Замереть на десятилетия: самые крупные долгострои Москвы в 2025 году

Власти Москвы не раз говорили: долгострои столице не нужны. Они не только портят облик города, но и нарушают его экономику. Однако в 2025 году долгострои, чей возраст исчисляется даже не годами, а десятилетиями, в Москве по-прежнему есть.
Рассказываем о самых крупных из них, строить которые начали еще 20–40 лет назад.
42-летний долгострой телецентра на Шаболовке
- Когда начали строить: 1983 год
- Где находится: ЮАО, улица Шаболовка
- Площадь объекта: 28,5 тыс. кв. м
- Планируемая высотность: 14 этажей
Строительство 14-этажного комплекса рядом с входом на станцию метро «Шаболовская», как рассказывали столичные власти, запланировали еще в 1983 году. Исходно здесь собирались расквартировать структуры военно-космических сил СССР. Однако за девять лет стройку так и не завершили: каркас здания к этом моменту возвели, но тепловой контур не закрыли.
Недострой передали телекомпании ВГТРК — под телецентр: соседство с Шуховской башней логично предполагало такой вариант использования здания. Однако и новый владелец достроить объект не смог.
Еще несколько лет спустя площадка с незавершенным объектом строительства перешла в собственность города Москвы, а позднее ее часть была продана копании ЛСР. Год назад появилась информация, что полуготовый телецентр решено не достраивать, а снести. А на его месте возвести высотный жилой комплекс площадью 86,5 тыс. кв. м, проект которого разработало архитектурное бюро Сергея Скуратова.
Однако, согласно «Яндекс Картам», пока объект выглядит точно так же, как и раньше. Как пояснили «РБК-Недвижимости» в пресс-службе «Группы ЛСР», московское подразделение компании сейчас работает над проектом освоения данной территории. «В настоящее время идет разработка концепции», — сообщили там.
Недостроенный 34 года «Синий зуб»
- Когда начали строить: 1991 год
- Где находится: ЮЗАО, проспект Вернадского
- Площадь объекта: около 100 тыс. кв. м
- Высотность: до 22 этажей
Из-за синих стеклянных граней фасада эту недостроеную высотку в народе прозвали «Синим зубом» и «Кристаллом». Исходно в ней планировалось разместить корпус Академии народного хозяйства (ныне — Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при президенте России). Впоследствии назначение здания изменили — его решили превратить в деловой центр «Зенит». Однако и для этих целей использовать его не получилось, объект до сих пор не достроен.
Работы заморозили еще в 1995 году, когда комплекс был готов на 80–85%, однако впоследствии строительная готовность уменьшилась: из-за того что объект не был законсервирован, а также из-за вандализма, который нередко случается в заброшенных зданиях, комплекс начал разрушаться.
К достройке объекта приступали не раз и даже объявляли сроки окончания работ, однако процесс так и не был завершен. В феврале 2025 года о возможной судьбе здания рассказывал генеральный директор публично-правовой компании «Единый заказчик в сфере строительства» Карен Оганесян. Он сообщил, что, возможно, комплекс передадут им на достройку. Тогда при наличии финансирования процесс строительства можно завершить за три-четыре года, говорил он.
Как уточнил «РБК Недвижимости» представитель «Единого заказчика», к середине сентября 2025 года процесс передачи объекта еще не завершен. Поэтому о реальных сроках достройки говорить пока рано.
23-летний жилой долгострой Полонского
- Когда начали строить: 2002 год
- Где находится: ЗАО, Кременчугская улица
- Площадь объекта: 92 тыс. кв. м
- Высотность: до 22 этажей
В народе этот комплекс с обманутыми дольщиками, который изначально называли «Кутузовской милей», известен как недострой Сергея Полонского. Совместно с другим застройщиком его начала возводить компания, входящая тогда в Mirax Group. Однако спустя семь лет после начала работ строительство было приостановлено: шестисекционный корпус с двухуровневым подземным паркингом так и не был достроен. В отношении Полонского было возбуждено уголовное дело, в рамках которого он несколько лет провел в заключении.
В 2021 году комплекс был передан на достройку Московскому фонду защиты прав дольщиков. Сейчас его достройка ведется за счет средств бюджета Москвы и уже под новым названием — ЖК «Квартал Триумфальный». Согласно информации фонда, достроить объект планируется до конца 2025 года — именно до этого момента действует разрешение на строительство.
19-летний жилой долгострой на юго-западе
- Когда начали строить: 2005 год
- Где находится: ЮЗАО, проспект Вернадского
- Площадь объекта: 200 тыс. кв. м
- Высотность: до 35 этажей
ЖК «Академ Палас» — это самый большой из имеющихся сейчас в Москве жилых долгостроев (таким она стал после завершения в 2023 году строительства ЖК «Царицыно»), в котором есть обманутые дольщики. Находится он на территории Московского института радиотехники, электроники и автоматики (МИРИЭА), буквально в нескольких метрах от другого крупнейшего долгостроя Москвы — «Синего зуба».
Комплекс, в котором предполагалось жилье бизнес-класса, был запроектирован в виде трех башен, расположенных на общем стилобате, а под ним — четырехуровневый подземный паркинг. В нем более 700 квартир и 1,2 тыс. машино-мест. Первые девять лет строительство объекта велось, хоть и очень медленно, потом прекратилось вовсе, а застройщик был признан банкротом.
Впоследствии ЖК был передан на достройку Московскому фонду защиты прав дольщиков, сейчас работы над ним идут на средства столичного бюджета. Нынешнее разрешение на строительство объекта действует до марта 2026 года.
Судьба бывших долгостроев Москвы
В начале 2025 года в правительстве Москвы сообщали, что за прошедшие годы решены вопросы по 690 долгостроям. Из них:
- 204 объекта достроили и ввели в эксплуатацию;
- в 274 возобновили строительство;
- 212 долгостроев снесли.
Среди крупных полностью достроенных долгостроев, например ЖК «Царицыно», который на юге Москвы начали строить в 2006 году, а полностью ввели в эксплуатацию в 2023 году, сообщал мэр Москвы Сергей Собянин.
Среди снесенных — Ховринская больница на севере Москвы, которая являлась 30-летним недостроем. Ее демонтировали еще семь лет назад, а теперь на ее месте построено жилье.
Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК Недвижимость»