Более 1 млн кв. м аварийного жилья расселили в России с начала 2025 года

С начала 2025 года 59,5 тыс. россиян переселены из аварийного жилья, суммарная площадь которого превысила 1 млн кв. м. Такие данные приводятся в сообщении Фонда развития территорий — под кураторством Минстроя он является оператором программы расселения аварийного жилого фонда в России.
Как уточняется в сообщении, больше всего в 2025 году улучшивших жилищные условия в результате переселения из аварийного жилья:
- 13,3 тыс. человек — в Центральном федеральном округе (ФО);
- 12,3 тыс. — в Уральском ФО;
- 9,6 тыс. — в Приволжском ФО.
Кроме того, в новые квартиры по программе переселения из аварийного жилья с начала года переехали 7 тыс. человек на Дальнем Востоке и 6,7 тыс. — в Северо-Западном ФО. Эти округа являются лидерами по расселению ветхого жилого фонда в России, поясняется в сообщении.
Переселение из аварийного жилья
Программа переселения из аварийного жилья действует в России с 2008 года. В 2019 году она была включена в национальный проект «Жилье и городская среда», а с 2025 года — в новый нацпроект «Инфраструктура для жизни».
В рамках программы регионы, где происходит переселение жителей из аварийного жилья, получают финансирование на эти цели из федерального бюджета.
Подробнее о программе — в материале «РБК Недвижимости».
Год назад в России ужесточили критерии признания домов аварийными. По новым правилам основанием для признания дома непригодным для проживания стало состояние здания в целом, а не его отдельных несущих конструкций.
Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК Недвижимость»