Что такое проходной выключатель, как он работает, схема подключения

Представьте, что вы заходите домой и сразу в коридоре включаете свет в ванной, нажав клавишу у двери... Затем вы проходите в душевую, где уже горит свет, и гасите его при выходе из этой комнаты, нажав другую клавишу на стене. Именно так работают проходные выключатели. Рассказываем, как они устроены и какими бывают
Эксперты в этом материале:
- Олег Кравченко, инженер-проектировщик систем электроснабжения компании Инженер.xyz;
- Никита Поспелов, специалист по обучению СТД «Петрович».
Что такое проходной выключатель
Проходной выключатель — это выключатель, с помощью которого управляют одним источником света или любым другим устройством из разных мест. Его устанавливают на обоих концах лестницы, в гаражах или подвалах с двумя входами, в коридорах и в других зонах, где два отдельных выключателя управляют одним светильником. Проще говоря, лампочку включают в одном месте, а выключают в другом.
Пример использования проходного выключателя в быту — в спальне. Свет включают у двери, а выключают уже лежа в кровати, говорит Олег Кравченко, инженер-проектировщик систем электроснабжения компании Инженер.xyz. Аналогично на лестнице или, например, улице и террасе: освещение на лестнице включают на первом этаже, а выключают на втором, третьем и выше этажах. С его помощью также можно управлять светом как с самой террасы, так и из дома, не выходя на улицу, добавляет эксперт.
Схема подключения проходного выключателя
Проходной выключатель работает следующим образом: когда оба переключателя находятся в верхнем или нижнем положении, цепь замкнута и светильник горит. Если клавиши двух устройств занимают противоположные положения, верх и низ, то лампочка гаснет.
В зависимости от точек подключения требуются разные комплекты проходных выключателей, говорит Олег Кравченко. Например:
- для двух точек — два проходных выключателя;
- для трех и более мест — два проходных выключателя и один или более перекрестных выключателей с четырьмя контактами.

Олег Кравченко, инженер-проектировщик систем электроснабжения компании Инженер.xyz:
- В схему с проходными выключателями можно включить диммер (регулятор яркости света), который позволит не только управлять освещением из разных точек помещения, но и настраивать его интенсивность. Существует два основных варианта установки диммера:
- Отдельный — устанавливается как самостоятельный элемент в удобном месте и работает независимо от проходных выключателей (включение отключение производится выключателями, а яркость регулируется диммером).
- Совмещенный — представляет собой устройство с поворотной шайбой, которую можно как вращать для регулировки яркости, так и нажимать для включения и выключения света.
Важно учитывать, что регулировать яркость света можно только из одного места (например, возле кровати), при этом остальные проходные выключатели будут работать исключительно на включение и выключение освещения.
Для корректной работы системы необходимо использовать специальные диммируемые лампы — на их упаковке должна быть маркировка «dimmable» или соответствующий значок. Обычные светодиодные лампы без поддержки диммирования использовать нельзя, так как они будут либо мигать, либо работать только на полную мощность.
Проходной выключатель: виды
Проходной переключатель выглядит так же, как обычный — у него есть декоративная рамка любого цвета и клавиши. Последних может быть несколько. Главное отличие — в отсутствии положений «вкл» и «выкл». Вместо этого проходной выключатель переключает цепь между двумя контактами.
Одноклавишный
У такого проходного переключателя всего одна клавиша. Она занимает два положения, по аналогии как «вкл» и «выкл» в обычном выключателе. Внутри корпуса расположены три контакта: один общий и два переключаемых (обычно нанесено обозначение цифрами — 1 и 2). Работает одноклавишный переключатель так: в одном положении клавиши общий контакт соединен с контактом 1, в другом — с контактом 2.
Двухклавишный
Фактически это два одноклавишных проходных переключателя, заключенных в один корпус. У каждой клавиши есть по три контакта: один общий и два переключаемых. Работает переключение независимо друг от друга. То есть управлять можно разными источниками света, но из одного места.
Трехклавишный
У такого проходного переключателя сразу три клавиши. Каждой соответствует своя группа контактов: один общий и два независимых. Все три линии работают отдельно друг от друга. То есть подключить на трехклашившный проходной выключателя можно сразу три точки: например, светильник в спальне, лампочку в коридоре и на террасе. Управление светом происходит аналогично другим видам проходных переключателей.
Олег Кравченко:
- При выборе кабеля для системы проходных выключателей нужно отдать предпочтение медному проводу типа ВВГнг-LS с сечением 3х1,5 мм², который способен выдержать нагрузку до 3,5 кВт — этого вполне достаточно для осветительной сети. Кабель с маркировкой нг-LS гарантирует безопасность использования: он не поддерживает горение и при нагреве выделяет минимальное количество дыма.
Комментарий эксперта
Задали еще несколько вопросов эксперту о том, как работают проходные выключатели:

Никита Поспелов, специалист по обучению СТД «Петрович»:
Чем проходной выключатель отличается от простого?
Обычный выключатель просто разрывает или замыкает цепь (включение и выключение из одной точки). Проходной выключатель работает как переключатель между двумя линиями, позволяя управлять светом из разных мест. То есть в одном месте нажал и одна цепь замкнулась (свет горит), в другом месте нажал, и эта же цепь разомкнулась (свет не горит), но замкнулась другая.
Можно ли сделать обычный выключатель проходным?
Нет, нельзя. У них разная конструкция: обычный выключатель имеет два контакта (вкл/выкл), проходной выключатель имеет три контакта (переключает между двумя линиями).
Как правильно называется проходной выключатель?
Проходной выключатель еще называют переключателем, маршевым выключателем или перекидным выключателем. Обычно его устанавливают в длинных коридорах (включение света при входе, выключение на выходе), на лестницах, потому что он позволяет управлять освещением с разных этажей (включил на первом, выключил на втором), в спальнях (включение света у двери, выключение у кровати и наоборот), а также в больших комнатах (удобно, когда несколько входов).
Читайте также:
Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»