Налоговые льготы при продаже жилья расширили. Как это отразится на рынке
Госдума расширила список россиян, которые после продажи жилья освобождаются от уплаты налогов вне зависимости от срока владения этой недвижимостью. Это следует из изменений в Налоговый кодекс, которые 20 октября 2025 года приняты в третьем (окончательном) чтении.
Вместе с экспертами рассказываем, как налоговые послабления могут повлиять на рынок жилья в России.
Кто теперь сможет не уплачивать налоги при продаже жилья
По ныне действующему Налоговому кодексу необходимость уплаты налога при продаже жилья зависит от срока владения им. При это семьи с двумя и более несовершеннолетними детьми от уплаты налога освобождены, даже если до продажи они владели этим жильем меньше минимально разрешенного законом срока (но лишь про соблюдении нескольких дополнительных условий).
Теперь эти льготы уточнили:
- с семей с недееспособным ребенком сняли ограничение по возрасту. Налоги при продаже жилья вне зависимости от срока владения они уплачивать не будут, даже если этот ребенок уже достиг совершеннолетия;
- норму распространили и на некоторые семьи с одним ребенком, где второй малыш лишь планируется. Однако применяться эта налоговая льгота будет в том случае, если второй ребенок родится не позднее 30 апреля следующего за продажей жилья года.
Смогут ли налоговые послабления активизировать рынок жилья в России
Ситуации, когда из-за налогов продажу жилья переносят на будущее, не редки, говорят эксперты. Продажу откладывают до момента, когда срок владения жильем превысит минимально разрешенный законом (три — пять лет в разных случаях). Как только это произойдет, необходимость уплачивать налоги от продажи жилья исчезнет без каких-либо дополнительных условий. Если бы условие по минимальным срокам владения полностью исчезло, рынок жилья мог бы активизироваться.
Однако в случае, когда не уплачивать налоги позволяется вне зависимости от срока владения жильем до его продажи, картина совсем другая. Для того чтобы семья была сразу освобождена от уплаты такого налога, мало иметь двух (или более) детей. Требуется, чтобы одновременно были выполнены еще несколько условий:
- кадастровая стоимость проданного жилья должна быть не более 50 млн руб.;
- не позднее мая следующего после продажи года нужно приобрести новое жилье;
- общая площадь нового жилья либо его кадастровая стоимость должны превышать такие же характеристики проданного жилья.
Тех, кто одновременно удовлетворяет всем этим условиям, не так много (даже несмотря на то, что льготу расширили). Поэтому к заметной активизации сделок с жильем нововведение вряд ли приведет, считают эксперты, хотя саму меру признают очень правильной. «Принципиально эти меры не окажут большого влияния на рынок недвижимости, поскольку доля таких покупателей на нем не сильно высока, а их возможности по улучшению жилищных условий ограничены, поэтому здесь не массовая история, но целевая поддержка», — говорят в федеральном агентстве недвижимости «Этажи».
Похожее мнение у других экспертов. «Этот законопроект можно охарактеризовать в большей степени как меру социальной направленности, нацеленную на поддержку целевых категорий граждан — семей с детьми-инвалидами, которые нуждаются в дополнительном внимании от государства. Также есть расчет на поддержку семей, уже ожидающих детей, — именно они чаще нуждаются в том, чтобы сэкономить средства. Налоговая льгота им в этом поможет и сможет часть из них стимулировать на приобретение более просторного жилья, подходящего для семьи в расширенном составе. Однако говорить о глобальном влиянии закона на весь рынок мы бы не стали», — пояснила основатель bnMAP.pro Ирина Доброхотова.
Ситуацию для семей с детьми можно было бы улучшить еще сильнее
Татьяна Решетникова, заместитель руководителя ипотечного департамента федеральной компании «Этажи»:
— Большинство молодых семей реализуют свою недвижимость не с целью получения дохода, а для улучшения жилищных условий. При той демографической ситуации, которая складывается сейчас, Налоговый кодекс должен стать еще мягче в отношении таких категорий граждан.
Установленные сроки минимального владения недвижимостью по факту ограничивают возможность улучшения жилищных условий семьями при рождении новых детей. Потребность для расширения жилищной площади у них уже есть, а вот продать ее без потери части денежных средств возможности нет. При этом говорить о доходе там не приходится, поскольку растет в цене не только та квартира, которая продается, но и та, которая будет приобретена в будущем.
Как минимум следует расширять норму на все многодетные семьи, чтобы у них не было ограничений по срокам улучшения жилищных условий.
Что касается принятых сегодня изменений в Жилищный кодекс, они актуальные и справедливые, особенно для семей, в которых есть дети-инвалиды. Ведь в этом случае срочная продажа жилья может потребоваться для переезда ближе к нужному медицинскому учреждению или инфраструктура вблизи дома не подходит для комфортного проживания. Еще один важный момент, который не учтен, — это срочная продажа недвижимости в связи с необходимостью оплаты лечения или проведения операций, которые выходят за границы обязательного медицинского страхования.
Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом«РБК Недвижимость»