В столице началось зимнее "ценостояние"
Аналитики рынка рапортуют о зимнем "ценостоянии" в столице. Похолодание на рынке жилья пришло с началом фактической зимы в Москве. Колебательные процессы на рынке прекратились: при практически неизменных объемах жилья цены на рынке застыли, что говорит о наступившей стагнации. Еще совсем недавно о стагнации говорили только с акцентом на слове "возможно".
Переход от стадии ажиотажного спроса и стремительного роста цен, который наблюдался на протяжении всего уходящего года, к фазе стагнации не только дарит покупателями и продавцам квартир долгожданную передышку в погоне за метрами, но и способен внести ощутимые коррективы в стоимость столичного "квадрата".
"В одних объектах цена предложения, исчерпавшая свой рост, останавливается, другие, недооцененные, могут продолжать дорожать, третьи дорожают за счет более высокой стадии строительной готовности, но, как правило, у всех в этот период начинают появляться дополнительные скидки, рассрочки платежей", - рассуждает в беседе с "РБК-Недвижимостью" руководитель аналитического консалтингового центра компании "МИЭЛЬ-Недвижимость" Владислав Луцков. В результате, по его словам, для конечного покупателя цены на квартиры могут снижаться, однако это не находит отражения в общей динамике цен и статистике рынка. "Тем не менее, есть все признаки того, что рынок исчерпал возможности дальнейшего роста цен, и темпы их ежемесячного прироста будут снижаться", - добавляет г-н Луцков.
Независимый аналитик Андрей Бекетов, рассуждая о возможных ценовых корреляциях рынка в период стагнации, напоминает о системе соотношения коэффициентов стоимости жилья. Так, квартира в пятиэтажке в среднем на 10% дешевле аналогичной жилплощади в девятиэтажке, стоимость которой, в свою очередь, на те же 10% ниже, чем цена квартиры в современном панельном доме и так далее. "В период валового роста цен этот показатель разницы стоимости жилого "квадрата" в зависимости от качества домов сжимается, а когда наступает стагнация, все возвращается к исходным нормам", - говорит г-н Бекетов. Руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олег Репченко добавляет, что переоцененное в период валового роста цен жилье при стагнации рынка неизбежно немного потеряет в цене.
О том, что стрелка рынка перевела локомотив ценообразования на рельсы качественного жилья бизнес-класса, эксперты рынка начали говорить еще осенью. На смену законам ажиотажа - "метут все" - пришел разумный подход – "качество двигает цену". Как следствие, существенно увеличился демонстрационный период выставляемого на продажу жилья. "Стабильное увеличение объема предложения в осенние месяцы создало все предпосылки для изменения ценовых трендов. К началу октября количество выставленных на продажу квартир, по сравнению с августом, выросло почти на 40% и вскоре превысило отметку в 24 тысячи, - делится наблюдениями генеральный директор Russian Research Group Денис Колокольников. - Такое количество объектов на рынке последний раз было в период стагнации весной 2004 года". Однако, оценивая объемы нынешнего рынка, г-н Бекетов отмечает, что в 2004 году, когда цены на жилье "заморозились" на целый год, объем предложения был на 20-30% выше. Однако вне зависимости от процентных соотношений эксперты единодушны во мнении: рынок, на котором недавно "хозяйничал" продавец, сменил полярность и повернулся в сторону покупателя.
Аналитики компании "МИЭЛЬ-Недвижимость" отмечают, что сегодня средняя цена "квадрата" жилой площади в столице составляет 4585 долларов. Олег Репченко в своем еженедельном отчете указывает сумму в 4200 долл за кв. метр. Эксперты говорят, что в прошедшем месяце жилье в столице почти не дорожало, и оценивают темпы роста в 1,3-3,5% на первичном рынке, а на вторичном - в диапазоне от 1% до 2,3%.
По итогам ноября, более всего прибавили в ценовом весе современные монолитно-каркасные дома и крепкие "сталинки", в то время как низкокачественные дома, к примеру "хрущевки", вовсе понесли потери в стоимости. Пока они совсем незначительны: минус 0,2% по оценкам Репченко и минус 0,3% по данным АН "Савва". "Важно отметить, что при рассмотрении отдельных предложений для некоторых категорий и территорий города наметилось снижение цен по отдельным предложениям до 10-12% за последние две недели ноября. Этот факт не оказал пока существенного влияния на общую картину рынка, но отражает текущее настроение покупателей и продавцов", - рассказал "РБК-Недвижимости" руководитель аналитического отдела АН "Савва" Сергей Есиков. По его словам, эксперты агентства несколько недель отслеживали ситуацию с продажей квартиры в районе "Беляево" на юго-западе столицы. Так, ее стоимость опустилась со 170 до 165 тысяч долларов в течение двух недель.
Наряду с этим, эксперты отнюдь не предполагают ощутимого снижения стоимости жилья в Москве. Прогнозы на январь-февраль будущего года даются на уровне 1-1,5% роста. "В среднем можно ожидать стабилизацию цен либо очень небольшой их рост по итогам года. При этом нельзя забывать, что годовой прирост цен (15% в долларах) покрывает лишь инфляцию и девальвацию доллара. Снижение стоимости жилья также вряд ли можно ожидать более, чем на 5-10%: спрос на квартиры не может быть удовлетворен при таком объеме строительства", - уверен г-н Колокольников.
О том, что неудовлетворенный покупательский спрос станет мотором ценообразования в будущем году, говорят и в агентстве "МИЭЛЬ-Недвижимость". "Основным повышающим фактором станет отложенный неудовлетворенный спрос и благоприятная макроэкономическая ситуация. Второй важный фактор – это традиционная привлекательность рынка недвижимости как самого надежного способа вложения денежных средств", - заключает Владислав Луцков.
Елена Прогонова