Скандал вокруг "Евроцемент груп" не отразится на Самаре
25 октября Федеральная антимонопольная служба, признавшая "Евроцемент груп" нарушителем закона о конкуренции, потребовала снизить отпускную цену на цемент на 30% и заплатить штраф в федеральный бюджет в размере незаконно полученной прибыли. 27 октября "Евроцемент груп" подал в арбитражный суд Москвы иск о признании этого решения недействительным. В компании считают, что в случае реализации решения ФАС Россию ожидает глобальный дефицит цемента. Самарские строители уверены, что эти потрясения не сильно отразятся на региональном строительном рынке.
В состав холдинга "Евроцемент груп" входят 15 цементных заводов: "Мальцовский портландцемент" (Брянская обл.), "Михайловцемент" (Рязанская обл.), "Липецкцемент" (Липецкая обл.), "Савинский цементный завод" (Архангельская обл.), "Невьянский цементник" (Свердловская обл.), "Катавский цемент" (Челябинская обл.), "Кавказцемент" (Карачаево-Черкесия), "Осколцемент" (Белгородская обл.), "Белгородский цемент" (г. Белгород), "Пикалевский цемент" (Ленинградская обл.), "Подгоренский цементник" (Воронежская обл.), "Ульяновскцемент" (Ульяновская обл.), "Жигулевские стройматериалы" (Самарская обл.), Краматорский цементный завод «Пушка» (Украина, Донецкая обл.), "Балцем" (Украина - Харьковская обл.). Производственные мощности "Евроцемент груп" достигают 33 млн тонн цемента в год. Продукция ОАО "Евроцемент груп" отгружается более чем в 50 регионов страны, а также на экспорт. По оценкам аналитиков, холдинг контролирует 46% всех цементных производственных мощностей в стране, в том числе 81% - в Центральном федеральном округе. Выручка от продаж в 2004 году составила 7,8 млрд рублей.
В начале мая этого года предприятия, входящие в холдинг "Евроцемент груп", одновременно подняли отпускные цены на свою продукцию на 70% и перешли на режим работы по 100-процентной предоплате. Учитывая объем рынка, контролируемого "Евроцемент груп", 11 октября Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) признала холдинг виновным в нарушении закона о конкуренции. А 25 октября ФАС потребовала, чтобы он до 1 ноября снизил отпускные цены на цемент до 1,361 тысячи рублей за тонну (допустимый максимум – 1,497 тысячи рублей за тонну общестроительного цемента без НДС и железнодорожного тарифа). До 1 февраля 2006 года "Евроцемент груп" обязали перечислить в федеральный бюджет незаконно полученную прибыль от реализации продукции по завышенным ценам. По данным ФАС, эта цифра составила около 2 миллиардов рублей. Кроме того, в течение пяти лет холдинг не имеет права увеличивать цены на цемент без предварительного уведомления ФАС с обоснованием их изменения.
Как считает заместитель начальника аналитического управления ФАС России Алексей Ульянов, после того, как "Евроцемент" выполнит предписание, рынок вернется в то состояние, в котором и должен находиться. "Конечно, "Евроцемент" все равно будет доминировать на рынке. Но сейчас уже можно прогнозировать появление в России новых крупных производителей, в том числе и иностранных. Сумма штрафа "Евроцементу" увеличилась почти в два раза от первоначально заявленной по объективным причинам. Дело в том, что сначала мы использовали данные за три месяца, поэтому получился 1 млрд рублей. Но потом проанализировали цифры за полгода – и сумма штрафа возросла. Кстати, они действительно предоставили нам 20 томов якобы мотивационного материала. Но все это выглядело не как аналитическое заключение, а как гора договоров и прочих документов. Разобраться в этом было очень сложно. И, на мой взгляд, документация была предоставлена в таком виде сознательно", - говорит г-н Ульянов.
Как сообщил руководитель пресс-службы компании "Евроцемент-груп" Сергей Мещеряков, 27 октября холдинг подал исковое заявление в арбитражный суд Москвы о признании решения ФАС недействительным. «"Мы не можем согласиться с предписанием ФАС. Но в бизнесе эмоций нет. А вообще позиция ФАС нам не совсем понятна. Во-первых, они не препятствовали покупке "Евроцементом" пяти цементных заводов, входивших в группу "Интеко" супруги мэра Москвы Елены Батуриной в апреле этого года. Во-вторых, им почему-то не понравилось, что мы стали работать на условиях предоплаты. При этом никого не интересовало, что с нас самих тоже требуют предоплату. Мы же берем кредиты, когда это необходимо, что мешает нашим потребителям доставать деньги таким же способом", - считает Мещеряков.
Согласно ст. 28 Закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках", подача заявления приостанавливает исполнение решения и предписания ФАС России. Таким образом, "Евроцемент груп" отложил исполнение предписания в отношении снижения цен, штрафа и запрета на коррекцию цен без участия ФАС на неопределенный срок.
Самарский рынок пока спокойно реагирует на ситуацию, несмотря на то, что летом самарские строители были в числе тех, кто жаловался в ФАС на ценовой сговор производителей цемента. Тогда в мае для потребителей (железобетонных заводов и строительных компаний) цены выросли в два раза – с учетом того, что большинство из них предпочитают пользоваться услугами посредников, а не заключать договоры напрямую с производителем. На это указывает Сергей Мещеряков: "У нас в этом году только один прямой договор. В прошлом году посредники накручивали 400 рублей с тонны цемента"
В течение недели после повышения цен на цемент самарские строители подняли стоимость квадратного метра строящегося жилья на 10-15%, объясняя это ростом себестоимости строительства вследствие действия "Евроцемент груп". Как заявлял тогда генеральный директор СК "Портал" Игорь Михеев, доля цемента в себестоимости квадратного метра новостроек невелика, и рост цен мог поднять ее на 2-4% в зависимости от типа дома (кирпичный или монолитный). "Кроме того, продукция, в которой используется цемент, попала на строительные площадки примерно через месяц после повышения цен на него в начале мая. Я думаю, что, учитывая низкую рентабельность строительства, компании просто использовали подходящий повод для поднятия цен на строящееся жилье", - говорит Михеев.
По данным "Времени", действительно на начало мая железобетонные заводы Самарской области имели запас цемента, достаточный на 2-3 недели работы без закупки новой партии продукции по более высоким ценам. Кроме того, многое зависело от режима работы предприятий. Генеральный директор компании "Эконом-строй" Галина Иоффе рассказала "Времени", что практически все контракты на поставку бетона в ее компании заканчивались в мае. Когда пришло время заключать новые договоры по новым ценам, рынок уже был готов к этому. Цены ее предприятия летом поднялись на 30-40%.
Как поведет себя самарский строительный рынок в новой ситуации, зависит от того, как разрешится новый виток проблемы вокруг "Евроцемент груп". Как заявил Сергей Мещеряков, в данный момент предприятия холдинга работают в обычном режиме. "Сейчас мы продолжаем вкладывать деньги в текущие ремонты, готовимся к зимнему периоду", - говорит он. В "Евроцемент груп" считают, что в случае реализации решения ФАС угроза дефицита цемента в России становится еще более реальной. Уже в будущем году он может достичь 2 млн тонн.
По словам Алексея Ульянова, сейчас "Евроцемент" обвиняет ФАС в срыве инвестиционной программы холдинга. В "Евроцемент груп" заявляют, что из-за высокой суммы штрафа и требования снизить цены производители цемента лишаются собственных инвестиционных источников для наращивания мощностей и модернизации производства, перед ними закрываются возможности привлечения кредитных ресурсов, выхода на отечественный и международный финансовый рынок. Инвестиций может лишиться в том числе и Жигулевский завод стройматериалов. Однако, по заявлению г-на Ульянова, в ФАС «Евроцемент» свою инвестиционную программу не представлял. "А ведь это могло сыграть свою роль, и сумма штрафа была бы ниже. На данный момент мы готовы применить свое право разделения компании "Евроцемент". Однако Жигулевский завод под наши санкции не попадет. Сейчас рассматривается вариант принуждения к продаже Ульяновского и Белгородского заводов "Евроцемента". Это мера крайняя. Кстати, в России подобных случаев еще не было. Да и в мировой практике они очень редки", - заметил Алексей Ульянов.
Аналитики самарского строительного рынка уверены, что в случае, если решение ФАС будет признано законным и "Евроцемент груп" вынудят снизить цены на продукцию, на ценообразование это не повлияет. По словам председателя совета директоров СК "Интеграция" Александра Звягина, рост цен на строящееся жилье был обусловлен не только тем, что подорожал цемент. Существует инфляция, растут цены на электроэнергию и бензин, а это тоже способствует увеличению цены на квадратные метры в построенных зданиях. По мнению руководителя территориального управления Федеральной антимонопольной службы по Самарской области Петра Торкановского, то, что уже построено при тех ценах, которые ввел "Евроцемент", будет продаваться с учетом возросшей себестоимости. "Если "Евроцемент" проиграет арбитражное разбирательство с ФАС и все-таки снизит цены, то и в этом случае вряд ли строители будут снижать свои цены. И нарушения закона в этом нет. Максимум, на что они могут пойти, – это не повышать их в дальнейшем", - считает г-н Торкановский.
Игорь Михеев полагает, что ряд строительных компаний может предъявить иск "Евроцемент груп", чтобы отсудить деньги, переплаченные за продукцию, продававшуюся по завышенным ценам. "Но, с другой стороны, потребители цемента покупали его по таким ценам добровольно, и требовать возврата денег – слишком мелкое и хлопотное одновременно дело. Хотя искушение довольно велико", - говорит Игорь Михеев.
Елена Чеченина
Елена Ривлина