Рынок жилой недвижимости стабилизируется
Февраль по сравнению с прошлыми месяцами внес некоторое разнообразие в ситуацию на рынке жилой недвижимости. Тенденция к падению цен сохранилась, но темпы его снизились.
По данным компании Blackwood, в феврале цены на первичном рынке Москвы продолжили снижение. По итогам месяца средняя цена снизилась на 8% и достигла уровня 5500 долларов за 1 квадратный метр.
На вторичном рынке жилья Москвы средняя цена к концу февраля 2009 года составила 6000 долларов за 1 кв. м. По итогам месяца долларовые цены снизились на 3% после январского снижения почти на 8%. Средняя цена квадратного метра за февраль в экономклассе снизилась примерно на 4% и составила 4600 долларов, в бизнес-классе - на 5%, до 7500 долларов.
Цены на элитную жилую недвижимость в феврале также подверглись некоторой коррекции. В целом за месяц по сегменту снижение составило менее 3%. Для сравнения: в январе коррекция цен была более значительной - порядка ‑10% на первичном рынке и ‑7,5% на вторичном. При этом в феврале, как и в январе, снижение в основном происходило за счет первичного рынка, на вторичном рынке цены показали даже незначительный рост (порядка 2,5%). Средняя стоимость элитного жилья в Москве составила по итогам февраля 20,3 тыс. долларов за 1 кв. м.
Эксперты объясняют падение цен резким изменением курса доллара к рублю. "С момента вступления России в активную стадию кризиса на рынке наблюдается планомерное снижение средних цен во всех сегментах, в том числе и в наиболее устойчивом элитном сегменте, и причина такого снижения - в колебаниях валюты", - говорит Константин Ковалев, управляющий партнер компании Blackwood. Так, в сентябре - декабре 2008 года рост среднемесячного значения курса доллара составил порядка 11,5%, в январе 2009-го - 15%, в феврале - 10%. Если же смотреть на цены, то, по его словам, с начала кризиса средние цены на рынке элитного жилья снизились в долларовом выражении почти на 12%, а вот в рублевом выражении, напротив, показали достаточно активный рост - порядка 15-17% с сентября 2008 года по январь 2009-го, и еще около 5% в феврале.
Аналитики центра "Индикатор рынка недвижимости" также признают влияние курса валют на стоимость квадратного метра. По данным ИРН, в начале февраля при усилении доллара и ослаблении рубля наблюдался некоторый рост цен на столичные квартиры в национальной валюте. В последнюю неделю февраля возникла некая стабилизация ситуации с курсом валют, поэтому и цены на квартиры в рублях снизились.
По данным компании "МИЭЛЬ", на вторичном рынке жилья Москвы и Московской области за прошедшие две недели была отмечена стагнация ценового уровня с небольшой коррекцией. В итоге в городе снижение рублевых цен составило 0,6% (со 179,4 до 178,3 тыс. руб./кв. м.), в области - 0,9% (с 84,98 до 84,21 тыс. руб./кв. м.) От места расположения объекта в Москве ценовая динамика сегодня не зависит; единственный округ, выделяющийся из средних значений, - это Зеленоград, здесь коррекция более существенна (‑1,5%). В Московской области аналогичным образом коррекция не привязана к зоне удаления от города, и за последние две недели февраля составила около ‑1%.
"Сейчас уже можно отметить значительное снижение темпов коррекции рублевых цен, - говорит Владислав Луцков, генеральный директор аналитического консалтингового центра "МИЭЛЬ". - Цена за этот месяц снизилась лишь на предложение в сегменте экономкласса, причем на переоцененные либо неликвидные квартиры (около -1%)".
Часть экспертов считает, что снижение средних цен незначительно, потому что оно в первую очередь относится к ценам предложения. "По реальным же сделкам дисконты достигают 30-40%", - отметил Константин Ковалев. Однако, по словам Екатерины Тейн, партнера, директора департамента элитной недвижимости Knight Frank, такие большие скидки сейчас скорее редкость, и то лишь на избранные объекты.
Среди последних тенденций специалисты называют и резкое сокращение количества предложений квартир в Москве. "После первой шоковой реакции на кризис в октябре-декабре, когда квартиры продавались со значительными скидками (до 40-45%), сейчас наступила некоторая стабилизация, в том числе благодаря сокращению предложения, - говорит Екатерина Тейн. - В среднесрочной перспективе удорожание заемных средств, низкий спрос со стороны покупателей и как следствие сокращение объема нового строительства повлекут существенный дефицит предложения". А как это может отразиться на ценах на жилую недвижимость, пока сложно прогнозировать.
Наталья Свистунова