Офисы, ТЦ и экокурорт за ₽20 млрд: что известно об Ortiga Development

В ходе Петербургского международного экономического форума губернатор Ярославской области и компания Ortiga Development («Ортига Девелопмент») заключили соглашение о строительстве туристско-рекреационного комплекса в Переславле-Залесском. Инвестиции в проект составят порядка ₽20 млрд.
Инициатива привлекала внимание не только масштабностью самого проекта, но и тем, что работать над ним будет относительно новый девелопер рынка недвижимости. В интервью «РБК Недвижимости» генеральный директор Ortiga Development Станислав Куликов рассказал, каким получится туристско-рекреационный кластер в Ярославской области, почему офисы останутся востребованы еще как минимум пять лет и как сделать разнообразие своим главным конкурентным преимуществом.
— Переславль-Залесский — не самый очевидный выбор для строительства туристического кластера. Почему выбрали именно этот город?
— Это живописный город с богатой историей и удачным расположением между Москвой и Санкт-Петербургом: сюда одинаково удобно приезжать из двух столиц. Переславль-Залесский оптимально подходит как для туризма выходного дня, так и на более длительный срок. К тому же город входит в Золотое кольцо — а значит, стабильно привлекает гостей не только из России, но и из других стран: к примеру, туристы из Китая очень ценят исторические маршруты и достопримечательности.
Ярославская область в целом востребована среди путешественников, а Переславль-Залесский — жемчужина этого региона. Здесь находится Плещеево озеро, одно из самых красивых в России. Особенно меня поразил вид на участок нашего будущего туристического кластера с башни Горицкого Успенского монастыря. У этого места колоссальный потенциал, который сейчас явно недооценен. Современный проект с достойным наполнением и качественным сервисом, созданный с бережным отношением к месту и природе, привлечет сюда новый поток туристов и создаст дополнительную инфраструктуру для жителей.
— Какие перспективы вы увидели в туристско-рекреационном кластере? Что дало основания полагать, что проект окупится?
— Мы видим, что за последние годы внутренний туризм получил огромное развитие: модернизируются существующие и появляются новые места отдыха. В условиях ограничений для зарубежного туризма люди по-прежнему хотят комфортно отдыхать у большой воды и зеленых массивов, вдали от шумных мегаполисов, а также стремятся изучать свою страну, быть ближе к истории и приобщать к ней своих детей.
Поэтому мы не сомневаемся в успехе. Кроме того, планируем создать именно круглогодичный экокурорт, посещение которого не будет зависеть от сезонности. А значит, инвестиции в него окупятся быстрее: мы намерены привлекать гостей в Переславль-Залесский не только летом, но и зимой, и осенью.
— Каким получится проект?
— Он займет 70 га в районе улицы Погорной. Здесь будут номера разных категорий: от трехзвездочных отелей до пятизвездочных резиденций. В инфраструктуру войдут рестораны, кафе, места для занятия спортом и оздоровления, общественно-деловая зона с конференц-залами, торговая галерея и, конечно, пляжная зона. Помимо того что мы сохраним природоохранные зоны, также хотим подчеркнуть важность истории этого живописного места, поэтому частью экокурорта станет музей истории Переславля-Залесского.
— Ваше непосредственное участие в создании курортного кластера наверняка вызвало у многих удивление, ведь прежде команда Ortiga Development запускала жилые, торговые и офисные объекты. Не боитесь браться за проект в совсем иной нише — туристической недвижимости?
— Нисколько. Думаю, удивительной наша стратегия могла показаться лишь тем, кто не знаком с составом нашей команды. С первых своих дней Ortiga Development была коллективом профессионалов из разных сегментов рынка недвижимости: жилого, коммерческого, социального. Разнообразие — наша главная экспертиза, в ней мы видим свое развитие.
Кроме того, таким образом мы нащупываем ниши, работа с которыми способна положить начало новому тренду, за ним последуют другие. Безусловно, концентрация в одном сегменте приносит свои плюсы, но нам интересны разные сферы — как классические, так и неклассические: туристический кластер, редевелопмент объектов культурного наследия в разных регионах. Это вызов, который мы принимаем, чтобы сделать действительно качественный интересный продукт для разных целевых аудиторий.
— У Ortiga Development может быть опытная команда, но сама компания появилась недавно. Почему вы решили открыть ее именно сейчас — в не слишком предсказуемое время для экономики в целом и девелопмента в частности?
— Разработку первых проектов мы начали в 2022 году. И да, в тот момент начало нового бизнеса могло показаться странным решением. Но в сегодняшних реалиях мы видим много возможностей для развития: во-первых, потому что обладаем профессиональной командой, во-вторых, потому что верим в дальнейшую стабилизацию рынка недвижимости — и жилой, и коммерческой. Рисков и впрямь много, но в моем понимании их уже значительно меньше, чем было два-три года назад. А бизнес без рисков невозможен в принципе: все предприниматели в равном положении.
— Чем живет такая многопрофильная девелоперская компания? Какие задачи вы решаете?
— Очень разные. К примеру, в нашем торговом комплексе Ratin в районе Текстильщики будет многофункциональный центр (МФЦ) «Мои документы». Его наличие было обязательным условием в рамках конкурса, поэтому мы обязаны предусмотреть для него место. При этом помещения МФЦ стандартизированы, они должны удовлетворять особым требованиям.
Сначала это показалось нам своего рода обременением: не каждая архитектурная концепция будет сочетаться с условиями МФЦ. Но впоследствии мы поняли, что в таком арендаторе плюсов больше, чем минусов: это хороший оператор с точки зрения большой площади и «якорь», который привлекает в торговый центр разнообразную аудиторию. Это усиливает проходимость внутри ТЦ и положительно сказывается на посещаемости других арендаторов. Так казавшееся усложнение обернулось козырем: не у каждого торгового центра внутри есть МФЦ, стабильно привлекающий посетителей изо дня в день.
— В последние годы, на фоне развития сегмента электронной торговли, мало кто верит в торговые центры. Почему вы решили добавить такие проекты в свой портфель?
— С этим сложно не согласиться — трансформация в сторону пунктов выдачи и стрит-ретейла действительно происходит. В современных условиях торговые центры могут быть удачной инвестицией только в правильной локации. В этом и состоит наша экспертиза: не просто строить ТЦ, но точечно подбирать редкие места, где торговых центров и вправду не хватает.
Например, мы выбрали для наших проектов с торговой составляющей район, где активно реализуют проекты комплексного развития территорий (КРТ). Здесь пока мало современной торговой инфраструктуры, а жилые дома вовсю строятся. В этом ключевое преимущество того же Ratin: арендаторы получат устойчивый поток покупателей и гостей за счет жителей, заезжающих в окрестные новостройки.
Еще один вариант — создать внутренний устойчивый трафик. Этого мы ожидаем от проекта в Печатниках, где будет и торговая, и офисная составляющие в соотношении 40% на 60%. Сотрудники офисов станут здесь постоянными клиентами магазинов, кафе, клиник и различных сервисов: два компонента одного здания будут поддерживать друг друга, создавая синергетический эффект.
— Печатники — необычное место для объекта с офисной составляющей.
— Соглашусь: здесь мало офисных проектов. Ровно поэтому мы сюда пришли: в районе наблюдается дефицит качественных офисов, что позволяет рассчитывать на высокий спрос. Важно понимать, что здесь проходят крупные транспортные магистрали, близость которых необходима для успеха офисной недвижимости — люди должны иметь возможность легко добраться до работы на общественном транспорте. Это в целом соответствует тренду города к децентрализации.
Еще один фактор — мелкая нарезка офисов. Небольшие помещения пользуются большой популярностью у инвесторов, которые выбирают покупку на ранних стадиях строительства. Именно на них мы ориентируемся в Печатниках.
— Насколько перспективен офисный сегмент в целом? Несколько лет назад казалось, что в офисах больше никто работать не будет — все останутся на удаленке. Наблюдаете ли вы сохранение этого тренда в 2025 году?
— Мы замечаем, скорее, обратный тренд: Москве нужны офисы, их не хватает. Особенно в премиальных локациях, где практически нулевая вакансия, а ставки выросли за последний год на десятки процентов. В так называемой Старой Москве для размещения большой компании места просто не найти: анонсируемые проекты выкупаются еще до ввода зданий в эксплуатацию.
Думаю, как минимум до 2030 года дефицит офисов сохранится. К 2030 году заявлен ввод порядка 10 млн кв. м офисных помещений. Возможно, после этого ситуация изменится и мы будем пересматривать свою стратегию, но пока у офисов сохраняется большой потенциал.
При этом есть одна тенденция, которую мы действительно видим: изменение самого образа офисного проекта. Сегодня офис — это не просто работа, а особая среда обитания, где человеку должно быть комфортно. Требования меняются, офисному зданию нужен красивый вид из окон, рестораны с разными кухнями, развлекательные пространства. Например, в проекте в Печатниках мы планируем открыть концертную площадку.
— Вы также работаете над офисным центром Rail.A в Басманном районе. Каким он будет?
— Это бизнес-центр класса А площадью 11,5 тыс. кв. м в деловом районе в северо-восточной части ЦАО. Он строится на расстоянии короткой пешей прогулки от станции метро «Электрозаводская», благодаря чему одним из главных его преимуществ станет отличная транспортная доступность.
Кроме того, это действительно редкий проект высокого класса в этой локации за последние годы. Мы видим Rail.A первой ласточкой на пути преображения этой территории, предвестником появления больших инфраструктурных проектов. Поэтому не сомневаемся в его успехе и активно продаем в нем офисы.
Реклама. Ортига Девелопмент АО, erid: 2SDnjebRVK3