Генпрокуратура рассказала о проверке застройщиков на законность работы по ДДУ
Почти повсеместно в России застройщиками не соблюдаются сроки передачи квартир по договорам долевого участия (ДДУ). К такому выводу пришли проверяющие из Генеральной прокуратуры, которые оценили состояние законности в сфере долевого строительства жилья по всей стране, сообщает «Российская газета». В ходе проверки, как пишет издание, прокуроры особое внимание обращали на то, как соблюдаются права дольщиков, а также на факты хищения и нецелевого расходования их средств.
Прокуроры также выявили, что, помимо срыва сроков строительства, распространенными нарушениями являются несоблюдение строительных норм и правил, ведение работ без разрешения на строительство, заключение договоров на условиях, выходящих за рамки закона. Всего по результатам прокурорских проверок за девять месяцев было выявлено более 2,7 тыс. нарушений закона, внесено более 1,2 тыс. представлений, в суды направлено 146 заявлений. К ответственности привлечены 1,5 тыс. лиц, возбуждено 16 уголовных дел.
В целом в правоохранительные органы за девять месяцев 2015 года, по данным Генпрокуратуры, обратились 537 участников долевого строительства — на 229 человек больше, чем за аналогичный период прошлого года. Возбужденных уголовных дел тоже стало больше — 362 (214).
В России сейчас насчитывается 510 проблемных домов (в 2014-м их было 577) и 42,5 тыс. пострадавших дольщиков (47,6 тыс.), приводит «РГ» данные Минстроя РФ. При этом проблемы с жильем, которое возводится по ФЗ-214 (о долевом строительстве), отсутствуют в 29 регионах России.
Ранее свои варианты решения проблем обманутых дольщиков озвучили госбанки. Cбербанк, Газпромбанк и ВТБ предложили ограничить использование при строительстве жилья денег частных соинвесторов. Речь идет о заморозке средств до завершения строительства либо повышении банковского контроля над их распределением (введении специальных счетов для контроля целевого использования средств по каждому строящемуся объекту).
Владимир Миронов