Госдума отклонила законопроект о защите ипотечников от банкротства

Госдума отклонила в первом чтении законопроект, который предлагал исключить из оснований для возбуждения дел о банкротстве физических лиц наличие задолженности по ипотечному договору.
Законопроект внесли в Госдуму депутаты партии «Новые люди» в апреле этого года. В пояснительной записке к документу отмечалось, что действующее законодательство позволяет банку обратиться в суд с заявлением о признании должника банкротом уже при задолженности по ипотеке в размере 500 тыс. руб., если та не погашена за три месяца.
Авторы документа предложили защитить заемщиков от принудительного банкротства по требованию банка в случаях, когда продажа ипотечного жилья позволяет полностью погасить имеющийся долг. Однако у самого должника возможность инициировать процедуру своего банкротства предлагалось сохранить.
«Проще просто продать квартиру и получить свои деньги, чем увеличивать долги человека и дополнительно его обременять запретами. Наш законопроект направлен на защиту граждан, а также на снижение нагрузки на суды», — заявил на заседании депутат от партии «Новые люди» Антон Ткачев.
Однако парламентарии инициативу не поддержали. Против принятия законопроекта выступил комитет Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям. «Если такой закон будет принят, то фактически у банков отберут возможность, связанную с дополнительным способом истребования проблемной задолженности», — заявил зампредседателя комитета по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Владимир Самокиш.
По его словам, действующее регулирование предусматривает более мягкие способы для того, чтобы решать такие проблемы. Например, это можно сделать в рамках банкротства, сохранив ипотечную квартиру за должником и реструктуризировав задолженность через мировое соглашение. «По сути, мы отбираем дополнительный механизм более мягкого и комфортного способа для заемщика споров с банком. В этой связи комитет не поддерживает принятие данного закона, правительство России, Верховный суд солидарны с позицией комитета», — пояснил Самокиш.
В начале года Госдума приняла в первом чтении закон, оставляющий за должником часть средств, полученных при реализации принадлежащего ему жилья. Согласно вносимым в закон «О банкротстве» поправкам, это произойдет в том случае, если жилье является единственным имеющимся у должника и членов его семьи. Второе условие — оно куплено в ипотеку, но сам кредит еще не погашен.
Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК Недвижимость»