Судебная практика: споры вокруг недвижимости и ЖКХ в 2015 году
Как и в предыдущие годы, большинство споров, связанных с недвижимостью, в 2015-м возникали вокруг прав собственности на жилье, которые одни граждане стремились оспорить, а другие признать. На такие судебные дела приходится около 35% споров в рамках гражданского судопроизводства, из которых примерно треть — это судебные конфликты, возникающие между супругами в связи с разводом и последующим разделом имущества.
В следующем году мы ожидаем увеличения количества дел, связанных с оспариванием прав на недвижимость и сделок с ней. Причиной может стать новый закон о банкротстве физических лиц, который вооружил кредиторов дополнительными основаниями для оспаривания подозрительных операций с недвижимостью, совершенных должниками в преддверии процедуры банкротства.
Примерно в 20% случаев предметом судебных разбирательств в минувшем году становились договоры ренты, купли-продажи квартир, долевого участия в строительстве, инвестирования, предварительных договоров купли-продажи, иных договоров. Несмотря на постоянное усовершенствование законодательства, регулирующего оборот недвижимости, введение прозрачных процедур регистрации сделок, до сих пор клиентами судов становятся покупатели квартир, пострадавшие от действий мошенников и вынужденные защищать свои права в суде.
Обращает на себя внимание изменение структуры исков, связанных с долевым инвестированием. Если еще несколько лет назад основную группу истцов составляли обманутые дольщики, то сегодня покупатели строящегося жилья все чаще идут в суд, чтобы выбить из застройщиков компенсацию за обнаруженные в новостройках недоделки, срыв сроков передачи квартир в собственность, расхождения между оплаченным и фактическим метражом помещений. Как правило, суммы исков колеблются от 30–40 тыс. до 300–400 тыс. руб.
Еще одним хитом являются судебные иски, причина которых — низкое качество услуг ЖКХ либо их неоправданно высокая стоимость. На подобные дела приходится около 15% судебных процессов. Наиболее распространенные предметы исков: завышение цен, ошибочное начисление долгов, компенсация ущерба, нанесенного имуществу жилищно-коммунальными авариями. Из-за высокой степени износа жилья и коммунальных систем рассчитывать на снижение активности истцов в 2016 году, к сожалению, не приходится.
Иски об установлении факта принятия наследства, установлении родства, оспаривании завещаний, восстановлении предписанных законом сроков, отстранении недобросовестных наследников и прочие споры, связанные с наследованием недвижимости, составляют еще одну внушительную группу дел в статистике судов. На них приходится около 15% судебных разбирательств, в которых фигурируют объекты недвижимости.
В последнее время резко вырос объем судопроизводства по делам, связанным с земельными правоотношениями. Если еще несколько лет назад на долю таких споров приходилось около 7–8%, то сегодня «земельная» доля выросла до 15%. Отчасти «земельное обострение» объясняется введением новой шкалы налога на недвижимость, который теперь начисляется исходя из кадастровой, а не инвентаризационной, как раньше, стоимости объекта. Собственники земельных участков и квартир возмущены резким ростом налоговой нагрузки на фоне стагнации рынка недвижимости. Известны случаи, когда после переоценки размер налоговых платежей возрастал в разы, при этом кадастровая стоимость участков зашкаливала за их реальную рыночную. Подобные казусы объясняются несовершенством массовых методов оценки, которые явно нуждаются в корректировке. Из-за кризиса и коррекции цен на недвижимость в следующем году возможна новая волна споров, связанных с кадастровой оценкой.
Ярослав Гафуров специально для «РБК-Недвижимости»
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Эксперты/Мнения», может не совпадать с мнением редакции