вида [1]. Для человека ее укус будет чувствителен, а для некоторых животных — смертелен. Короткохвостая землеройка ощутимо крупнее своих сородичей, у нее более короткая и тяжелая морда, а уши почти полностью скрыты мехом.
- Карликовая многозубка. Самое маленькое млекопитающее в мире по массе — вес взрослой особи достигает не более 3 г, а длина тела от 3 до 5 см. Большинство карликовых многозубок ведут одиночный образ жизни и очень трепетно относятся к своей территории. Чтобы защититься, они издают щебечущие звуки и ведут себя агрессивно [5].

Ольга Кучер, младший научный сотрудник Института экологии Российского университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы:
— Лишь два вида землероек обладают уникальной для млекопитающих чертой — ядовитостью. В России обитает один из них — обыкновенная кутора, или водяная землеройка. Этот редкий зверек селится у водоемов и охотится на мелкую рыбу, личинок и даже лягушек. Ядовитая слюна вырабатывается железой под языком. Яд парализует жертву, позволяя куторе создавать «живые консервы». Второй ядовитый вид — короткохвостая бурозубка — встречается только в Северной Америке. Для человека укус куторы не смертелен, но вызывает болезненные ощущения, онемение и иногда аллергическую реакцию.
Чем питается землеройка
Землеройки — насекомоядные животные. В среднем в сутки зверек съедает объем пищи, превышающий его массу тела до полутора раз. Что едят землеройки:
- насекомых и их личинок: жуков, мух, гусениц, комаров;
- пауков и других беспозвоночных: слизней, улиток и многоножек;
- мелких позвоночных: крупные виды землероек редко могут охотиться на новорожденных мышей, лягушек и мелких рыб;
- растительную пищу: иногда они могут употреблять семена и растения, но это, скорее, дополнение к основному рациону.
Как избавиться от землеройки: 3 способа
Землеройки не вредят огороду, потому что они не питаются растениями и их плодами, говорит Галина Полынова, кандидат биологических наук, доцент института экологии, член Герпетологического общества имени А. М. Никольского. «Главный интерес для них представляют насекомые, черви и земноводные. Они приносят пользу, истребляя почвенных насекомых-вредителей и их личинок в тех местах, где другим хищникам до них не добраться: под снегом, валежником, камнями, в толще листовой подстилки и под землей», — объясняет эксперт. Но их активные ходы способны нарушать структуру почвы, что может нанести косвенный вред растениям.
Если на участке завелись землеройки и кажется, что они вредят саду, избавиться от зверька можно. Лучше всего использовать для этого наиболее гуманные способы.
1. С помощью ароматизаторов
Чтобы мягко отвадить их от участка, попробуйте натуральные репелленты, говорит Галина Полынова. По ее словам, подойдет смесь касторового масла с водой (в пропорции 1:10). Раствор можно распылить по периметру грядок — резкий запах заставит зверьков искать более комфортное место.
«Также землеройки избегают ароматов чеснока, мяты и полыни: высадите эти растения вдоль дорожек или разложите их измельченные листья в зонах активности. Важно помнить: землеройки регулируют численность вредителей и аэрируют почву. Если их присутствие не критично, лучше найти компромисс — выделить зону, где они смогут жить без конфликта с вашими посадками», — советует эксперт.
По совету садоводов, в качестве ароматических отпугивателей можно попробовать использовать эфирные масла, например мятное или лимонное, которые не нравятся землеройке и отпугнут животное. Эти же растения, например мяту, можно высадить вдоль грядок.
2. С помощью воды
Этот способ не принесет особого вреда животному, скорее, сделает его пребывание на участке менее комфортным. Чтобы спугнуть зверька, сперва отыщите его норы. А после залейте в них некоторое количество обычной чистой воды. Спустя время зверек покинет свое убежище и вряд ли вернется вновь.
3. Отпугиватели землероек

Галина Сомова, ученый-агроном садового центра «Мастера Сада»:
— Есть несколько видов устройств, которые отпугивают землероек. Самый доступный — поставить обычную банку на палку. Землеройка очень чувствительна к звуку и почти сразу уходит с этого места.
Также можно использовать универсальные отпугиватели, которые ставят для того, чтобы избавиться от кротов. Они бывают на солнечных батарейках или от другого источника питания. Площадь покрытия таких устройств может достигать 20 кв. м и более. Таким образом можно обработать сразу весь участок.
Комментарии эксперта
Землеройки — уникальные животные не только благодаря своим размерам, но и образу жизни. Например, есть виды, которые почти никогда не попадаются на глаза человеку. Одну такую особь удалось сфотографировать ученым лишь недавно: животное пряталось от объектива почти 100 лет. Им стала землеройка Sorex lyelli, обитающая на небольшой территории на востоке Сьерра-Невада. Попросили экспертов рассказать еще о нескольких интересных фактах об этих удивительных животных.
Сколько живут землеройки
Землеройки живут сравнительно немного — в среднем не более двух лет. При этом зверьки очень плодовиты. Они размножаются до двух раз в год, а беременность длится всего пару недель, максимум почти месяц.
В помете рождается от четырех до 14 детенышей: слепых, безволосых и с недоразвитым хоботком, говорит Галина Полынова. Но к месяцу жизни они становятся самостоятельными. У белозубок мать и потомство передвигаются караваном, цепляясь зубами за хвосты друг друга, — это не только трогательный, но и практичный способ защиты от потери в густой растительности.
Однажды в экспедиции в Кызыл-Кумах мы обнаружили семейство путораков — их малыши двигались цепочкой, как миниатюрный паровозик. Но запомнилось другое: пойманный ребятами зверек выделял настолько резкий мускусный запах, что комната стала непригодной для жизни. Этот «аромат» — их природная защита, и он работает безотказно», — добавляет эксперт.
Почему кошки не едят землероек
Землеройки выделяют мускусный секрет — сложный коктейль из летучих жирных кислот, сульфидов и других органических соединений. Вещества действуют как мощный репеллент: они раздражают слизистые оболочки хищников, вызывая чихание, тошноту и даже временную потерю обоняния.
Ольга Кучер:
— Кошки, чьи рецепторы в 14 раз чувствительнее человеческих, особенно остро реагируют на такой аромат. Даже если любопытный кот поймает землеройку, инстинкт заставит его выплюнуть добычу — эволюция научила хищников избегать потенциально опасной пищи. Интересно, что аналогичный механизм защиты есть у скунсов, но землеройки в отличие от них не атакуют активно, а полагаются на пассивное отпугивание.
Читайте также:
- Ультразвук, нарциссы и кофе: 7 гуманных способов прогнать крота с участка
- Как избавиться от муравьев: борная кислота и еще 14 средств
- Как избавиться от чешуйницы в квартире: эффективные средства
- Как избавиться от клопов и их укусов: все средства
- Как избавиться от моли в квартире: пошаговая инструкци
Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»