В помещениях бывших казино в Москве откроются рестораны — РБК daily
Большинство игорных заведений в Москве планируется перепрофилировать в рестораны. Об этом заявил заместитель мэра Москвы Сергей Байдаков, сообщает газета «РБК daily».
В настоящее время в Москве работают более 3 тыс. различных заведений общепита. С учетом перепрофилирования 550 объектов игорного бизнеса, которые должны исчезнуть из города к 1 июля 2009 года, число ресторанов увеличится как минимум на 10%. По данным Сергея Байдакова, не менее 90% предприятий собирается работать на прежнем месте, но в другом качестве.
Однако эта сфера общепита в Москве становится все менее прибыльной. Как рассказал руководитель департамента потребительского рынка и услуг столицы Владимир Малышков, в сегменте премиальных ресторанов оборот упал на 25-30%, а в общей сложности в Москве закрыто 215 ресторанов и открыто более 350.
По мнению экспертов, владельцы помещений, где раньше располагались клубы, могут претендовать лишь на ниши среднего ценового сегмента и фастфуда. Однако компании, работающие в таком ценовом диапазоне, решили в этом году замедлить темпы роста. О том, что количество открываемых точек станет заметно меньше, говорят и сами представители ряда компаний. Они готовы рассматривать различные помещения, но теперь собираются открывать в них свои заведения только в случае, если место идеально подходит для ресторана.
Согласно информации межведомственной комиссии правительства Москвы по игорному бизнесу, на данный момент численность персонала казино и игорных клубов составляет почти 40 тыс. человек, и только 6,5% из них постоянно зарегистрированы в Москве. Но, по словам чиновников, без работы эти люди не останутся. Департамент потребительского рынка уже готов провести переобучение этих сотрудников.
Некоторые участники игорного рынка такого оптимизма не разделяют. Заместитель исполнительного директора Российской ассоциации развития игорного бизнеса Самоил Биндер считает, что рестораны на месте клубов обречены на неудачу: «Уже есть несколько примеров, когда на месте казино открывался ресторан и довольно быстро прогорал. У предприятий общепита совсем другой оборот, другие зарплаты для персонала, и перестроиться бывшим владельцам игорных заведений очень сложно».
По подсчетам Самоила Биндера, официант в казино или клубе получает в 3-4 раза больше ресторанного официанта, а зарплата, к примеру, крупье, составляет $1,5-2 тыс. в месяц. «Сложно представить, что эти люди, москвичей среди которых гораздо больше, чем заявленные 3 тыс. человек, смогут найти себе адекватную замену такой работе», - говорит Самоил Биндер.