Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Депутат предлагает отменять инвестконтракты на строительство в центре Москвы
Городская недвижимость ,  
0 

Депутат предлагает отменять инвестконтракты на строительство в центре Москвы

Участники рынка недвижимости с недоумением восприняли эти инициативы.
Фото: Depositphotos/pinkblue
Фото: Depositphotos/pinkblue

На днях депутат Госдумы РФ Валерий Рашкин в порядке законодательной инициативы предложил ввести порядок, позволяющий "отменять инвестконтракты, отзывать градостроительные планы земельных участков, заключенных и выданных в нарушение действующего законодательства"

Речь идет о проектах, предусматривающих реконструкцию либо новое строительство, связанные со сносом исторических зданий либо с увеличением их габаритов". Также заместитель председателя ЦК КПРФ предлагает на федеральном уровне принять нормативный акт, "согласно которому несанкционированный снос объекта историко-градостроительной среды будет приводить к прекращению реализации девелоперского проекта либо инвестконтракта на данном земельном участке". Соответствующие инициативы были внесены на рассмотрение нижней палаты парламента.

Заявленной целью является сохранение архитектурного наследия, объектов исторической среды, культурных и природных ландшафтов Москвы. "В Париже, например, любые важные градостроительные решения утверждает непосредственно президент Французской Республики. И никак иначе. Точно такой же порядок должен быть и в Москве", - прокомментировал Валерий Рашкин. Он намерен добиваться того, чтобы Госдума утвердила для российской столицы единый охранный статус исторической части Москвы в границах 1917г. и единый градостроительный регламент для этой территории.

Участники рынка недвижимости с недоумением восприняли эти инициативы.
По словам коммерческого директора Capital Group Алексея Белоусова, принятие подобных законов равносильно обречению жильцов, не имеющих перспектив улучшить жилищные условия, на бесконечное существование пускай в исторических, но аварийных домах с коммуналками, поскольку город не имеет собственных финансовых средств и возможностей на расселение и реконструкцию старого жилого фонда. "На сегодняшний день девелоперские компании с опытом реализации проектов, имеющих статус архитектурного наследия, стараются не входить в такие проекты, - рассказал Алексей Белоусов. - К примеру, несколько лет назад в Санкт-Петербурге был утвержден проект реконструкции центра города. Однако проект так и остался на бумаге, потому что мало кто из девелоперов принял решение участвовать в нем вследствие непредсказуемости результата как с точки зрения затрат, так и с точки зрения востребованности конечного продукта у  потенциальных покупателей". 

Директор бизнес-направления "Недвижимость" компании Pro Consulting Global Limited Наталья Круглова считает, что появление инициативы отменять выданную граддокументацию по весьма непрозрачным основаниям в ситуации, когда московское правительство приложило существенные усилия на повышение прозрачности регулирования отрасли, на упрощение процедур согласований проектов, на повышение градуса публичного внимания к принимаемым решениям, негативно отразится на рынке. "Да еще и вывести согласования на федеральный уровень, - добавляет специалист. - Для девелоперов такие идеи - безусловный сигнал, что ничего не меняется. Что касается предложения Валерия Рашкина передать президенту или его аппарату функции согласований застройки, то это выглядит довольно странным на фоне идущей войны, вводимых санкций, текущего состояния промышленности, сельского хозяйства и бюджета. При всем уважении к серьезности вопроса о застройке центра Москвы мне кажется некоторым перебором выносить его в область решений главы государства".

Генеральный директор Ross Group Олег Рыжов оказался несколько мягче в оценках. "Инициатива господина Рашкина понятна, - говорит специалист. - И вопрос с ужесточением наказания за снос или повреждение исторических зданий является одним из самых актуальных на текущий момент. Однако нельзя забывать, что многим таким объектам требуется срочная реконструкция. Просто запретить - не выход". По его мнению, нужно выработать действенный механизм адекватной профессиональной оценки каждого проекта по каждому зданию, чтобы учесть интересы всех сторон.

Подготовил Владимир Миронов

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сколько нужно зарабатывать для одобрения ипотеки в Санкт-ПетербургеДеньги, 00:01
Доля массового жилья в новостройках Москвы упала до минимума за 8 летЖилье, 18 апр, 16:19
Свет, цвет и зеркала: 10 советов, как создать идеальную прихожуюДизайн, 18 апр, 15:30
Жители регионов потеряли интерес к покупке жилья в МосквеЖилье, 18 апр, 13:50
Минстрой и ЦБ предупредили о рисках рассрочки на жильеОтрасль, 18 апр, 13:40
График отключения горячей воды в Воронеже: список улиц, датыГород, 18 апр, 12:49
В России вырос спрос на строительство частных домов из-за ранней весныЗагород, 18 апр, 12:00
Названы округа Москвы, где чаще снимали квартиры с кошками и собакамиЖилье, 18 апр, 11:33
Кермен Мастиев — о том, зачем MR создает MR OfficeГород, 18 апр, 11:33
Японские стили в дизайне: что это такое и почему они стали популярныДизайн, 18 апр, 10:25
Названы районы Москвы с наибольшим снижением цен на массовое жильеЖилье, 18 апр, 09:20
Кредитное бюро отметило активизацию выдачи ипотеки в марте 2025 годаДеньги, 18 апр, 00:00
«Дом.РФ» дал прогноз развития рынка жилья при пессимистичном сценарииОтрасль, 17 апр, 18:41
В «Домклик» зафиксировали снижение цен на аренду в 2025 году на 10%Жилье, 17 апр, 17:56
Главное Лента