Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Госдума увеличит квартплату для не установивших счетчики жильцов
Городская недвижимость⁠,
0

Госдума увеличит квартплату для не установивших счетчики жильцов

Госдума одобрила поправки в закон об укреплении платежной дисциплины в ЖКХ, вызвавшие споры между правительством и депутатами. Нововведения, в частности, увеличат квартплату для жильцов, не установивших счетчики
Фото: Anvar Galeev / Russian Look
Фото: Anvar Galeev / Russian Look

Госдума во вторник одобрила поправки в вызвавший протесты единороссов и ОНФ законопроект об укреплении платежной дисциплины в сфере ЖКХ. Еще в понедельник президиум фракции большинства решил, что проект поддержит.

Законопроект был внесен в апреле 2014 года группой депутатов-единороссов во главе с первым заместителем председателя комитета палаты по земельным отношениям Мартином Шаккумом, но в реальности инициирован Министерством строительства, говорили РБК собеседники, близкие к авторам проекта. Минстрой же позже инициировал поправки в документ, против которых выступили сами единороссы и ОНФ. Беспокойство вызвало намерение перенести платежи за коммунальные услуги для общедомовых нужд из нормируемой государством части платежки в ненормируемую (что снимало бы ограничения на рост тарифов в этой части), а также желание министерства почти вдвое (с 1/300 до 1/170 ставки рефинансирования ЦБ) увеличить размеры пеней за просрочку платежей за коммунальные услуги. И в партии и в ОНФ считали, что меры могут привести к чрезмерному росту квартплаты для граждан в период кризиса.

В первом чтении документ был принят в сентябре 2014 года, с тех пор обсуждались поправки. Последний вариант поправок согласован Минстроем с юристами администрации президента, говорил на заседании комитета в конце апреля замминистра ЖКХ Андрей Чибис. Замечания единороссов и ОНФ к проекту формально учтены: норматив на платежи за коммунальные услуги на общедомовые нужды продолжит устанавливать государство, а положения об ужесточении пеней из проекта исключены. Впрочем, еще более жесткие поправки на ту же тему подготовлены и внесены в Госдуму Минэнерго (они предложены к другому проекту — о повышении платежной дисциплины в сфере энергетики).

Но другие новеллы, направленные на укрепление платежной дисциплины, все же будут внедрены. Одобренными комитетом и утвержденными во втором чтении поправками вводятся повышающие коэффициенты при оплате коммунальных услуг для тех, кто не установил дома счетчики на воду, газ и т. д. Коэффициенты будут прибавляться к нормативам потребления всех ресурсов, которые используются при расчете платы за жилищно-коммунальные услуги при отсутствии счетчиков. Эти повышающие коэффициенты будут полностью оплачивать даже льготники, для которых вводится 50-процентная скидка на коммунальные услуги.

Против введения повышающих коэффициентов выступала председатель комитета по ЖКХ Галина Хованская: решение приведет лишь к незаконному обогащению ресурсоснабжающих организаций, особенно с учетом того, что они будут прибавляться к завышенным во многих регионах нормативам, заявляла она. За введение повышающих коэффициентов выступали крупные энергетические компании; они обращались в Государственно-правовое управление президента. В начале июня они были приглашены на заседание комитета ЖКХ в Думу и в результате добились корректировки нормы: повышенная плата за энергоресурсы будет взиматься с граждан вне зависимости от того, есть ли прибор учета поставок энергоресурсов у их дома, такую связь предусматривал первоначальный вариант поправки.

 

ЖКХ для льготников

 

Законопроект вводит 50-процентные льготы на оплату всех ресурсов и взносов на капремонт для всех категорий льготников: чернобыльцев, ветеранов и инвалидов войны, участников боевых действий и т. д. Раньше об этом забыли, говорили депутаты. Но при этом льгота на коммунальные услуги не будет учитывать повышающего коэффициента при оплате по нормативу, а льгота по взносам на капремонт будет составлять половину от минимальной величины взноса, установленного в регионе. Общее собрание дома может принять решение и о большем размере взноса.

 

Повышающие коэффициенты вводятся для борьбы с теми, кто нелегально сдает квартиры, говорил Чибис: они специально не устанавливают счетчики, а предпочитают платить по нормативам, чтобы невозм​ожно было вычислить, сколько людей реально живет в их квартирах, и обратиться в правоохранительные органы. Речь в том числе о хостелах, уточнил он.

Хованской также не удалось отстоять поправку, которая упрощала процедуру принятия решения о том, чтобы деньги на капитальный ремонт дома копились на собственном счете дома. Она предлагала снизить с двух третьих до 50% плюс один долю голосов собственников, необходимую для принятия решения об открытии домом такого счета. Дома, которые не соберут двух третьих голосов, будут копить деньги на капитальный ремонт на счете регионального оператора, пояснил член комитета Павел Качкаев. Две третьих голосов — это путь к региональному оператору, а региональный оператор — это пирамида, у него сохранность денег на капремонты гарантирована только бюджетом, в то время как спецсчет дома застрахован по банковскому законодательству, поясняла Хованская.

Законопроект также расширяет перечень оснований для изъятия спецсчетов у домов и передачи их региональному оператору (одним из оснований станут неплатежи собственников и нанимателей). Хованская усомнилась в конституционности таких решений и не исключила, что нормы, касающиеся принудительного изъятия спецсчетов у домов, могут быть оспорены в Конституционном суде. Коммунист из комитета Александр Абалаков сообщил, что готовит такую жалобу.

Ужесточатся санкции и в отношении поставщиков — законопроект вводит штрафы для лиц, виновных в перебоях с поставками коммунальных и энергоресурсов. Будут штрафовать и тех, кто ошибется в начислениях сумм платы за коммунальные услуги и содержание жилья. Суммы штрафов будут определены исполнительной властью после принятия закона.

Во время обсуждения в Думе документа во втором чтении председатель профильного комитета Хованская снова критиковала нововведения. Она убеждала депутатов не голосовать за введение повышающих коэффициентов для людей, не установивших счетчики потребления коммунальных и энергоресурсов. Кроме того, Хованская снова предлагала упростить процедуру, позволяющую многоквартирным домам открыть собственный счет для накопления средств на капитальный ремонт. Ни одно из ее предложений не было принято депутатами. Окончательное принятие закона ожидается после 17 часов.

Светлана Бочарова (РБК)

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как подтвердить фактическое принятие жилья по наследству. Разъяснение ВС Отрасль, 27 ноя, 17:33
«Домклик» назвал регионы — лидеры по спросу на ипотечное жилье в Москве Деньги, 27 ноя, 17:01
Для чего Москве звездная архитектура: разбираем на примере Slava Город, 27 ноя, 16:49
Подскочила на 20%: как вырастет оценка нежилых объектов в Москве в 2026-м Деньги, 27 ноя, 16:33
Центробанк оценил рост доступности жилья в 2025 году Деньги, 27 ноя, 15:31
Консультанты рассказали, как выбрать элитную недвижимость для инвестиций Город, 27 ноя, 14:36
Названы районы Москвы — лидеры по дороговизне вторичного жилья Жилье, 27 ноя, 14:07
Замерзла вода в трубах частного дома: что делать Загород, 27 ноя, 13:26
Как предлагают защитить россиян от телефонных мошенников с жильем Отрасль, 27 ноя, 12:03
Сбербанк и Sezar Group подписали соглашение о партнерстве Отрасль, 27 ноя, 11:47
Почему бизнес выбирает light industrial: мнение экспертов и опыт компании Город, 27 ноя, 11:09
Эксперты оценили спрос на посуточную аренду жилья в регионах России Жилье, 27 ноя, 10:35
Названы округа Москвы — лидеры по подорожанию новостроек за пять лет Жилье, 27 ноя, 09:40
Capital Group представила единую цифровую платформу для девелоперов Город, 27 ноя, 09:30
Лента Радио