Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Исход с Рублевки: состоятельные москвичи возвращаются в город
Элитная недвижимость ,  
0 

Исход с Рублевки: состоятельные москвичи возвращаются в город

Состоятельные владельцы элитных загородных домов в Подмосковье возвращаются в Москву. Однако жилья соответствующего уровня для таких людей в столице мало.
Исход с Рублевки: состоятельные москвичи возвращаются в город

Состоятельные владельцы элитных загородных домов возвращаются в Москву - этой сенсационной новостью "удивляли" и в кризисном 2008-м, и в 2011-м. Цены на жилье в пригороде стремительно падали, а предложение значительно превышало спрос. Однако переехать в центр оказалось не так просто - в столице не существовало достойной альтернативы размеренному образу жизни класса de luxe в окружении зелени и с должным уровнем комфорта и безопасности. Третья попытка переезда в Москву респектабельных семей обещает стать самой успешной. В историческом центре города появился проект нового формата - фешенебельный жилой квартал в британском стиле Knightsbridge Private Park, две трети территории которого занимает роскошный ландшафтный парк.

История вопроса и спроса

Чтобы опровергнуть слухи и выйти из стагнации, пару лет назад на рынке загородной недвижимости началась мощная агитационная кампания, направленная на привлечение состоятельных граждан к покупке элитных особняков. Летом 2012 года многим казалось, что спрос на коттеджи, таунхаусы и домовладения возвращается в привычное русло и «подмосковная миграция» пойдет семимильными шагами. Не тут-то было! Небольшое оживление престижного загородного сегмента оказалось выстрелом в воздух - спрос на рынке по-прежнему ниже предложения.

Причиной демпинга стал не только финансовый кризис, но и изменившиеся потребности влиятельных покупателей - острое желание во что бы то ни стало вернуться в Москву. Рынок городского элитного жилья, переживший взлет цен в середине нулевых и стремительное падение в 2009-м, как стойкий боец, оправился, окреп, пришел в норму и обзавелся завидной перспективой. На протяжении последних двух лет квартиры класса de luxe в Москве уверенно дорожают, интерес взыскательных клиентов растет. Одна существенная проблема - уникальные объекты с удобным месторасположением и интересной концепцией остаются в городе единичными.

Примечательно, что тренд "новая волна урбанизации" наметился не только в России, но и, например, в США. Как пишет газета Washington Post, американские пригороды больше не ассоциируются с элитой. Малообеспеченных здесь больше, чем зажиточных. Эту тенденцию выделяет и New York Times относительно жизни богатых семей в "Большом яблоке".

Причины и следствия

Глобальная проблема Подмосковья - невыносимая транспортная ситуация на всех загородных шоссе без исключения. Несмотря на активную реконструкцию престижных трасс, в ближайшие лет 15 трафик здесь кардинально не изменится. Самый раздраженный сегмент - бизнесмены и топ-менеджеры крупных компаний, которые вынуждены по работе каждый день выезжать в город, а добираться до центра и обратно домой становится все затруднительнее. Так зачем этот стресс? Почему бы не поселиться в непосредственной близости от работы? Намучившись в пробках, люди стали активнее избавляться от загородной недвижимости, в первую очередь от дорогостоящих ближних дач. Другая принципиально новая тенденция в элитном сегменте: часть состоятельных людей, построивших роскошные особняки несколько лет назад, сегодня рассматривает их как сезонное жилье или попросту добротные дачи. На повестке дня в их имущественных планах - покупка статусной квартиры класса de luxe в Москве.

Часть состоятельных людей, построивших роскошные особняки несколько лет назад, сегодня рассматривает их как сезонное жилье или попросту добротные дачи
Что предпочесть - город или его округу, люди решают, ориентируясь на состав семьи. Если в семье есть ребенок-дошкольник, выбор, как правило, делается в пользу загородного дома. Как только дети дорастают до средней школы, встает вопрос о переезде в Москву. В столице богаче выбор элитарных спецшкол, дополнительных секций и занятий. Да и самих детей перестают устраивать развлечения в границах поселка. Не говоря уже о том, что дорогое жилье в Москве продолжает оставаться весьма ликвидным инструментом инвестирования, чего не скажешь о коттеджах и таунхаусах Подмосковья.

Отдельно стоит сказать об инфраструктурном минимализме подмосковных поселков со стандартным набором предложений в общественной зоне: мини-маркет, фитнес-центр и т.д. Местным жителям приходится тщательно планировать свой день, не предполагающий спонтанных желаний, - лишний раз из поселка не выйдешь. Увы, предусмотреть все внештатные ситуации, в том числе экстренную поездку к врачу, не всегда удается. По статистике, поликлиники, медцентры и ветеринарные клиники - самые редкие объекты частной инфраструктуры. Максимум, на что можно рассчитывать, - это аптечный киоск. В итоге жизнь в области оборачивается ежедневной рутиной в "четырех стенах".

Разумеется, конкурировать с инфраструктурой исторического центра столицы, например, Хамовников, ни один элитный подмосковный поселок не в состоянии. Непосредственная близость к Кремлю и значимым культурным объектам, соседство парков и зеленых скверов (Нескучного сада и Новодевичьего монастыря), живописные набережные, большой выбор хороших учебных заведений (в том числе частных), лучшие в Москве учреждения здравоохранения, доступность главных транспортных артерий города - с таким столичным "богатством" области не поспорить.

Единственный и неповторимый

Главный вопрос, который встал перед влиятельными "подмосковными эмигрантами", - где в городе можно найти достойную альтернативу размеренной жизни с пением птиц, свежим воздухом, уединенной атмосферой и надежной системой охраны. Люксовые коттеджи или таунхаусы с придомовой территорией в сердце столицы - случай экзотичный. По этой причине до недавнего времени переезд в Москву для загородных обитателей был невозможным - на рынке городской недвижимости отсутствовали достойные предложения. Куда привлекательнее было купить квартиру за рубежом. Формат "дома в доме" или двухуровневых таунхаусов, расположенных в жилых комплексах, Европе не в новинку. В Старом Свете он был популярен еще несколько веков назад и остается востребованным сегодня. Такое жилье характерно для Лондона, Парижа и даже высотного Нью-Йорка. Вспомнить хотя бы британские Cornwall terrace, The Lancasters или богемные районы Манхэттена. В Москве доля двухэтажных квартир на первых этажах в общем объеме элитных новостроек крайне низкая - около 1%. Отсюда и уникальность предложения, и высокий интерес публики.

  Кардинально пересмотреть взгляды респектабельных покупателей на жизнь в городе заставило появление жилого квартала в классическом английском стиле - Knightsbridge Private Park в Хамовниках. Нижние этажи четырех особняков занимают двухуровневые таунхаусы площадью до 600 кв. м. Жилые помещения кажутся еще просторнее как благодаря панорамному остеклению, так и за счет высоких потолков - от 3,3 до 3,6 м. Каждый из таунхаусов имеет свой придомовый участок в 4-6 соток, ландшафт которого вписывается в общую концепцию британского парка. А отдельный вход со двора напоминает террасу лондонского предместья. У владельцев создается ощущение, что они по-прежнему живут в собственном загородном имении, но при этом не тратят часы на дорогу, не отказывают себе в развлечениях и проводят больше времени с семьей. В рамках единого архитектурного проекта Knightsbridge Private Park можно выбрать и другие форматы владений, не уступающие по комфорту частному дому. Например, квартиры с террасой, камином и зоной для барбекю или видовой пентхаус с выходом на крышу.

Проблему нехватки зеленых насаждений и свежего воздуха в Knightsbridge Private Park решили по-своему. Это единственный проект класса de luxe в ЦАО, больше половины территории которого занимает ландшафтный парк площадью 2 гектара. Садово-парковая зона закрыта для автомобильного движения и недоступна для посторонних. Просторные домовладения создают полное ощущение жизни в собственном загородном доме в центре Москвы. Веских причин, чтобы откладывать долгожданный переезд, больше не осталось!

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Домклик» и «СберИндекс» оценили изменение цен на жилье в августе Жилье, 15 сен, 17:44
Названы города с высоким потенциалом для переезда госкомпаний Жилье, 15 сен, 17:22
Новостройки в Крыму за год подорожали почти на 40% Жилье, 15 сен, 16:26
В Хельсинки построят музей архитектуры и дизайна. Как он будет выглядеть Дизайн, 15 сен, 15:20
На какой высоте вешать телевизор на стену: правила для разных комнат Дом, 15 сен, 13:39
Росреестр предупредил о новых видах мошенничества с недвижимостью Жилье, 15 сен, 12:21
Схемы обмана покупателей квартир: как не попасться на мошенников Жилье, 15 сен, 12:05
Россияне переключились на недвижимость Бали: доходность достигает 15% Жилье, 15 сен, 10:00
Назван район Москвы с ростом предложения жилья в августе в 4,9 раза Жилье, 15 сен, 09:25
Дом из газобетона: что важно знать до начала строительства Загород, 14 сен, 17:32
Сэндвич-дом: что нужно знать о СИП-панелях до начала строительства Загород, 13 сен, 13:10
Особняк Джеймса Бонда в Лондоне выставили на продажу за £6,45 млн Жилье, 12 сен, 18:38
Самое интересное из телеграм-канала «РБК Недвижимость» за неделю Жилье, 12 сен, 17:30
ЦБ снизил ключевую ставку до 17%: что будет с ипотекой и ценами на жилье Деньги, 12 сен, 16:23
Лента Радио