Рукотворный сад «с характером»
По-настоящему комфортным загородный дом становится только тогда, когда он вписан в достойное окружение. Создать его - задача непростая. Она требует не только средств и усилий, но и чувства стиля, гармонии архитектурного и природного пространства. Как решаются подобные задачи на практике, покажем на примере трех разных участков.
Собираясь обустраивать участок, каждый дачник выбирает свои стратегию и тактику. Кто-то совещается со знакомыми, кто-то читает специализированную литературу, кто-то нанимает специалиста. Но самый типичный сценарий обычно таков. Первым делом по углам участка вырастают разномастные постройки: хозблок, баня, колодец, беседка и пр. Промежутки заполняются парой-тройкой садовых деревьев и дюжиной кустов. Наконец, центральное место участка занимает цветочная композиция с модным названием «миксбордер». Но создать сад, способный долгие годы радовать взгляд с весны до осени, совсем не просто. Условие успеха - соблюдение четких стилистических законов и правил.
Общие рекомендации ландшафтного дизайнера Марины Чернявской таковы. Во-первых, сад и дом должны быть выдержаны в едином стиле. Во-вторых, не стоит бороться с природой, потому для каждого конкретного участка имеет смысл подыскать наиболее естественный вариант освоения. В-третьих, не следует перегружать территорию излишними элементами, будь то растения, предметы малой архитектуры и хозяйственные постройки (последние лучше расположить компактно, в удаленной или скрытой от глаз части сада). Детали и подробности зависят от конкретной ситуации.
В царстве геометрии
Классическая загородная постройка, расположенная на плоском участке площадью 18-20 соток, сегодня не редкость. Именно таким оказался дом Петра Алексеевича - человека солидного, «со статусом». Дом возводился около трех лет, в результате получился просторный (около 300 кв. м) особняк с портиком, колоннами, украшенными капителями, и галереей - словом, воплощенная мечта российского помещика средней руки. Одно обстоятельство не радовало - пустой участок. Для его оформления хозяин пригласил дизайнера, который посоветовал окружить дом регулярным садом. Характеристики участка как нельзя лучше этому способствовали.
В истории садового искусства найдется немало примеров классического оформления сада, но их философия едина. Она связана с желанием человека организовать и подчинить себе окружающую природу, подчеркнуть свое превосходство над ней. Таков знаменитый Версальский парк и его аналоги, воссозданные во многих городах мира. В России лучшие образцы регулярного ландшафта существуют при дворцах Санкт-Петербурга и его окрестностей, прежде всего в Царском селе и Петергофе.
Ранее бытовало мнение, что такой стиль уместен лишь при создании парков размером несколько гектаров. Но современные дизайнеры успешно используют классические приемы и на сравнительно небольших частных владениях. Основой композиционного решения в таких случаях становится правильный геометрический узор. Планировка сада получается симметричной: растения, дорожки, водоемы и архитектурные сооружения располагаются относительно основной оси. На ней же должен оказаться и главный дом усадьбы. В идеале сад и жилище следует проектировать одновременно. В нашем случае дом, хотя и был построен заранее, оказался на нужном месте.
Центр сада - главный акцент композиции, поэтому по традиции тут устраивают фонтаны и водоемы, устанавливают скульптуры. В нашем случае участок был относительно невелик, поэтому самым уместным здесь оказался маленький декоративный водоем правильной округлой формы.
Стиль регулярного сада предусматривает многообразие и сложность узора. Законченный образ такого рода не получится без разнообразных растений, которые высаживают в четком геометрическом порядке. Деревья и кустарники в нашем случае - лишь строительный материал. Из них благодаря искусству садовника рождаются рукотворные диковины - можжевельники, подстриженные под правильный конус; ели, кроны которых имеют идеальную форму шара; тисы, напоминающие животных.
Парадный, церемониальный характер классического сада можно усилить, например, при помощи цветочных композиций простой или сложной, но в любом случае геометрической формы. Уместны и решетки-шпалеры с вьющимися растениями, и декоративные «сухие» ручейки с изящными мостками, и беседки с колоннами.
Акцент в стиле модерн
Мнение, будто художники - люди рассеянные и непрактичные, довольно опрометчиво. В случае с Василием Новиковым все оказалось ровно наоборот. Еще до покупки участка он знал, какой дом и сад ему нужны. Предпочтение художник отдавал модерну - стилю, который впитал черты как классического, так и естественного природного начала.
Выполненное по эскизам хозяина здание расположилось в самом центре довольно просторного (24 сотки) участка. Двухэтажный дом был построен из кирпича, затем оштукатурен и окрашен в цвет топленого молока. По правилу контраста, заданного стилем, кровлю, наличники и окантовку окон выкрасили в темные цвета. В очертаниях перил и мелких декоративных элементах архитектуры доминировали естественные изогнутые линии. Главным украшением служат специальные накладки на дверные и оконные стекла с изящным растительным орнаментом. Дизайнер, приглашенный для создания сада, предложил спиральную планировочную композицию, центром которой служил дом. На участке нашлось место открытой лужайке и водоему с кувшинками, цветочным композициям в виде террас и подпорным стенкам с вьющимися растениями.
Главные элементы ландшафтной композиции подчиняются единой теме: ее задал рисунок окон и дверей, повторяющийся в изогнутых линиях перил. Геометрия и пропорции изгибов просматриваются в форме береговой линии небольшого прудика, варьируются в очертаниях дорожек, змейками расходящихся от дома.
Главным украшением сада служит рододендрон, приобретенный на выставке и высаженный перед фасадом дома. Хороший уход и относительно мягкий климат юга дальнего Подмосковья, где расположена дача Василия, создают нужные для растения условия. Но не советуем совершать столь диковинные и дорогостоящие покупки, руководствуясь только эмоциональным порывом. Рододендрон, как и многие другие экзотические растения с большими листьями и цветами, выращенные в питомниках Италии, Голландии, Германии и юга России, обычно теплолюбивы, поэтому на севере будут жить только в теплице, отапливаемой круглый год.
Сад немыслим без цветов. Стилистика модерна диктует четкие правила выбора растений. Прежде всего их не может быть слишком много - сад должен оставаться полупрозрачным, хорошо просматриваемым и имеющим перспективу. В нашем случае предпочтение было отдано деревьям и кустарникам с необычной окраской листвы и четкой формой кроны. В разных уголках сада растут несколько пестролистных кленов, барбарисов и гортензий; над прудиком высадили плакучую иву и несколько рябин.
Правильно выбранные цветы также участвуют в поддержании единого стиля. Как известно, в искусстве эпохи модерна господствовал ирис. В современном саду он преображает сад и позволяет ему предстать во всем великолепии. Кроме ирисов в саду Василия цветут нарциссы, примулы, лилии, флоксы, мальвы и розы. Важно, что эти цветы распускаются в разные сроки, поэтому с ранней весны до поздней осени сад выглядит нарядно.
Буйство красок плюс свобода формы
Что такое кантри? Демократичность, «всеядность» и обобщенность. Стиль, появившийся на американских ранчо, в отечественной интерпретации означает загородный дом с типичными признаками русского деревенского жилища. Примеров таких строений, расположенных на 6-12 сотках, множество. Особенно интересно выглядят кантри-сады на участках с неровным рельефом.
Дизайнер Людмила Юшкова советует использовать приемы, которые позволяют добиться зрительного увеличения пространства. Один из них - сочетание плотно засаженных и открытых участков. Усиливают эффект и причудливо изогнутые дорожки. Хорошо, если каждый новый поворот открывает какие-либо интересные нюансы: малые архитектурные формы, водоемы, отдельно стоящие яркие растения.
Обустройство зоны отдыха дачник, как правило, продумывает с особой тщательностью. Чаще всего устанавливается мангал, ставится мебель для отдыха - типичный набор, который сегодня продается почти в любом садовом центре. Но садовую мебель реально сделать из древесных спилов или досок и бревен, оставшихся при строительстве дома. Оформление можно дополнить композициями из камней, древесными корягами и простыми бытовыми вещицами: кувшинами, предметами утвари, садовыми статуэтками и пр.
Другая важная черта сада в стиле кантри - многообразие ярких цветов, пышных кустарников и плодовых деревьев. Посадки располагают в произвольном порядке, но ощущение простоты и небрежности при этом - лишь иллюзия. Уход за такими посадками требует больше времени и сил, чем сад естественный, пейзажный и даже небольшие группы растений в стиле модерн.
Предмет особой заботы - дорожки. Лучшими материалами будут природный камень, гранитная крошка или гравий. Естественности и непринужденности в расположении тропинок добиться непросто. Вероятно, следует воспользоваться проверенным способом: позволить домочадцам протоптать тропинки самостоятельно, а затем уже оформить их в окончательном виде.
Конечно, далеко не каждый домовладелец проникнется такой идеей, но целесообразно учитывать правило: в саду не должно быть прямых линий и острых углов - это выглядит невыигрышно и неудобно чисто практически.
Для сада в стиле кантри есть несколько вариантов обустройства водного пространства: «деревенский» прудик с заросшими камышом берегами либо небольшой водоем, созданный из деревянного корыта или кадушки. Правда, пруд рядом с домом уместен далеко не всегда: он притягивает огромное количество насекомых. Но если жажда «малой воды» неистребима, отведите для водоема самый отдаленный участок сада.
Елена Вознесенская