Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Парламентарии предложили раздавать бесплатные гектары во всех регионах
Загород ,  
0 

Парламентарии предложили раздавать бесплатные гектары во всех регионах

Депутат от фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов внес в Госдуму законопроект о бесплатном предоставлении крупных земельных наделов всем россиянам, которые возьмутся за их освоение
Парламентарии предложили раздавать бесплатные гектары во всех регионах

В  Госдуму внесен законопроект, авторы которого предлагают бесплатно раздавать по 1 га земли для дачного строительства, фермерства и ведения личного подсобного хозяйства жителям всех регионов, сообщает «Российская газета». Миллионы граждан смогут заняться импортозамещением продовольствия на этой земле, решится проблема исчезновения деревень, а в экономику вольются сбережения, которые люди вкладывают в валюту, но не используют, приводит издание текст из пояснительной записки к законопроекту.

Законопроектом предусматривается, что участки будут раздаваться только из госсобственности и лишь единожды для одного гражданина РФ, пишет «РГ». Алгоритм следующий. Человек заключает договор на временное пользование землей на срок пять лет с возможностью пролонгации. После того как участок будет освоен в соответствии с заявленными целями, он переходит в собственность пользователя. Использование участка для возведения коммерческой недвижимости недопустимо — то есть на нем нельзя строить магазин, склад и пр. Если власти поймут, что земельный участок пустует или на нем ведут запрещенную работу, то с временным владельцем расторгнут договор, следует из материалов издания.

В настоящий момент идет разработка закона о «дальневосточном гектаре», принятие которого ожидается до конца этого года. Он содержит схожие условия получения участков с тем отличием, что их функциональное использование почти не ограничено. «На участке можно делать все, что не противоречит российскому законодательству: строить дом, склад, магазин, сажать картошку», — рассказал ранее замдиректора департамента территориального и социально-экономического развития Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Крутиков.

Сейчас в России большей частью земли владеет государство. В 2014 году на его долю приходилось 92,2%. Менее 1% земель находится в пользовании у юрлиц, почти 7% — у населения, приводит «РГ» статистику Росреестра.

Эксперты полагают, что предложенная эсерами законодательная идея недоработана.«Для развития малого фермерского хозяйства недостаточно просто дать землю. Необходимо рассмотреть вопрос о предоставлении налоговых льгот и преференций по налогу на землю и на имущество физлиц. В законопроекте не урегулирован вопрос с инфраструктурой в контексте отдаленных территорий — дорогами, электричеством и газом. Необходимо ставить вопрос о специализированном кредитовании подобных хозяйств», — цитирует издание председателя комитета по предпринимательству в сфере экономики недвижимости Торгово-промышленной палаты РФ Александра Каньшина.

Владимир Миронов

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Аналитики оценили экономический эффект от маркировки цемента и смесей Отрасль, 18:43
Как устроен рынок квартир старше 100 лет: исследование «Домклик» Город, 16:21
В Москве отреставрируют гостиницу «Националь» Город, 16:13
МЦД и шеринг: как студентам сэкономить на аренде в Москве Жилье, 15:00
ВС пояснил нюансы расторжения договора краткосрочной аренды недвижимости Отрасль, 14:30
ГК «КОРТРОС» представила концепции «умного района» и «цифрового мэра» Жилье, 13:57
Поместье с обложки альбома Боба Дилана продали за $4,6 млн Жилье, 12:46
Эксперты спрогнозировали рост офисов «Москва-Сити» в 1,5 раза к 2030 году Город, 12:38
Земли для ЛПХ: как оформить и что можно строить Загород, 12:10
Собянин рассказал об открытии 1 сентября 34 новых школ и детсадов Город, 11:29
Названы районы Москвы с самым доступным вторичным жильем Жилье, 09:45
В «Домклик» оценили распределение новостроек России по ценовым классам Жилье, 26 авг, 16:14
Никакого бизнеса: что запретят делать в СНТ с 1 сентября Загород, 26 авг, 15:10
Россияне назвали плюсы студий и «однушек» классической планировки Жилье, 26 авг, 15:04
Главное Лента