Владельцы лесопилок взялись за строительство
ООО "Харви Форестер" вложит 731 млн руб. в создание лесозаготовительных предприятий в Пинежском и Верхнетоемском районах Архангельской области, а также в строительство нового лесопильно-деревообрабатывающего завода мощностью 100 тыс. куб. м пиломатериалов в год. На втором этапе проекта будут введены мощности по производству клееного бруса и строганых изделий, на третьем — производство комплектов для возведения деревянных каркасных домов. Эксперты отмечают, что, несмотря на прогнозируемый бум деревянного домостроения, компания может столкнуться с проблемой сбыта из-за растущих цен на землю.
ООО "Харви Форестер" (Республика Карелия) — лесопромышленный холдинг, в состав которого входят производство специальной техники для лесозаготовки по финской технологии, долгосрочная аренда лесных угодий, заготовка древесины, переработка древесины и отходов лесопиления. Мощность производства лесозаготовительных машин составляет 24 машины в год. В планах компании строительство ЦБК мощностью до 500 тыс. т целлюлозы в год в Медвежьегорском районе Республики Карелия.
Новый проект "Харви Форестер" будет финансироваться за счет собственных средств, а также за счет кредита Северного банка Сбербанка РФ. Работы по размещению деревообрабатывающего производства уже начались на площадях бывшего гидролизного завода.
Согласно программе реализации национального проекта "Доступное жилье" к 2015 году доля деревянного домостроения в малоэтажном строительстве должна быть не менее 50%. По данным НП "Ассоциация деревянного домостроения", сейчас в России реализуется около 15 проектов по созданию заводов по производству каркасных домов. Лидером на рынке каркасного домостроения в Санкт-Петербурге является ЗАО "Содружество". Другой крупный проект реализует ООО "Балтрос" в Пушкине, завод будет выпускать 700 домов в год. Всего в 2006 году только в Ленобласти на рынке деревянного домостроения было возведено около 175 тыс. кв. м.
Тем не менее Денис Соколов, исполнительный директор Конфедерации ЛПК северо-запада, отмечает, что большинство игроков них выпускает по 100—200 домов в год и крупных проектов мало. Например, мощности заводов, возводимых ООО "Регион-Строй" и холдинговой компанией "Русь", позволяют производить только по 150 и 360 домов в год соответственно.
"Основными проблемами развития деревянного домостроения являются длительность оформления участков, цена земли и инфраструктуры. В итоге крупные заводы, выпускающие до тысячи домов в год, не находят рынка сбыта, — говорит Денис Соколов. — Деревянные дома должны стоить около 300 долл. за 1 кв. м, но из-за того, что к ним прибавляется цена инфраструктуры и земли, цена оказывается гораздо выше".
МАРГАРИТА РАХНОВА