Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Создание стройсберкасс в России: плюсы и минусы
Городская недвижимость⁠,
0

Создание стройсберкасс в России: плюсы и минусы

При заоблачно высоких ценах на недвижимость и высоких ставках ипотечных кредитов жилье для большинства населения недоступно. Создание строительно-сберегательных касс (ССК), которые должны предлагать кредиты под более низкие процентные ставки, чем ипотечные или коммерческие банки, призвано улучшить жилищную ситуацию в стране. С их помощью граждане смогли бы накопить на первый взнос по ипотечной схеме. Но эксперты сомневаются в том, что СКК станут альтернативой ипотеке.

Планы по развитию стройсберкасс приживаются в России с трудом. Законопроект "О строительно-сберегательных кассах" был предложен еще пять лет тому назад, и только в конце декабря 2006г. документ был внесен на рассмотрение в Госдуму. Член комитета РФ по бюджету и налогам Оксана Дмитриева рассказала в эфире телеканала РБК в программе "Капитал", кто мешал развитию стройсберкасс. "Было определенное сопротивление со стороны некоторых структур во власти, - рассказала она, - потому что приоритет был отдан американской двухуровневой системе с закладными и ипотечными ценными бумагами (пока она не получила активного развития). Было определенное сопротивление со стороны строительных компаний, которые активно использовали вариант с инвестированием через дольщиков".

Согласно предлагаемому законопроекту, ССК должны быть банками с ограниченным набором функций и поднадзорными ЦБ РФ. Суть деятельности ССК заключается в том, что вкладчик накапливает средства в ССК в течение 4-6 лет. Когда накопленная сумма составит 40-50% стоимости квартиры, вкладчик приобретает право на получение кредита для покупки квартиры. Кредиты будут предоставляться на срок около 7 лет. Потенциальными вкладчиками СКК станут либо те, кому сложно подтвердить свой доход, либо лица, имеющие непостоянный доход. Те, кто ходит в офис ежедневно и имеет справку НДФЛ-2, могут спокойно взять ипотечный кредит.

Создание стройсберкасс позволит в 5-6 раз увеличить число участников ипотечных программ. Такое мнение высказал председатель комиссии Госдумы по развитию ипотечного кредитования Иван Грачев. Согласно существующим требованиям банков, граждане могут направлять на накопительные счета не более трети своей зарплаты, а стройсберкассы позволят сдавать две трети, что также расширит круг потенциальных участников ипотечных программ.

Вклады в ССК должны финансово поддерживаться из федерального бюджета - в объеме 20% от ежегодного прироста вклада. При этом максимальный размер государственного бонуса на строительный сберегательный вклад в расчете на одного человека не должен превышать 14 тыс. руб.

Государственная помощь является основным инструментом, который заставляет ССК эффективно функционировать, но в то же время она затратная. Например, в Чехии на эти цели выделяется 1% бюджета. "В денежном отношении - это недостаточная поддержка от государства, - считает вице-президент банка "ДельтаКредит" Алла Цытович. - Скорее всего, она носит психологический характер, для того чтобы населению было безопасней вкладывать туда деньги". Иначе зачем населению вкладывать деньги в накопительную систему, когда процент по депозиту (около 2%), который он получит, будет гораздо ниже, чем в банке. Большинство экспертов сомневаются в том, что СКК приживутся в России. "Наш российский менталитет не позволит пойти на ситуацию, когда в течение 6 лет нужно отдавать деньги под очень низкий процент, под обещание будущих благ. За это время квартира подорожает настолько, что никакой кредит не спасет", - уверена А.Цытович. По мнению начальника управления финансового кредитования Финансбанка Сергея Огородникова, определяющим фактором развития СКК будет рост цен на недвижимость. Если жилья мало, доходы большинства граждан низкие, а цены на жилье растут, то населению от стройсберкасс легче не станет. Есть и еще некоторые нюансы. Так, о возможном мошенничестве и коррупции в сфере жилищного строительства с помощью СКК предупреждает председатель правления "Городского ипотечного банка" Николай Шитов: "В стройсберкассах еще более высокая планка риска: люди, которые там могут взять кредит, должны накопить в этом институте определенную сумму средств до 50% от стоимости жилья. Тут встает следующий вопрос: насколько жестко будет контролироваться эта система? Иначе данной благой идеей могут воспользоваться проходимцы. Они могут создать пирамиды, которые окончательно дискредитируют кредитный институт".

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как установить межкомнатную дверь своими руками: пошаговая инструкция Дом, 09:57
С каким цветом сочетается зеленый в интерьере Дизайн, 22 ноя, 09:39
В МВД назвали число квартир, похищенных телефонными мошенниками Отрасль, 21 ноя, 17:39
Самое интересное из телеграм-канала «РБК Недвижимость» за неделю Жилье, 21 ноя, 17:11
Более 10 млн кв. м недвижимости ввели в Москве с начала года Город, 21 ноя, 16:27
Когда и как украсят Москву к Новому году — 2026 Город, 21 ноя, 15:49
Россияне при падении ставок переложат деньги в жилье. Чем это грозит Жилье, 21 ноя, 14:56
Число сделок в новостройках Подмосковья выросло почти в 1,5 раза за месяц Жилье, 21 ноя, 13:05
Когда могут приостановить регистрацию недвижимости. Разъясняет Росреестр Жилье, 21 ноя, 12:38
Родовое поместье: как построить усадьбу для себя, детей и потомков Загород, 21 ноя, 11:30
Тренды фитодизайна: как интегрировать растения в интерьер Дизайн, 21 ноя, 10:40
Росреестр сообщил о росте спроса на жилье в новостройках Москвы Жилье, 21 ноя, 10:11
В Можайском районе появится рейтинговая школа в составе проектов MR Новости компаний, 20 ноя, 18:01
42% россиян планируют покупку недвижимости в ближайшие два-три года Жилье, 20 ноя, 17:15
Лента Радио