С конфликтами сталкивался каждый второй заказчик подряда на частный дом

К помощи подрядчиков прибегают более трети жителей крупных городов России, начинающих строительство частного дома. При этом у половины из них при таком сотрудничестве возникают различные конфликтные ситуации. Такие данные содержатся в опросе «Технониколь», эксклюзивно предоставленном «РБК Недвижимости».
Распространенность проблем с подрядчиками при строительстве ИЖС
Опыт работы с подрядчиками есть у 35,9% жителей крупных российских городов, когда-либо занимавшихся строительством для себя частного дома, выяснили аналитики. Чаще всего такими услугами пользовались жители Красноярска (57,1% среди опрошенных этого города) и Перми (54,5%), а реже всего — жители Уфы (14,3%), Краснодара и Омска (по 11,1%). При этом москвичи прибегают к услугам подрядчиков немного реже, чем жители Санкт-Петербурга: 37,1% против 40%, уточняется в исследовании.
Более половины всех опрошенных (53%), имеющих опыт общения с подрядчиками при строительстве частного жилья, сообщили, что в процессе такого взаимодействия столкнулись с конфликтными ситуациями. Чаще всего проблемы возникали у жителей Москвы (в 75,8% случаев), Екатеринбурга (63,2%), Нижнего Новгорода (52,6%) и Санкт-Петербурга (50%). Реже всего — у жителей Челябинска (36,4%), а также Перми и Ростова-на-Дону (по 33,3% в каждом городе). При этом в Волгограде о конфликтных ситуациях не вспомнил никто, отмечается в исследовании.
Как считали
Опрос проводился в августе 2025 года. В нем приняли участие более 1,4 тыс. респондентов из 17 крупнейших городов России — всех мегаполисов, а также Тюмени.
Суть конфликтов со стройподрядчиками
Согласно опросу, чаще всего проблемы c подрядчиками при строительстве частного жилья возникали:
- в 39,8% случаев — из-за несоблюдения условий договора;
- в 35,2% — из-за ошибок в проекте;
- в 21,6% — из-за недобросовестности подрядчиков, повлекшей брак в работе или затягивание сроков строительства.
Реже респонденты отмечали неожиданный рост стоимости работ (15,9% случаев). Проблемы с материалами (их недостачу, подмену) среди причин конфликтов с подрядчиками назвал каждый десятый респондент, имеющий такой опыт.
В последнее время в России растет число граждан, пострадавших от недобросовестных подрядчиков в сфере ИЖС, по данным властей, оно уже превысило 20 тыс. человек. Проблемы в сфере ИЖС ранее отмечала глава Центробанка Эльвира Набиуллина. По ее словам, около 30 тыс. россиян, которые взяли льготную ипотеку на самостоятельное строительство дома, не смогли возвести частное жилье в установленные законом сроки. Еще около 5 тыс. льготных заемщиков возводили дом с помощью подрядчика, но готовое жилье так и не получили — подрядчик обанкротился или исчез.
Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК Недвижимость»