Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Кадастровую стоимость объектов недвижимости будут определять чиновники
Городская недвижимость ,  
0 

Кадастровую стоимость объектов недвижимости будут определять чиновники

Минэкономразвития разрабатывает законопроект, согласно которому все функции по кадастровой оценке земельных участков и объектов недвижимости могут быть переданы госучреждениям. Сейчас кадастровой оценкой занимаются частные компании
Фото: ИТАР-ТАСС/ Антон Тушин
Фото: ИТАР-ТАСС/ Антон Тушин

Министерство экономического развития РФ намерено передать функции по определению кадастровой стоимости региональным государственным бюджетным учреждениям (ГБУ), сообщает газета «Ведомости». Для проведения реформы министерство предложило Агентству стратегических инициатив (АСИ) переписать дорожную карту «Совершенствование оценочной деятельности». «АСИ пока не ответило Минэкономразвития, рабочая группа по этому вопросу еще не собиралась», — цитирует издание представителя агентства.

Министерством разработан проект поправок в законодательство, согласно которому заниматься кадастровой оценкой и ее пересмотром будут госоценщики, которые находятся в подчинении у администраций субъектов РФ и муниципалитетов. «Они же будут принимать жалобы на ошибки. Минэкономразвития также разработало методологию для оценщиков — она готовится к внедрению в тестовом режиме. Вопрос, сколько денег потребует реорганизация, находится в проработке», — пишет газета, ссылаясь на условиях анононимности на представителя в Минэкономразвития.

Сейчас процедура кадастровой оценки в сфере земельно-имущественного комплекса в большинстве случаев передается региональными и местными властями на аутсорсинг частным компаниям. «После того как заказчик утвердит оценку, Росреестр вносит данные в Государственный кадастр недвижимости и передает в ФНС. За качеством оценки следят саморегулируемые организации оценщиков», — пишет издание.

Действующая система кадастровой оценки, по словам собеседника «Ведомостей», показала свою неполноту — растет число споров. За семь месяцев 2015 года в судах, по данным Росреестра, было более 3,8 тыс. спорных дел, из которых рассмотрена только половина. В 31% случаев иски были удовлетворены.

Опрошенные корреспондентом газеты эксперты высказались острожно. «Смущает, что определение кадастровой стоимости отдают регионам, в бюджет которых идет налог на имущество, то есть возникает опасность намеренного завышения оценки», — цитируют «Ведомости» замруководителя рабочей группы АСИ Юлия Усова.

По мнению генерального директора Ассоциации российских магистров оценки Елены Петровской, которое также приводит издание, качество оценки сейчас страдает не из-за методологии, а из-за исходных данных — кадастровый паспорт содержит гораздо меньше информации, чем было в паспорте БТИ. «Непонятно, кирпичный или панельный дом, нет данных об износе, данные о вводе объекта в эксплуатацию ошибочные, часто отсутствует разрешенное использование земельного участка», — говорит Петровская.

В 2015 году в России вступил в силу закон, согласно которому налог на недвижимое имущество физлиц привязан к его кадастровой — близкой к рыночной — стоимости, а не более низкой инвентаризационной, как было раньше. Платить налог по новому принципу россияне начнут с 2016 года. Для регионов предусмотрен переходный период на пять лет, в течение которого сумма налога будет повышаться на 20% в год. Полную сумму налога для всех объектов недвижимости граждане РФ начнут платить с 2020 года.

В 28 регионах России, в том числе в Московской области, новая схема налогообложения объектов недвижимости работает в пилотном порядке в отношении земельных участков. Такая практика привела к массовым заявлениям по пересмотру кадастровой оценки: на рассмотрении в Минимуществе Московской области находится около 30 тыс. дел о переоценке стоимости земельных участков. За два года в сторону уменьшения пересмотрены показатели на 1 тыс. участков.

Подготовил Владимир Миронов

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ИЖС: что важно знать перед покупкой дачи Жилье, 18:05
Куда жаловаться на управляющую компанию многоквартирного дома Жилье, 17:29
Цены на жилье в Московском регионе в июле продолжили стагнировать Жилье, 15:38
В «Домклик» оценили рост цен на частные дома в регионах России Загород, 14:44
Хуснуллин заявил, что рыночная ипотека почти перестала существовать Деньги, 11:45
Хуснуллин назвал долю застройщиков, которые попали в зону риска Отрасль, 11:04
Названы округа Москвы — лидеры по росту цен на новостройки в июле Жилье, 10:10
Резиденция для бизнеса: новый формат офисных таунхаусов на рынке Город, 10:00
Деловая «Белорусская»: как возник бизнес-хаб и что в нем строят сейчас Город, 09:00
Названы строительные специальности с самым сильным ростом зарплат за год Отрасль, 10 авг, 14:43
Пылевой клещ в квартире: чем опасен и как от него избавиться Дом, 10 авг, 09:00
Что делать, если соседи шумят днем, и куда обращаться с жалобой Жилье, 09 авг, 07:34
Самые важные новости из телеграм-канала «РБК Недвижимость» Город, 08 авг, 18:00
В мэрии рассказали о развитии метро Москвы Город, 08 авг, 18:00
Главное Лента