"Ренова" пристроила дольщиков
Обманутые дольщики оставили Виктора Вексельберга без 2,7 млрд рублей
Девелоперская структура "Реновы" потратила 2,7 млрд рублей с 2006 года на завершение строительства в Подмосковье "проблемных" домов. В течение трех лет "Ренова-СтройГруп" достроила шесть многоэтажных домов общей площадью 80 тысяч кв. м.
Завершившийся пилотный проект "разморозки недостроя" стартовал в 2006 году после обещания губернатора Московской области Бориса Громова решить за два года проблемы обманутых дольщиков. Тогда подмосковное правительство и привлекло девелоперскую структуру Виктора Вексельберга для завершения недостроя. География деятельности "Ренова-СтройГруп" включала подмосковные города Ивантеевку, Лосино-Петровский и Железнодорожный.
Согласно заключенному с подмосковными властями соглашению, девелоперская компания брала на себя обязательства не только достроить жилые дома, но и безвозмездно передать определенное количество квартир гражданам, участвовавшим в долевом финансировании и пострадавшим от действий недобросовестных застройщиков. Президент "Ренова-СтройГруп" Вениамин Голубицкий уверяет, что, "несмотря на кризис и не самую простую ситуацию на рынке девелопмента", компания полностью выполнила взятые на себя обязательства.
"Ренова-СтройГруп" уже передала обманутым дольщикам 629 квартир и до конца 2009 года планирует обеспечить жильем еще 67 семей. Так, к Новому году планируется сдать последний корпус в Ивантеевке, говорится в официальном сообщении компании.
Виктор Вексельберг не одинок в своем желании помочь обманутым соинвесторам Подмосковья. Уговоры местных властей подействовали также на таких застройщиков, как ГК "ПИК", "Пересвет-Групп", "Мегастрой", "Стройпроект", "Главмособлстрой", ИК "ЮИТ Дом", "Инвестпроект". Так, компания "ПИК-Регион" (входит в ГК "ПИК") работает с проблемными объектами с 2004 года. На ее счету более 380 тысяч кв. м жилья для 5 тысяч дольщиков Дмитрова, Долгопрудного, Химок, Лобни и Мытищ.
Чтобы убедить девелоперов помочь дольщикам, подмосковные власти разрешали достраивать дома за счет увеличения их этажности, отказывались от муниципальной доли в возводимых зданиях, что давало возможность благородным застройщикам продавать остатки жилья на свободном рынке. Также чиновники предоставляли "достройщикам" проблемных домов компенсационные земельные участки и разрешали брать доплату с дольщиков, не внесших свой вклад полностью.
Всего от действий недобросовестных застройщиков в Московской области, по данным УБЭП, с 2003 года пострадали 10 тысяч частных инвесторов. Неофициальная статистика давала больший масштаб бедствия: сами дольщики насчитали в Подмосковье 50 тысяч обманутых.
НИКОЛАЙ МИХАЛЕВ