Муниципалитет не готов проводить земельные торги
Самарские строители успели адаптироваться и к этим условиям и знают, какие тенденции на строительном рынке следует ожидать в ближайшее время. Об этом и многом другом шла речь на встрече журналистов с руководителями строительных компаний – членов Самарской гильдии строителей. В разговоре приняли участие: председатель правления СГС Любовь Аристова, финансовый директор СК "Град" Александр Банников, генеральный директор ГК "Финстрой" Николай Коньков, генеральный директор ГК "Амонд" Игорь Минаев и генеральный директор компании "Прогресс" Михаил Овчаров.
На сегодняшний день в распоряжении многих строительных компаний есть площадки, застройка которых будет вестись в ближайшие три года. Однако это вовсе не значит, что вопрос получения новых участков не является актуальным. "Строительство дома – сложный технологический процесс: с момента, когда предприятие-застройщик начинает осваивать площадку, до начала строительства проходит как минимум два года. Работа застройщика – это постоянное движение вперед: основной процент вырученной прибыли направляется на освоение новых площадок и разработку следующих проектов, - рассказал Александр Банников. - На сегодняшний день только выполнение проектных работ оценивается в 3-10 млн рублей. Таким образом, для того чтобы не прерывать стройку, компания должна вести 3-4 объекта. Исходя из этого, ситуации, когда застройщика не интересуют вопросы, связанные с процедурой землеотвода, не может быть по определению".
Итак, чтобы через два-три года быть при деле, строители уже сегодня должны задуматься о получении новых земельных участков. В свою очередь, муниципалитет, для того чтобы спустя это же время выставить земли на аукцион, должен уже сейчас приступить к их освоению – тогда он успеет и расселить жильцов ветхих домов, которые пойдут под снос, и снести эти дома, и проложить инженерные коммуникации, и оснастить участки подъездными путями.
Вместе с тем, по мнению строителей, в ближайший год ни о какой подготовке к земельным торгам речь вестись не будет. "Средняя площадь одного квартала в историческом центре Самары равна 300 квадратным метрам. Затраты на его подготовку к аукциону – без учета средств, которые должны быть пущены на отселение, - составят 150 млн рублей: это ПДП, проведение геологических работ, топосъемки, картографии, деление участка, выполнение проекта и, в лучшем случае, части технических условий, - отметил Александр Банников. – Такой квартал можно застроить в среднем 7-10 многоквартирными жилыми объектами. В то же время в бюджете нашего города на 2006 год статья на подготовку к проведению земельных аукционов отсутствует. При этом общая расходная статья бюджета составляет 650 млн рублей. Иными словами, если предположить, что муниципалитет займется освоением площадок под застройку уже сейчас, больше одного дома в год город не потянет".
Такая ситуация складывается не только в Самаре, но и во всех других российских регионах. "На сегодняшний день ни один регион нашей страны не в состоянии провести аукцион. Исключение составляют лишь Москва и Санкт-Петербург, которые уже давно готовы к земельным торгам", - отметила Любовь Аристова.
В таких обстоятельствах возникает логичный вопрос: куда будет смещена комплексная застройка Самары? Как известно, самые ликвидные участки, освоение которых требует немалых средств и времени, находятся в центре города. Не откажется ли муниципалитет от них в пользу более доступных спальных районов, что повлечет за собой видимое смещение вектора застройки в сторону городских окраин.
"На сегодняшний день в спальных районах практически не осталось свободных участков для строительства жилья. Таким образом, в Самаре есть два направления развития городской застройки: это либо освоение самых окраинных точек, либо возведение объектов недвижимости в историческом центре, - констатирует Александр Банников. Помимо этого, существует вариант так называемых строительных вставок. Однако одной из проблем точечной застройки уже созданных микрорайонов является то, что, как правило, их жители выступают против новых многоэтажек в непосредственной близости от их домов. К тому же квартальная застройка сокращает себестоимость строительства, что выгодно как застройщику, так и потребителю, получающему возможность приобрести более дешевое, нежели в случае точечной застройки, жилье".
Действующая законодательная база позволяет сносить ветхий жилой фонд в центре города – таким образом, на сегодняшний день в пределах исторической части Самары есть большой объем участков, которые могут быть пущены в строительный оборот. Застройка каждого центрального квартала города - это 100-120 тысяч квадратных метров жилья. В целом в пределах исторической Самары можно возвести еще 5-7 млн кв. м жилья. По оценкам экспертов, строительство этого объема жилья может вестись в течение 5-7 лет.
"!На сегодняшний день на рынке недвижимости Самары практически не существует разницы в стоимости квартир в новостройках, расположенных в центре города (за исключением элитных проектов) и в его спальных массивах. Максимум 100-200 долл. с квадратного метра – вот тот показатель, который лежит между районами, и, по большому счету, для многих самарцев он не является препятствием для покупки жилья в центре", - сходятся во мнении руководители компаний – членов СГС. На сегодняшний день в разных точках города можно отыскать предложения с еще меньшими ценовыми отличиями. Так, квартиры в новостройке миддл-класса в районе пересечения Московского шоссе и улицы Ново-Садовой (Промышленный район) предлагаются к продаже по цене в 670-680 долл. за кв. м. Их аналог в домах, расположенных, например, в Октябрьском районе, можно приобрести по цене 700-750 долл. за квадратный метр.
Понятно, что ситуация минимализации разницы в цене квартир, расположенных в престижном центре и спальных микрорайонах, обусловлена фактором повального дефицита: в Самаре потребительский спрос на жилье растет с заметным опережением динамики уровня предложений. В результате если еще не так давно (когда квадратный метр в окраинных новостройках стоил гораздо дешевле, чем в центре города) потребительский интерес был смещен в направлении спальных районов, то сегодня, когда разница в цене достигла своего минимума, покупатель самарского жилья все чаще и чаще делает выбор в пользу центра города. "Квартиры в спальных массивах приобретают те, у кого есть так называемый центр притяжения – некий ориентир того, где именно им удобно купить квартиру. Это может быть район, где находятся дом родителей, офис или школа, в которой учатся дети. Именно этот фактор обеспечивает спальным районам стабильную долю потребительского спроса, - считает Александр Банников. - Если подобных привязок к конкретной географической точке нет, как правило, покупатель жилья делает выбор в пользу центральных районов города. К тому же, как ни крути, более качественное жилье традиционно строится в престижных районах мегаполисов".
По словам участников пресс-конференции, данный фактор, а именно – направленность спроса, и станет главным критерием отбора земельных участков для аукционов: город будет осваивать те площадки, которые имеют наибольший индекс потребительского предпочтения.
Оксана Евдокимова