Как живут космонавты на орбите. Фото
Фото Дмитрия Кондратьева / federalspace.ru
Российский сегмент Международной космической станции (МКС) напоминает малогабаритную хрущевку. Это сравнение придумал космонавт Геннадий Падалка, трижды по полгода отработавший на МКС. У российских космонавтов в семь раз меньше жизненного пространства, чем у американцев, пишет "Комсомольская правда".
Космонавты рассказывают, что сердце нынешней станции - служебный модуль "Звезда" - организован даже хуже, чем базовый блок "Мира". Он похож на алюминиевую цистерну, внутрь которой впихнули и жилые каюты, и беговую дорожку с велоэргометром, и научную аппаратуру, и стол для еды. В отсеке часто перегорают лампочки. Шумно из-за постоянно работающих вентиляторов как около оживленной автомагистрали. Туалет конструкторы гениально расположили за тонкой стенкой каюты. Всякий раз, когда коллеги по ночам отправляются по нужде, будят космонавта, живущего за переборкой.
На МКС сейчас постоянно работают шестеро, из них трое - россияне. Кают в "Звезде" две, третью арендуют у НАСА. Тот, кому выпало ночевать на чужой территории, счастливчик. В американском сегменте тихо и просторно, в каюте есть столик, на котором можно закрепить ноутбук и кино перед сном посмотреть. Также вамериканском сегменте есть Интернет, астронавты могут позвонить родным, сбросить данные научных экспериментов. Нашим, чтобы доставить на землю результаты экспериментов, приходится ждать полгода - когда домой будет возвращаться очередной "Союз", пишет газета.
Напомним, что в этом году 15-летие отметит первый выведенный на орбиту модуль МКС - функционально-грузовой блок "Заря". Основа станции - российский служебный модуль "Звезда" - на орбите 13 лет. "Заря" и "Звезда" немногим отличаются от модулей первого "Мира".
Международную космическую станцию начали эксплуатировать 20 ноября 1998 года. Масса - больше 400 тонн. Жилой объем - 916 кв. м. США вложили в проект больше 55 млрд долл. Расходы России подсчитать сложнее - часть модулей создавались не для МКС, а для "Мира-2". В последнее время для поддержания работы МКС Роскосмос в среднем тратит около 1 млрд долл. в год.