Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Интерес россиян к зарубежной недвижимости упал вдвое
Зарубежная недвижимость ,  
0 

Интерес россиян к зарубежной недвижимости упал почти вдвое

Объем покупок зарубежной недвижимости, по данным Центробанка РФ, в первом квартале 2015 года сократился на 44,5% по отношению октябрю-декабрю прошлого года, когда наблюдался наиболее интенсивный отток капитала из страны. По официальной статистике, в этот период из страны ушло $72,9 млрд, что более чем в два раза больше, чем в январе-марте 2015-го
Фото: ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин
Фото: ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

Россияне стали покупать значительно меньше зарубежного жилья, если судить по данным Центробанка РФ о трансграничных перечислениях из России с целью приобретения недвижимости. В первом квартале 2015 года объем таких средств составил $281 млн, что на 42% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, и на 44,5% уступает показателям последнего квартала 2014 года. Вместе с тем риелторы утверждают, что статистика ЦБ РФ не в полной мере отражает реальное положение дел.

Тенденцию к снижению покупательской активности косвенно подтверждает статистика международной консалтинговой компании Knight Frank. Количество реальных сделок, по оценкам руководителя отдела зарубежной недвижимости компании Марины Кузьминой, в первые пять месяцев 2015 года сократилось примерно на 30% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

Однако сейчас риелторы ожидают возобновление спроса — повод рассчитывать на это дает кратное увеличение количества предварительных запросов от потенциальных покупателей. «В начале прошлого года в бюджете от $500 тыс. наша компания получала 10–15 запросов в месяц. Сейчас — тридцать. Более того, увеличилось количество заявок на покупку очень дорогих объектов — в бюджете от €10 млн до €50 млн. Но пока конвертация запросов в сделки невысокая», — говорит Марина Кузьмина. — Сейчас люди уже не делают покупки «на эмоциях», как на фоне ажиотажа в конце прошлого года, они тщательно изучают ситуацию на каждом из зарубежных рынков. Но инвесторы по-прежнему рассматривают зарубежную недвижимость как возможность диверсификации портфеля».

Самое большое количество запросов, по данным Knight Frank, приходится на Великобританию, Швейцарию, Германию, Австрию, Испанию, восстанавливается интерес к рынкам Испании и Дубая. В то же время стало меньше сделок по Италии и Франции, отмечает Мария Кузьмина.

Возобновление спроса отчасти связано с очередным ослаблением рубля — это повысило интерес россиян к недвижимым активам в экономически стабильных странах. «Сейчас продолжается отток за границу средств обеспеченных россиян, которые опасаются последствий антироссийских санкций и ослабления экономики страны. Инвестор уходит с московского рынка премиальной недвижимости, предпочитая вкладывать средства в зарубежную», — говорит руководитель департамента жилой недвижимости агентства Welhome Жанна Лебедева.

В прошлом году из страны, по данным Центробанка, ушло $154,1 млрд. Пиковый показатель трансграничных перечислений был зафиксирован в четвертом квартале — $72,9 млрд. Для сравнения, в январе — марте 2015-го чистый вывоз капитала сократился до $32,6 млрд (в первом квартале прошлого года — $47,7 млрд). Риелторы связывают это с паническими настроениями на рынке.

Часть денежной массы, которая утекла из России в прошлом году, сейчас начинает появляться на зарубежных рынках недвижимости. «В прошлом году люди в экстренном порядке просто выводили деньги за пределы страны, а в этом приступили к осмысленному инвестированию», — говорит директор агентства зарубежной недвижимости EstateService Геннадий Тузов. — По нашим наблюдениям, обращений и сделок стало больше как у нас, так и у многих наших коллег. Полагаю, что если совместить данные по операциям с недвижимостью с информацией по утечке капитала в прошлом году, то все станет на свои места».

«Статистика ЦБ не в полной мере отражает реальное положение дел», — считает риелтор. По его словам, за рубежом «сделки проходят в режиме повышенной конфиденциальности, поскольку покупатели в сегодняшней ситуации не хотят афишировать зарубежные активы, которые собираются приобрести».

Владимир Миронов

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как выбрать компанию для строительства деревянного дома: 7 критериев Загород, 16:38
Хамовники стали первыми по дороговизне вторичного жилья в Москве Жилье, 16:19
У Останкинской телебашни в бывшем 13 лет долгострое открыли телецентр НТВ Город, 15:39
В усадьбе по проекту Шехтеля обнаружены исторические артефакты Город, 14:30
Самое интересное из телеграм-канала «РБК Недвижимость» за неделю Жилье, 13:24
Предчистовая отделка в новостройке: плюсы, минусы и стандарты Жилье, 12:25
Требования к лифтовому оборудованию принципиально изменились Мнения, 11:45
Названы районы Москвы с наибольшим ростом цен на массовое жилье Жилье, 11:07
Названы районы Москвы с самыми бюджетными новостройками Жилье, 10:00
5 способов избавиться от запаха в стиральной машине Дом, 09:46
Трофейный объект: каким будет клубный дом «Моретта» на побережье Сочи Жилье, 28 авг, 16:48
Дом с обложки альбома Боба Дилана продали в Вудстоке за $4,6 млн Жилье, 28 авг, 16:30
В Ташкенте построят необычный Национальный музей в стиле минимализм Дизайн, 28 авг, 15:23
Кадастровая стоимость недвижимости: что нужно знать и как оспорить Деньги, 28 авг, 13:25
Главное Лента