Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Что станет с парком "Динамо" после реконцепции
Коммерческая недвижимость ,  
0 

Что станет с парком "Динамо" после реконцепции

Порталу "РБК-Недвижимость" удалось приоткрыть завесу тайн и узнать о том, какие проекты представили архитекторы и каковы критерии оценки предложений участников конкурса.
Что станет с парком "Динамо" после реконцепции

Конкурс на разработку концепции Парка Физкультуры и спорта "Динамо", объявленный в рамках развития проекта "ВТБ Арена парк", вступает в завершающую стадию. 25 июня город узнает, какие идеи по возрождению парка предлагают столичные архитекторы.

Порталу "РБК-Недвижимость" удалось приоткрыть завесу тайн и узнать о том, какие проекты представили архитекторы и каковы критерии оценки предложений участников конкурса.

Перед всеми участниками конкурса стояла общая задача: с одной стороны, идеологически наполнить парк смыслом, позволить ему по праву носить звание "Парка Физкультуры и Спорта", а с другой, - отделить территории "девственной" природы, умиротворения и покоя от зон активного спорта.

Интерес города к реконструкции, реконцепции существующих парков очевиден - новую жизнь получили и Музеон, и Сокольники, и Парк Горького.

Парки снова становятся частью повседневной жизни горожан, становятся продолжением их домашнего, семейного пространства. Москва переживает настоящий бум на тему возвращения людей в городское пространство. Инициатива города может и должна быть поддержана девелоперами.

 "Сейчас именно благодаря возрождающимся парковым территориям, возникает ощущение, что в нашем городе можно отдыхать. Мы хотим, чтобы парк "Динамо" стал именно таким - местом, где жизнь протекает спокойного и благополучно, продолжением собственного дома для тех, кто живет по соседству", - рассказал в интервью порталу "РБК-Недвижимость" старший вице-президент банка ВТБ, руководитель проекта "ВТБ Арена парк" Андрей Перегудов.

Задача девелоперов проекта сохранить и усилить "градообразующую" роль парка. В этом смысле идея проведения конкурса чрезвычайно своевременна, отметил старший вице-президент ВТБ.

"Мы ожидаем увидеть очень тактичное отношение к сложившейся здесь уникальной природной среде. Важно найти баланс: с одной стороны хочется продуманных предложений по благоустройству, с другой - чтобы это благоустройство стало естественным дополнением к существующей атмосфере, не выглядело как нечто искусственно привнесенное", - рассказал Андрей Перегудов.

Мы не должны отходить от идеи парка "Физкультуры и Спорта", которая была рождена в 1920-е годы, а в 1934-ом воплощена, уверен руководитель проекта.

В будущем здесь будут и стадион, и спортивные площадки: для всех горожан будет интересен парк как открытое место для занятия спортом, центр притяжения, куда люди приходят играть и в стритболл, и в городки, и на теннисные корты. Зимой здесь можно будет делать лыжню, каток, организовывать площадки для строительства снежных крепостей, для масленичных гуляний.

Кроме переносных кафе, легких конструкций, малых архитектурных форм, качелей, каруселей, спортивных площадок, - ничего кардинально нового в парке строить никто не собирается.

Портал "РБК-Недвижимость" представляет читателям ознакомиться с дизайн-проектами архитекторов. Из них авторитетное жюри отберет лучшие концепции, которые в будущем будут воплощены в парке Физкультуры и спорта Динамо.

Горизонты движения ("Поле-Дизайн")

Вдоль всей границы Парка предлагается организовать галерею - легкую, сборную, модульную конструкцию, организующую единый навес над проходом по дорожке в уровне земли, а на втором уровне - "непрерывный" путь, оснащенный спусками, пандусами, переходами к формирующимся функциональным зонам и отдельным "тематическим" павильонам. Движение под галереей сопровождается "пунктиром" функций, "встроенных" в модули: от ограждения территории, ворот и сидений, до зон хранения инвентаря, тренажеров, рекреаций и детских площадок.

Движение и воздух (Александр Константинов и Илья Заливухин)

При разработке концепции парка Динамо как парка "спорта", находящегося в окружении спортивных сооружений гигантского масштаба, а также начинённого спортивными площадками формата теннисных кортов, мы попытались найти наиболее универсальную характеристику, которая была бы присуща любой из спортивных дисциплин.
Воздух и движение в качестве двух безусловных ценностей привели нас к проекту, в котором поверхность земли с её естественным рельефом дополнена лишь диалогом прямых линий и плавных дуг пешеходных дорожек, цитирующих проектные решения Лазаря Чериковера и внимательно прислушивающихся к ритмам и мелодике парковых аллей.

Динамо-Машина ("Практика")

Ключевая цель проекта - воссоздание "Большого парка" вокруг стадиона, когда-то существовавшего на этой территории. Проект объединяет парк с окружением, планировочно и функционально связывает с жизнью города.

Структурообразующий элемент проекта - велобеговое кольцо - обеспечивает взаимодействие парка, стадиона и внешнего окружения, "склеивает" их вместе. Движение спортсменов, бегущих или едущих по кольцу на велосипедах, превращается в символическую энергию, которая становится жизненной энергией парка.
"Парк физкультуры и спорта" - это парк, в котором горожане занимаются физкультурой и спортом. Существующие "острова" в парке, свободные от деревьев, превращаются в спортивные площадки для ежедневных любительских занятий спортом. В южной части парка создается кластер новых площадок и прокладывается новая пешеходная аллея - единственная в проекте.

ФизКультура (WOWHAUS)

Задачей нашего проекта является разделение и выявление трех основных сценариев существования парка: парк во время массовых мероприятий на стадионе, транзитный путь пешеходов, зоны отдыха посетителей. Предполагается ограждение парка по периметру, включая стадион, a также ограждение парковой территории от стадиона на случай массовых мероприятий.

Фонтаны реконструируются. Зоны отдыха посетителей формируются в наиболее озелененных частях парка. Их сердечниками являются выделенные цветники, образованные кольцами-лавками. Кольца становятся очагами притяжения для гуляющих, идентификаторами разных частей парка. На остальной территории парка приводятся в порядок дорожки и тропы.

Второе Дыхание (BUROMOSCOW)

Вместо попытки отреставрировать несуществующее, мы предлагаем внедрить один единственный элемент, указанный в задании как абсолютно необходимый. Этот элемент - ЗАБОР. Он же становится мостом, аллеей, треком, навесом, катком, горкой, киоском. Широкая смотровая площадка выходит за пределы исторического парка к Третьему кольцу, делая его заметным городу и оживляя территорию полузаброшенного сквера.

Огораживание парка прямо исходит из функций окружающей застройки: спортивный комплекс, стадион, жилье, деловой квартал и отель предполагают привлечение публики различных социальных уровней и интересов. Таким образом, территория должна удовлетворять требованиям этих групп, а эти группы не создавать помехи друг другу.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В центре Москвы отреставрировали усадьбу XIX века с парком Город, 17 сен, 18:32
СФ предложил давать многодетным налоговый вычет за аренду жилья Жилье, 17 сен, 18:19
Госдума одобрила проект об освобождении от платы за капремонт Жилье, 17 сен, 16:26
Назван район Москвы со снижением предложения в новостройках на 80% Жилье, 17 сен, 14:34
Двукратный чемпион НБА выставил на продажу особняк в Майами за $31,5 млн Жилье, 17 сен, 13:30
Кредит по прописке и разные ставки: как хотят изменить семейную ипотеку Жилье, 17 сен, 11:39
Росреестр зафиксировал снижение спроса на ипотеку в Москве Жилье, 17 сен, 10:23
Кредитное бюро сообщило о росте среднего ипотечного кредита в России Деньги, 17 сен, 09:30
Эксперты оценили рост цен на аренду жилья по округам Москвы Жилье, 17 сен, 09:09
Небоскреб FIVE TOWERS достиг 70-го этажа Новости компаний, 16 сен, 19:24
В России ускорились темпы роста цен на новостройки Жилье, 16 сен, 18:54
«Домклик» оценил влияние на рынок новых условий дальневосточной ипотеки Жилье, 16 сен, 18:05
Как правильно выбрать подложку под ламинат: инструкция и советы экспертов Дом, 16 сен, 15:55
Ввод жилья в эксплуатацию упал почти во всех федеральных округах России Отрасль, 16 сен, 13:56
Лента Радио