В Думу внесли проект о признании жилья в многоквартирных домах пустующим

Группа сенаторов вместе с членом комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александром Якубовским внесли в Думу проект о критериях признания жилого помещения в многоквартирном доме пустующим. Норму планируется применять в населенных пунктах, расположенных на Крайнем Севере — для этого региона наличие заброшенного жилья особенно критично.
Документом предлагается внести поправки в Жилищный кодекс. В частности, в нем планируется прописать, что для признания пустующим жилое помещение должно соответствовать хотя бы двум из следующих четырех признаков:
- Задолженность по оплате коммунальных услуг более чем за один год;
- Задолженность по оплате имущественного налога за жилье за два и более налоговых периода (года);
- Отсутствие изменений в показаниях счетчиков электричества и воды более чем год;
- Наличие признаков длительного неиспользования жилья по назначению: отсутствие или неисправность входной двери, выбитые окна, похищенные приборы учета коммунальных услуг.
Правом устанавливать соответствие жилья таким признакам предлагается наделить органы местного самоуправления в области жилищных отношений.
Как уточняется в пояснительной записке, необходимость таких изменений в законодательстве связана с тем, что порой россияне вынуждены проживать в полупустых домах, часть квартир в которых заброшены их владельцами и по факту являются нежилыми — с выбитыми окнами и пр. По словам разработчиков законопроекта, больше всего таких домов в Коми, Забайкальском, Камчатском, Красноярском и Хабаровском краях, а также в Сахалинской, Иркутской и Магаданской областях.
Это может приводить к неэффективной работе всех общедомовых систем и их повышенному износу, в том числе системы теплоснабжения, что особенно остро ощущается зимой и особенно критично именно в условиях Крайнего Севера. Те, кто вынуждены проживать в домах с такими квартирами, лишаются не только комфорта, но также рискуют своей безопасностью и здоровьем, уточняется в документе.
Нынешнее законодательство принять меры по преодолению такой ситуации не позволяет, однако они содержатся в предлагаемом законопроекте. После того как жилое помещение будет признано пустующим, появится возможность решить его судьбу, а если таких помещений много — судьбу всего дома, вплоть до его сноса.
При этом остальных собственников квартир, проживающих в том же доме, предлагается наделить правами, аналогичными тем, которыми по Жилищному кодексу уже сейчас обладают проживающие в аварийных домах, уточняется в пояснительной записке.
С 2025 года программа расселения аварийного жилья включена в нацпроект «Инфраструктура для жизни». Ее курирует Минстрой России, а оператором выступает Фонд развития территорий (ФРТ). В этом году запланировано увеличение количества переселенных граждан с 280 тыс. до 345 тыс. человек, а общая площадь расселенного аварийного жилья вырастет с 5,03 млн до 6,2 млн кв. м.
Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК Недвижимость»