Строители просят не ослаблять госконтроль
С 1 января 2006 года планировалось отменить лицензирование строительной деятельности и ввести новую форму контроля - технические регламенты. Однако федеральное правительство не успело разработать регламенты к новому году, и отложило отмену лицензий до 2007 года. Это было закреплено Госдумой в законопроекте, вносящем изменения в федеральный закон "О лицензировании отдельных видов деятельности". Новая версия закона упраздняет лицензирование 49 видов деятельности из 105. В частности, с 1 января 2007 г. под "амнистию" попадут лицензии на проектирование и строительство, а также на соответствующие инженерные изыскания. По поводу данной законодательной инициативы в Госдуме разразилась полемика: один лагерь – за отмену лицензий, другой – резко против. При этом в качестве аргумента оба приводят трагедию в "Трансваале".
Новую редакцию закона "О лицензировании" разработал Комитет Госдумы по собственности. Заместитель председателя этого комитета Евгений Богомольный рассказал "РБК-Недвижимости", что "лицензии ни от чего не спасают - как известно, обрушился "Трансвааль-парк" и ряд других строений в различных регионах России". По его мнению, для нормальной деятельности строительных организаций вполне достаточно регулирующих органов, которые будут следить за соответствием качества строительства техническим регламентам. "Нынешняя форма лицензирования проектировочной и строительной деятельности вводит в заблуждение всех потребителей, - считает Е.Богомольный. - Лицензии в настоящее время в ряде случае выдаются за деньги, а не за заслуги. Чиновники же, которые выдают эти лицензии, не несут никакой ответственности, если лицензиат своей деятельностью наносит кому-либо вред. Что касается технических регламентов, то, надеюсь, до 2007 года правительство России успеет их разработать".
С этим заявлением согласны опрошенные проектом "РБК-Недвижимость" руководители строительных компаний. Они также признают, что для создания строительной фирмы и получения лицензий на различные виды ее деятельности нужны лишь деньги, а наличие офиса и сотрудников никого не волнует. За доказательствами далеко ходить не надо: в каждом номере газеты "Из рук в руки" публикуются десятки предложений по содействию в получении лицензий на строительство. В чем-то такая порочная практика делает этот документ профанацией.
"Госрегулирование надо оставить только в тех сферах, где речь идет о здоровье граждан и национальной безопасности, - считают разработчики законопроекта. - Что касается строительства, то есть более десяти форм регулирования этой деятельности: разрешение на строительство, сертификация материалов и др. Пусть ситуацию в строительстве регулирует рынок". Однако один из противников законопроекта - председатель Комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шаккум – убежден, что "лицензирование сегодня является единственным инструментом госрегулирования в технологически сложных отраслях. Его несвоевременная отмена увеличивает риск таких катастроф, как трагедия "Трансвааля" и московский энергетический кризис".
Мнения опрошенных "РБК-Недвижимостью" строителей о том, надо ли отменять лицензии, разделились. Сторонники отмены напоминают о том, что процесс получения лицензий в России коррумпирован, и лицензия является устаревшим инструментом. "Лицензию получают один раз, и она действует в течение долгого времени, за которое качество работ компании может значительно ухудшиться", - говорит вице-президент "Системы-Галс" Андрей Закревский. По его мнению, технический регламент - механизм куда более прогрессивный, так как позволяет жестко регулировать качество строительства на каждом отдельном объекте.
С другой стороны, есть и противники отмены. Технический директор строительной компании "Штрабаг" Александр Ортенберг заявил "РБК-Недвижимости", что "для России оптимальным вариантом было бы оставить лицензии, но ужесточить отбор строительных компаний, в том числе путем ввода жестких технических регламентов, регулирующих качество строительства. Введение обязательных технических регламентов позволит ужесточить отбор строительных компаний".
Важным аргументом против отмены служит тот факт, что лицензия является весьма недешевым входным билетом на строительный рынок: его получение требует и времени, и хлопот (по оценкам строителей, средняя стоимость лицензии составляет 2 тыс. долл., а затраты на ее содержание обходятся в среднем в 10 тыс. долл. в год). Если лицензии упразднят, и каждый сможет без проблем открыть строительную фирму, увеличится количество непрофессионалов.
"Кроме того, получение и поддержание лицензий дисциплинирует, - отмечает генеральный директор девелоперской компании "Арт-Билдинг" Андрей Анохин. - Каждый знает, что, если проверяющая комиссия обнаружит какие-либо нарушения на стройке и приостановит действие лицензии - пусть даже на время разбирательства или устранения нарушений, работа на строительной площадке, а значит и развитие инвестпроекта, будут парализованы. А каждый день простоя или скандала обходятся очень дорого".
Интересно, что застройщики гордятся своими лицензиями, которые были получены много лет назад, и считают их доказательством своего профессионализма. Каким образом изменятся правила игры на рынке, когда у застройщиков отнимут предмет их гордости, и что будет с качеством строительства (и сейчас порой неважным), остается загадкой.
Вера Ковалева