Мнение: Инвестиции в жилье экономкласса в условиях кризиса
Сегодня так называемый частный инвестор озабочен не только и не столько приумножением, сколько сохранением средств, накопленных за последние годы. И в сложившихся условиях квартира экономкласса является практически идеальным "хранилищем". С другой стороны, именно этот фактор поможет первичному рынку жилья не только "остаться на плаву", но и продолжать развиваться даже в кризис.
Финансовые перипетии 2014г. серьезно подорвали традиционные представления россиян о надежности тех или иных способов сохранения и приумножения средств. И наибольшее разочарование постигло сторонников банковских депозитов и наличных сбережений: серия банкротств банков, внезапные отзывы лицензий и бесконечные валютные колебания "вымотали" людей до предела. В таких условиях тем, кто смог сохранить хотя бы часть капитала, пришлось срочно переориентироваться на более консервативные инструменты инвестирования, а именно на недвижимость.
Для любых "непрофессиональных" инвестиций принципиальным является даже не вопрос доходности, а возможность в нужный момент легко "выйти в деньги". И в этом смысле безусловный плюс недвижимости, особенно жилой, заключается в ее абсолютной незаменимости - очевидно, что пока у людей есть насущная потребность где-то жить, квартиры и дома будут так или иначе востребованы. Иными словами, жилье является предметом первой необходимости, наравне с продуктами питания и лекарствами.
Тем не менее такая "устойчивость" недвижимости не отменяет для инвестора проблему выбора конкретного объекта, и для того чтобы выбрать правильно, нужно иметь определенное представление о рынке и его динамике.
Очевидно, что стратегия конкретного инвестора полностью определяется им самим и зависит от суммы свободных средств и конечной цели инвестирования (приобретается ли жилье для перепродажи или долгосрочной сдачи в аренду). При этом есть ряд общих принципов. Так, к примеру, наименее рисковыми являются вложения в недвижимость эконом- и комфорт-класса. Отдача от "элитки", в теории, может быть большей, но чтобы оперировать в верхних ценовых сегментах рынка, нужно обладать, во-первых, уже профессиональными знаниями и навыками инвестирования, во-вторых - достаточным высокой суммой первоначального капитала. Не секрет, что большинство рядовых граждан ни того ни другого не имеют. По нашим оценкам, в большинстве случаев люди сейчас стремятся сохранить сбережения, размеры которых ограничиваются двумя-тремя миллионами рублей. Это те суммы, которые откладывались с момента выхода из предыдущего кризиса.
Однако и этот рынок неоднозначен с точки зрения инвестиционной стратегии. Куда вложиться - в городскую недвижимость, загородную, в черте города или за МКАД? Проще всего руководствоваться, опять же, уже накопленным опытом: результатом прошлого кризиса стало сильное и продолжительное "провисание" загородного рынка - по сути, он до сих пор не оправился от финансового шторма 2008-2009 гг. Квартиры в Москве, в свою очередь, однозначно привлекательны, но стоимость их явно высока, а стоит ли для сохранения сбережений влезать в долги - большой вопрос. В таких условиях частному инвестору целесообразнее ориентироваться на рынок городской недвижимости Московской области.
Оптимальный вариант для инвестиций - новостройка в ближнем Подмосковье на стадии строительства, при условии, что она возводится зарекомендовавшей себя на рынке компанией. При покупке квартиры в области с инвестиционными целями большое внимание нужно уделить месторасположению и транспортной доступности жилого комплекса, так как именно эти факторы оказывают сильнейшее влияние на дальнейший рост стоимости квадратного метра приобретаемого жилья. Наиболее престижными направлениями области считаются западное, северо-западное, северное, северо-восточное и юго-западное. Если говорить о конкретных городах, это Мытищи, Химки, Одинцово, Лобня и прочие.
Доход от перепродажи недвижимости будет зависеть от того, какая именно квартира приобретается, в каком районе и на какой стадии строительства. Специалисты ГК "Лидер Групп" подсчитали, что если жилье покупается на стадии строительства, то к моменту ввода дома в эксплуатацию его стоимость вырастает в среднем на 25-35%. Минимальный порог для входа на подмосковный рынок, между тем, довольно низок - так, студию в области сегодня можно купить по цене от 1,3 млн руб. Доходность от вложений в готовые новостройки ниже - на уровне 15% годовых. Впрочем, и этот показатель перекрывает, к примеру, банковские депозиты по доходности.
Резюмируя вышесказанное, стоит отметить, что нынешний кризис для рынка новостроек экономкласса будет существенным образом отличаться от того, что мы наблюдали в 2009г. Пять лет назад кредитный и потребительский бум "тучных лет" и переоцененность недвижимости привели к тому, что покупатели ушли с рынка. Сейчас люди более разумно подходят к вопросу ипотеки, предпочитая сначала накопить достаточно собственных средств. Да и цены на квартиры стали вполне доступными. Поэтому в данной ситуации - наоборот - покупатели активизировались, и эта активность сохранится в ближайшие полгода-год.
Дмитрий Пантелеймонов специально для "РБК-Недвижимости"