Какой инфраструктурой должен обладать современный многоквартирный дом
В недалеком прошлом приобретатели жилых помещений ориентировались в большинстве своем на базовые характеристики жилья, такие как местоположение, тип жилого дома, количество комнат, площадь квартиры, наличие подсобных и сантехнических помещений. Сегодня тренд меняется, все больше внимания уделяется средовым характеристикам жилья. Комплексный подход к освоению территорий стал приоритетным в жилищной политике, проводимой государством, в том числе при реализации государственных целевых программ по возведению жилья массового строительства в сегменте экономического класса.
Обеспечение территорий многоквартирной жилой застройки даже минимально необходимым комплексом инфраструктурных объектов и благоустройством придомовых территорий существенно повышает их привлекательность и качество жилой среды. О всеобщей выгоде такого обустройства жилых комплексов свидетельствуют данные исследований, которые были проведены Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства (Фонд "РЖС") в 2013 году в 15 регионах. Так, комплексный подход при строительстве жилья экономического класса, позволяющий учесть обеспечение новых жилых массивов инфраструктурой, способствует реализации дополнительного стоимостного потенциала спроса, оцениваемого в среднем примерно в 10% от стоимости жилья. Расположение рядом с будущим жилым комплексом маршрутов общественного транспорта может увеличить цену продажи квартиры на 3-5%, дошкольные и образовательные учреждения - 2-3%, автостоянка - до 3% и т.д.
Впервые многоквартирные дома с общественными зонами возникли именно в нашей стране в виде социальных жилых комплексов. В СССР в начале 20-х годов прошлого века активно стали проектироваться и строиться так называемые "дома-коммуны", состоявшие из функциональных жилых ячеек-квартир со специально обустроенными для использования всеми жителями помещениями общественного и бытового назначения. "Домам-коммунам" не суждено было прижиться в нашем обществе, и приоритет был отдан просто многоквартирным домам.
Основная масса многоквартирных домов возводилась в крупных городах, где первые этажи не могли обеспечить достаточной комфортности проживания. Эти площади стали зачастую использоваться для встроенно-пристроенных помещений в основном торгово-бытового назначения, ориентированных на всех жителей населенного пункта, и не соотносились с индивидуальными потребностями именно жителей дома.
При совпадении интересов жителей, интересов организаций, управляющих многоквартирными домами и общественных объединений жителей, в том числе кондоминиумов (ТСЖ), при участии, понимании и заинтересованности застройщиков, наиболее полезными и потенциально востребованными общественными помещениями-зонами многоквартирного дома могут являться: малые детские сады, помещения для проведения многолюдных (но только для удовлетворения потребностей жителей дома, когда они собирают много гостей) мероприятий, физкультурно-тренажерные залы, дополнительные к поквартирным санитарным помещениям бани-бассейны, помещения для клубно-просветительских занятий и коллективной организации досуга.
Другой вид практики: передача небольших придомовых участков земли в пользование владельцам прилегающих квартир в первом этаже для обустройства на них цветников, площадок для семейного отдыха, детских игровых комплексов, минибассейнов и т.д. При этом действуют четкие регламенты по высоте и прозрачности ограждений, запреты на возведение капитальных строений, гаражей и других объектов, нарушающих спроектированный ландшафт общественных пространств.
Необходимыми элементами многоквартирного дома давно признаны многоуровневые парковки автомобилей жителей, места хранения велосипедов и детских колясок.
Более отдаленные от домов внутриквартальные (дворовые) территории используются для организации мест коллективного отдыха: аллеи для прогулок, скамьи для отдыха, зоны для барбекю, полянки для загорания, дизайнерские детские площадки, стоянки велосипедов, гостевые паркинги. В работах по благоустройству территории зачастую на безвозмездной основе принимают участие сами жители.
Наконец, важна и организация общественной инфраструктуры на уровне более крупных единиц жилой среды (группы кварталов или микрорайоны). Здесь используются принципы разделения пешеходного и транспортного движения, выявления и подчеркивания специфики существующего ландшафта, создания образовательных, спортивно-развлекательных, рекреационных, торгово-обслуживающих зон.
В настоящее время на землях государственного института развития - Фонда "РЖС" - застройщики по всей стране реализуют 193 проекта комплексного освоения территорий, в рамках которых должно быть возведено почти 23 млн кв. м жилья. При этом помимо содействия строительству на разных стадиях реализации комплексных проектов жилищного строительства предъявляются также требования по организации общественных пространств, которые сформированы с учетом лучших российских и зарубежных архитектурных практик.
Заместитель генерального директора Фонда "РЖС" Наталья Бутович специально для "РБК-Недвижимости"