Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Продажа квартиры не спасет от ипотечного долга
Городская недвижимость⁠,
0

Продажа квартиры не спасет от ипотечного долга

Страхование ответственности заемщика спасет от дефолтов по ипотеке.
Продажа квартиры не спасет от ипотечного долга

↑@DepositphotosAnton_Sokolov

Большинство заемщиков, не сумевших расплатиться по ипотечному кредиту и вынужденных гасить долг за счет продажи недвижимости, остаются должны банку-кредитору. У 60-80% таких заемщиков "остаточный" долг с учетом судебных издержек, пени и штрафов составляет примерно половину первоначального кредита. Люди оказываются в глубокой долговой яме, из которой не могут выбраться.

Такие тревожные данные приведены в исследовании, проведенном Финансовым университетом при правительстве РФ, пишет "Российская газета". В абсолютном большинстве случаев банки вынуждены довзыскивать такие долги с привлечением коллекторов. И это оборачивается для заемщиков, оставшихся и без жилья, и без денег, еще большими осложнениями.

Даже в случае, когда долг взыскать невозможно и кредитор готов его списать, у заемщика появляется новая проблема: так называемая "материальная выгода". С суммы "прощенного" долга он обязан заплатить НДФЛ (подоходный налог) в размере 13%. Социальную значимость проблемы переоценить сложно: заемщик не только теряет все, но и еще оказывается должен либо банку, либо государству. Поэтому многие должники пытаются скрывать свои реальные доходы, меняют место жительства, по сути скрываются, поскольку не видят выхода.

Сложившаяся ситуация невыгодна и кредитным организациям, говорит руководитель исследовательской группы Финансового университета, доктор экономических наук Александр Цыганов. Результаты исследования показали: довзыскать необеспеченную часть долга у заемщика фактически невозможно. Затраты на взыскание могут оказаться больше самой суммы долга, то есть сам процесс взыскания убыточен для банка-кредитора.

Выходом может стать страхование ответственности заемщика или страхование финансовых рисков, считают исследователи. На западе этот механизм активно используют, и он работает вполне эффективно.

"Во-первых, это обеспечивает возможность брать кредиты с низким первоначальным взносом, во-вторых, такое страхование обеспечивает защиту заемщика в случае его дефолта или кризиса", - поясняет Александр Цыганов.

В России часть банков уже начали страховать подобные риски. Однако особенности российского законодательства таковы, что с выполнением обязательств страховщиков возникают сложности.

"На практике даже наличие подобной страховки (совсем не дешевой) абсолютно не гарантирует получение страховой выплаты в случае дефолта, - поясняет эксперт. - Страховщик может намеренно затянуть процесс, а то и вовсе отказать в выплате по надуманным предлогам в расчете на низкую финансовую грамотность наших граждан.
Еще более болезненные ситуации возникают, когда взявшая ипотечный кредит семья теряет кормильца. И в этом случае страховые компании нередко отказывают в выплате, и семья теряет жилье.

"Ответ на вопрос, почему в России не работает отстроенная и проверенная на Западе система ипотечного страхования, прост и заключается в огромных комиссиях, которые страховщики вынуждены платить банку за то, что он оптом продает их страховки, - поясняют авторы исследования. - В среднем, за право заключения договора страхования через банк страховщики платят по 40-45% комиссионных".

Структура тарифной ставки не предусматривает столь высокие комиссионные, потому страховщик, выплачивая большие поборы в пользу банка, неизбежно будет отказывать терпящим дефолт заемщикам в выплате страховки.

То есть фактически между банками и страховщиками существует негласный "договор": кредитные организации требуют от заемщиков наличие страховки, причем диктуют конкретную страховую компанию.

"Свои" страховщики при этом увеличивают объемы продаж, а значительные комиссии банков в итоге оплачивают заемщики. Учитывая значительность сумм в ипотечном кредитовании, такая ситуация выгодна и страховщикам, и кредиторам. Все риски, по сути, ложатся на человека, оформляющего кредит.

Эксперты
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Дом.РФ» выставил на торги самый крупный участок за всю историю компании Загород, 13:47
Росреестр разъяснил, как исправить нарушения на земельном участке Загород, 13:34
Аналитики оценили рост цен на новостройки Москвы в октябре Жилье, 12:15
Ремонт в квартире перед продажей: за и против Жилье, 10:30
Якиманка стала первой по темпам снижения цен на вторичное жилье в октябре Жилье, 09:32
«Дом.РФ» сообщил о восстановлении спроса на новостройки Жилье, 10 ноя, 20:52
В «Домклик» оценили рост спроса на рыночную ипотеку в октябре Деньги, 10 ноя, 18:45
Цена 1 кв. м в сотне дорогих квартир Москвы приблизилась к ₽5 млн Жилье, 10 ноя, 16:15
В Москве предложение жилья на стадии котлована снизилось почти в 2 раза Жилье, 10 ноя, 15:45
Число сделок в новостройках Москвы и Подмосковья выросло на 43% за год Жилье, 10 ноя, 14:41
Ипотека от МФО: кто сможет взять и на каких условиях Деньги, 10 ноя, 12:55
От умной кнопки до инвестиций: как технологии меняют жизнь Жилье, 10 ноя, 11:52
Банки не стали снижать ипотечные ставки после снижения ключевой Деньги, 10 ноя, 11:11
Названы округа Москвы — лидеры по росту цен на вторичное жилье в октябре Жилье, 10 ноя, 10:06
Лента Радио