Дифференцированную ставку по семейной ипотеке могут ввести к концу года

Дифференцированную ставку по семейной ипотеке могут ввести к концу года. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
По его словам, планируется обсудить разные варианты этой идеи, до конца года вопрос будет урегулирован. «Естественно, надо это все отрегулировать так, чтобы нагрузка на бюджет не возросла либо была разумной. Также там вопрос связан с равенством конституционных прав и так далее. Тоже надо все отрегулировать. Требует дискуссий и выверенной юридической техники», — сказал Анатолий Аксаков, чьи слова приводит «РИА Новости».
Парламентарий допустил, что минимальная ставка по дифференцированной ипотеке будет 2% годовых. Показатель будет формироваться в зависимости от уровня дохода в определенном регионе и уровня цен на жилье, уточнил он.
Почему нужны разные ставки
О том, почему в ближайшее время Россия выйдет на дифференцированный уровень процентной ставки по ипотеке, в начале августа 2025 года объяснял председатель Госдумы Вячеслав Володин.
«В Москве должна быть одна, а в Саратове она должна быть соразмерна средней зарплате в Саратовской области. Тогда будет социальная справедливость», — сказал Володин, отметив, что процентная ставка по ипотеке сейчас одинаковая, несмотря на то что в столице зарплата в 2,5 раза выше, чем в Саратове.
Предложение об этом уже поддержал президент России Владимир Путин, а саму инициативу обсуждают в правительстве, добавил председатель Госдумы.
В июле 2025 года комитет Госдумы по защите семьи, материнства и детства рекомендовал Минфину и Минстрою рассмотреть возможность введения дифференцированных ставок по семейной ипотеке. Сейчас ставка по программе составляет 6% и действует по всей России единообразно. Авторы инициативы предлагают учитывать регион, тип населенного пункта и количество детей при расчете ипотечной ставки.
Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК Недвижимость»