Бизнес попросил уменьшить кадастровую оценку недвижимости
Предприниматели просят правительство изменить подходы к оценке кадастровой стоимости земли, от которой зависит размер налогов на землю и имущество юрлиц, сообщает газета «Коммерсантъ».
Издание ссылается на письмо, направленное в Минэкономики бизнес-объединением «Опора России», — в нем содержатся замечания к методике проведения государственной кадастровой оценки. Основное предложение касается введения учета коэффициентов плотности застройки участка и полезных площадей в здании. Это позволит снизить кадастровую стоимость на 30–40%, приводит газета слова члена президиума «Опоры России» Алексея Небольсина. Также бизнес настаивает на исключении из кадастровой стоимости НДС.
В мировой практике, по словам Алексея Небольсина, распространено применение специальных коэффициентов, которые позволяют проводить кадастровую оценку с учетом полезных площадей. «Почему не пользуемся ими при определении кадастровой стоимости? В чем виноват бизнес и почему он должен платить, если не все его площади, которыми он владеет, можно использовать?» — цитирует предпринимателя «Коммерсантъ».
Вопросы у бизнесменов вызывает также включение НДС при расчете кадастровой стоимости. Такую методику налогообложения предприниматели называют глупостью — оценка не должна включать «налоговую шапку», пишет газета. «Получается, что с налогов начисляются еще налоги, в конечном итоге стоимость искусственно завышается», — приводит издание слова Алексея Небольсина.
Методика Минэкономики по определению кадастровой стоимости подвергается критике и за то, что в отношении лесных или сельхозучастков, отводимых под застройку, она требует учета будущих затрат (на изменение вида назначения, на строительство), которые крайне трудно просчитать заранее. Такой учет будет строиться на предположениях, а кадастровая стоимость не должна превышать рыночную на дату оценки, ссылается «Коммерсантъ» на мнение опрошенных участников рынка.
Предложения «Опоры России» сейчас находятся на рассмотрении, сообщили газете в Минэкономики. В бизнес-сообществе надеются, что по крайней мере вопрос по поводу исключения НДС при кадастровой оценке может в скором времени решиться положительно. С этим согласны абсолютно все, в том числе Минфин, пишет издание.
В январе — августе 2015 года в консолидированный бюджет РФ поступило 122,7 млрд руб. земельного налога (на 5,6% больше, чем в тот же период 2014 года) и 518,1 млрд руб. на имущество организаций (на 11,7% больше), приводит издание статистику Федеральной налоговой службы.
С 2015 года налог на имущество граждан рассчитывается от кадастровой стоимости. Предусмотрен пятилетний переходный период для регионов, в течение которого сумма налога будет повышаться на 20% в год. Полную сумму россияне начнут платить с 2020 года.
Владимир Миронов