У покупателей квартир много неофициальных расходов
Существует иллюзия, что, заключив договор с агентством недвижимости, покупатель избавляет себя от всех насущных проблем. На самом деле это не так. Наличие у агентства комиссии за предоставленные услуги (от 2% до 5%) не избавляет покупателя квартиры от проблем. В обязанности риэлтора входит проверка квартиры на юридическую чистоту.
Правда, самому покупателю квартиры не лишним будет просмотреть всю историю сделок, совершаемых с квартирой. О них он может узнать из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество.
Реальную историю квартиры можно проверить и незаконным путем, когда есть сомнения в сведениях, предоставленных собственником. "Эта информация может стоить как минимум несколько тысяч долларов. Агентства такой информацией не владеют, но они могут ее получить, знают, куда пойти и кому заплатить", - сказал в эфире РБК в программе "Наши деньги" юрист адвокатского бюро "Клифф" Михаил Прохоров.
До совершения сделки риэлтор может попросить у покупателя некоторую сумму денежных средств, которая подтверждает серьезность его намерений. Размер предварительного платежа определяет продавец, но обычно эта сумма не превышает 10% от стоимости квартиры. Здесь специалисты просят обратить внимание, как названа эта денежная сумма в соглашении - задаток или аванс. Для обычного человека разницы нет никакой, однако с юридической точки зрения это имеет большое значение.
"Лучше вносить задаток, потому что это реальная ответственность покупателя и продавца", - считает руководитель департамента элитной недвижимости HomeHunter Татьяна Вакуленко. Тот, кто не выполняет свои обязательства по этому договору, несет финансовую ответственность: продавец должен возвратить задаток в двойном размере, а покупатель теряет его.
По словам юристов, если квартира не приобретена, то аванс возвратить проще. А задатком "обеспечивается исполнение и доказательство заключенного договора". Но если нет договора купли-продажи, то данный платеж не является задатком с точки зрения закона.
Тем не менее, при выдаче аванса или задатка покупатель должен задокументировать факт передачи денег в расписке, рекомендуют юристы. В расписке указываются ФИО лица, получившего и отдавшего деньги, его паспортные данные, дата составления документа и предмет расписки.
Чтобы избежать дополнительных расходов, связанных с покупкой жилья, специалисты советуют покупателям узнать, была ли сделана перепланировка в квартире и узаконена ли она. Поскольку, купив такую квартиру, новым владельцам придется решать этот вопрос самостоятельно. Цена данного вопроса составляет 1% от стоимости квартиры.
Еще один важный момент в сделке - это цена квартиры, которая прописана в договоре купли-продажи жилой недвижимости. Идеальный вариант для покупателя - прописать полную сумму, за которую покупается квартира. Но продавцы не всегда идут на такой шаг. Ведь если жилье находится в собственности продавца менее трех лет, то с суммы, которая превышает 1 млн руб., он должен заплатить 13-процентный налог. В таком случае продавец настаивает на том, чтобы оформить сделку по заниженной стоимости квартиры. Либо для покупателя стоимость квартиры увеличивается на размер налогового платежа.
В таком случае генеральный директор УК "Пересвет - Недвижимость" Николай Андреев советует обязательно брать расписку с продавца квартиры по поводу того, за сколько он реально продал свою квартиру. Такие расписки имеют значимый вес при расторжении сделки со стороны продавца. "Если продавец не дает расписку, что он получил определенную сумму денег от такого-то лица, то я не советовал бы оформлять такую сделку", - дополнил он.
Также в договоре "всплывают" и другие подводные камни, когда агентство принимает на себя неисполнимые обязательства. Например, агентство гарантирует, что не будет никаких споров по данному объекту. Однако такое обязательство не может быть исполнено, поскольку не агентство является оспаривающей стороной, а продавец.