Олигархи скупят московские стройки
Строительный рынок Москвы переживает времена передела собственности: крупный капитал, заинтересованный в размещении своих средств, покупает строительные мощности в российской столице и строительные площадки по всей России. Эксперты и участники рынка утверждают, что крупные финансово-промышленные группы и раньше интересовались этим рынком, однако возможностей для вхождения в него не было. Сейчас же они появились из-за усложнения правил игры на нем. Эксперты прогнозируют, что в скором времени можно ожидать новых крупных сделок с ведущими строительными компаниями Москвы.
Тот факт, что на строительном рынке Москвы идет передел собственности, уже признан официально: мэр Москвы Юрий Лужков на недавнем заседании столичного правительства сообщил, что в курсе происходящего процесса, однако не обеспокоен им. Г-н Лужков в частности заметил, что смена собственников строительных компаний никак не отразится на объемах жилищного строительства в городе, поскольку, по мнению мэра, компании будут работать так, как прежде. «Если бы это было недружественное поглощение, которое предполагало бы ликвидацию предприятия, мы бы приняли меры», – сказал он, комментирую приобретение «Базэлом» одной из самых крупных строительных компаний российской столицы «Главмосстроя». Напомним, что структуры Олега Дерипаски приобрели контрольный пакет акций «Главмосстроя», а также получили контроль над СПК «Развитие», в которое входит «Главмосстрой» и еще ряд предприятий. Таким образом, по экспертным оценкам, «Базэл» получил контроль над третью столичного строительного рынка. Незадолго до этих событий свои позиции на рынке укрепила компания «ПИК», купившая ДСК-3 у компании «Интеко».
Кроме того, к московскому рынку, по имеющейся у RBC daily информации, присматривается компания «РЕНОВА-Девелопмент», подконтрольная Виктору Вексельбергу. В настоящее время, впрочем, она занята скупкой земельных участков в других российских регионах, в первую очередь в Екатеринбурге. Однако источник RBC daily затруднился назвать строительную компанию, которую может приобрести «РЕНОВА-Девелопмент». «Желание крупного бизнеса заняться девелопментом вполне понятно и логично, – сказал RBC daily управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев. – Недвижимость является ресурсоемким бизнесом и как нельзя лучше подходит для размещения свободных средств и диверсификации вложений. А проблема с размещением капиталов существует, потому что, если у вас есть 30 тыс. долл., вы можете купить драгоценности, если 100 тыс. – машину, а если 100 млн долл., то вам эти средства надо где-то размещать. Ну а если размер капитала превышает 1 млрд долл., то у вас уже возникают проблемы с размещением этих средств».
Эксперты полагают, что крупные финансово-промышленные группы давно испытывали интерес к строительному рынку российской столицы, однако до сих пор они не имели возможности в него войти. «Этот рынок очень привлекательный, на нем можно зарабатывать хорошие прибыли, поэтому совершенно закономерно, что крупные компании пытаются в него войти, – сказал RBC daily аналитик Банка ЗЕНИТ Яков Яковлев. – Другое дело, что раньше у них не было такой возможности. Сейчас она появилась». Аналитики рынка недвижимости полагают, что такая возможность возникла из-за усложнения самого рынка в результате затягивания гаек государством. «С 2000 по 2004 гг. события на рынке недвижимости Москвы развивались под знаком роста цен, – сказал RBC daily начальник отдела маркетинга компании «Квартира.ru» Юрий Кочетков. – Это позволило выживать и вести бизнес всем, не особенно задумываясь об эффективности своего менеджмента. Однако уже в 2004 г. ситуация изменилась, и умение управлять компанией в сложной обстановке вышло на первый план. В первую очередь это связано с новым законом о долевом строительстве, который серьезно осложнил жизнь компаниям».
Кроме того, необходимо заметить, что уже год на рынке недвижимости наблюдается стабилизация: цены не растут. Раньше, когда цены росли на 30-40% в год, ошибки менеджмента были не так критичны: рост цен на недвижимость в итоге компенсировал все понесенные компанией в результате собственных ошибок убытки. Сейчас такой возможности нет. «На рынке недвижимости больше нельзя существовать так, как раньше, умение управлять стало ключевым, – считает Юрий Кочетков. – Именно это и стало причиной того, что крупный капитал получил возможность войти на рынок». Эксперты полагают, что в будущем процесс покупки-продажи крупных строительных компаний продолжится, причем объектами сделок могут стать крупнейшие участники рынка. «На этом рынке много компаний, которые могут стать целью финансово-промышленных групп, – считает Яков Яковлев. – Это в первую очередь первая десятка». По мнению Юрия Кочеткова, в ближайшем будущем стоит ожидать новых сделок, но их объектом станут те компании, которые допустят ошибки в менеджменте.
При этом у некоторых экспертов вызывает недоумение тот факт, что крупный капитал приобретает строительные мощности вместо того, чтобы скупать площадки под застройку. «Приобретаются компании, ориентированные на строительство панельного жилья, которое выжимается из Москвы, – сказал RBC daily руководитель проекта IRN.ru Олег Репченко. – В городе нет достаточных площадей, чтобы полностью загрузить эти комбинаты работой. Им придется уходить в Подмосковье, где есть свое ДСК и строители, либо в регионы, в которых рентабельность этого бизнеса довольно низкая. Таким образом, новые владельцы столкнутся с проблемой загрузки мощностей купленных предприятий. Более верным решением было бы приобретение земельных участков: девелопмент является более прибыльным бизнесом. Кроме того, он избавлен от рисков, о которых я уже сказал: девелоперу не надо думать об обеспечении работой своих предприятий, он может привлечь любую строительную компанию для реализации проекта». Таким образом, аналитики указывают на ошибки, совершаемые новыми владельцами: не исключено, что, столкнувшись с проблемой невостребованности панельного жилья, новые владельцы задумаются о реструктуризации либо продаже новых активов.
Елена Тофанюк