Бассейн на даче — по карману среднему екатеринбуржцу
Наконец-то настало лето — пора к воде. Однако автомобилизация населения Урала и массовое освоение загородного пространства резко сократили количество водоемов, пригодных для купания. Выход состоятельные екатеринбуржцы видят в строительстве собственных бассейнов, а то и прудов. Впрочем, обзавестись личным водоемом могут не только богатые граждане.
Бассейны бывают дорогие и дешевые, сборные и стационарные, открытые и закрытые, уличные и домашние. Прежде чем сделать выбор, необходимо представлять себе плюсы и минусы каждого сооружения.
Директор компании "Элекон" Евгений Колпаков не советует размещать бассейн непосредственно в коттедже: вода, прогретая до 27-29 градусов, при температуре окружающего воздуха 29-30 градусов испаряется с интенсивностью один литр с одного квадратного метра. Если температура в помещении меньше (скажем, 22-24 градуса), то процент испарения увеличивается. Естественно, влага распространяется по всему дому (особенно если бассейн расположен внизу), разрушая паркет, картины, дерево, интерьер и т. д.
Водоем (как, впрочем, и сауну) лучше делать в пристрое либо в отдельном здании. Крыша над головой позволяет принимать водные процедуры круглый год, но при этом теряются ощущения от купания в открытом водоеме жарким летним днем — в отличие от уличного бассейна. Причем в последнем можно купаться до ноября, если установить сверху раздвижной павильон из поликарбоната. Сооружение похоже на теплицу: в холодное время бассейн закрыт, а в жаркое — открыт. Вода прогревается благодаря парниковому эффекту: разница температур в павильоне и снаружи доходит до 10 градусов.
Наиболее дешевые из уличных бассейнов — сборно-разборные. Стоимость надувного резинового колеблется, в зависимости от размера, от пяти до двадцати тысяч рублей. Сборные из металла с пленочным покрытием — несколько дороже: 15 тысяч при диаметре три метра и 40 тысяч при диаметре 10 метров. Металлические, в отличие от резиновых, можно закапывать в землю, что исключает не только разборку-сборку, но и придает бассейну презентабельный вид.
Обустройство стационарных бассейнов — дело очень серьезное. Евгений Колпаков говорит, что нужно обязательно сделать проект, провести топо- и геосъемку. Бывает, на этом экономят, а потом обнаруживают, что почва "ползет", а чаша трескается, потому что не той марки бетон, не та арматура или неправильно собрана опалубка.
Нельзя, говорят эксперты, экономить и на строительных работах. Во-первых, существуют специальные добавки, которые делают бетон более вязким и не пропускающим воду. Во-вторых, надо соблюдать технологию обустройства чаши: последнюю выравнивают штукатурным раствором (в него добавляют латексные добавки); затем наносят гидроизоляционный слой — полимерный порошок разбавляется в латексе, — который не пропускает воду даже при наличии в бетоне трещин не более 2 мм; далее кладут клей для бассейнов и производят затирку — также с добавлением латекса.
Армированные бетонные чаши облицовываются плиткой, мозаикой, пластиком либо пленкой. Директор компании "Акватика" Станислав Новиков, однако, не рекомендует применять в открытых бассейнах плитку и мозаику: в швы попадает вода, потом замерзает — лед разрушает поверхность. Пластик же — например, полипропилен — при качественной сварке служит надежно даже в условиях непредсказуемой уральской зимы.
Средняя стоимость небольшого стационарного бассейна — в зависимости от набора оборудования — от 30 до 100 тысяч рублей. Строительные работы в эту цену не входят. Отделка чаши облицовочным материалом стоит, по словам Станислава Новикова, 1225 рублей за квадратный метр вместе с пленкой, подкладкой, монтажным уголком и лентой.
Приличный бассейн, между тем, требует каждодневного внимания и эксплуатационных расходов. Температуру в бассейне рекомендуют поддерживать не выше 27 градусов (хотя, безусловно, это не догма). Следует помнить, что в земле вода остывает быстрее, чем в помещении. Поэтому любителям парной воды необходимо предусмотреть обогреватели: можно установить электрические, а можно провести от котла теплообменники. При выборе электрических тэнов нужно отталкиваться от существующих лимитов в вашем загородном доме: на дачном участке он обычно не превышает 4 кВт, в организованных коттеджных поселках — 25 кВт. Поэтому обогреватели большой мощности не используются.
Практика показывает, что на нагрев кубометра воды требуется 3 кВт. Нагреватель мощностью 9 кВт без учета испарения и теплопотерь, связанных с обогревом бетона и земли, будет нагревать воду на 0,5 градуса в час: то есть на нагревание 10 "кубов" воды температурой 7-8 градусов уйдет двое суток. Это при напряжении 380 В — если у вас напряжение 320 В, то процесс удлиняется в 2,5 раза.
Большую роль в бассейне играет фильтровальная установка. Грязь и различные взвеси либо плавают на поверхности, либо оседают на дно. Механические частицы вместе с водой забирает заборное устройство (скиммер) — они бывают навесные и стационарные, сделанные в бетоне, — и пропускает воду через фильтр. Со дна осадок собирают донным пылесосом, который соединен со скиммером и работает по принципу швабры: вакуумной щеткой на штанге длиной от 2,5 м до 15 м водят по дну, отправляя грязь по гибкому шлангу в фильтровальную установку. Можно поставить робот-автомат: щетки ходят по стенам и дну с цикличностью 3-4 раза в сутки и чистят бассейн самостоятельно. Роботы стоят достаточно много: от 50 тысяч до 130 тысяч рублей.
Фильтр для бассейна стоит порядка 15 тысяч рублей. Его надо регулярно промывать: не реже раз в 10 дней. Промывка осуществляется простым нажатием и поворотом рычага — если стрелка манометра встала на зеленую зону, значит фильтр очистился, а давление нормализовалось.
Воду обеззараживают обычно с помощью хлора. Кроме хлора есть бром — более активный и более дорогой окислитель; бывает, применяют активный кислород — он для тех, кто не любит запах хлора (тоже стоит дороже). Еще дороже ультрафиолетовые установки и озоновые генераторы, а также установки серебрения воды.
Обеззараживать воду можно вручную, а можно с помощью дозатора. Количество хлора, вносимого вручную, зависит от интенсивности купания, но обычно в скиммер бассейна объемом 20 кубометров раз в неделю опускается одна таблетка медленно растворимого хлора массой 200 г.
При этом нужно следить за кислотно-щелочным балансом в бассейне: pH, по словам Евгения Колпакова, должен находиться на уровне 7 — 7,6. Если кислоты больше, эффективность работы хлора, которым обеззараживают воду, резко уменьшается, появляется муть в воде. Если уровень pH ниже 7, то появляется резь в глазах, зуд в теле. Уровень хлора и pH-баланс определяется с помощью тестера. В период хлорирования купаться рекомендуется лишь на следующий день после обработки.
Станции-дозаторы работают постоянно — поэтому купаться можно даже во время обработки. Причем есть станции, которые сами контролируют уровень pH. Стоят они немало — от 100 тысяч рублей, но удобны в эксплуатации: вода всегда готова для купания и не зацветает даже при двухнедельном отсутствии хозяина дома. Озонатор, который тоже работает регулярно, стоит 150 тысяч рублей.
При правильной эксплуатации воду можно не менять 2-3 года: она пригодна для купания даже после зимы. Но специалисты почему-то советуют все же хлорировать воду, а не озонировать. Говорят, эффект лучше.
При выборе оборудования и определении размера бассейна нужно руководствоваться следующими цифрами: считается, что на одного купающегося поток воды должен быть не менее двух кубических метров в час. Это значит, что на семью из 3-4 человек необходим 6-8 -кубометровый фильтр, а колба должна быть 400-500 мм в диаметре. Второй параметр — зеркало поверхности. Для одного купающегося достаточно шести квадратных метров. На семью из четырех человек, соответственно, 16-20 "квадратов", то есть бассейн должен быть размером три на восемь либо четыре на шесть метров. Можно, говорят специалисты, иметь зеркало и меньших размеров, но тогда потребуется установить более мощный фильтр.
Стандартный бассейн изготавливается обычно за 10-14 дней. Можно сделать простой вариант (фильтр, скиммер и систему циркуляции), а потом "наворачивать", как в автомобиле, опции. Каждый дополнительный аттракцион (гидромассаж, противоток, гейзер и т.д.) обойдется владельцу бассейна от 80 до 100 тысяч рублей. На стоимость монтажа цена оборудования не влияет. В итоге хороший бассейн (с обогревом, фильтрацией, и т.д) обходится в 150 тысяч рублей.
Владимир Терлецкий