АИЖК запускает ипотечный круговорот
АИЖК выпустит ипотечные ценные бумаги с рублевым покрытием на 3,5 млрд рублей уже в мае. Сам по себе факт эмиссии с покрытием в национальной валюте не даст ощутимого толчка рублевому сегменту ипотечного рынка, полагают эксперты.
Однако АИЖК получило шанс рыночным способом удержать политический курс на 8% годовых по ипотеке в рублях к 2010 году. Что, в свою очередь, может укрепить "рублевые настроения" в продуктовых линейках коммерческих банков.
В рамках своего дебюта АИЖК предложит инвесторам нарезку из упакованных кредитов на 3,5 млрд рублей, однако уже в сентябре этого года порция вырастет до 10 млрд рублей. Как рассказал генеральный директор АИЖК Александр Семеняка, майский выпуск предполагает три транша. Первый - в объеме 88% всего выпуска - будет размещен на открытом рынке, второй транш (8% выпуска) будет выкуплен Европейским банком реконструкции и развития и IFC, а третий - самим АИЖК для снижения рисков для приобретателей.
Изучив аппетиты инвесторов, АИЖК намерено осуществить второй выпуск бумаг объемом в 10 млрд рублей. По словам г-на Семеняки, облигации могут быть структурированы более чем в три транша. "В зависимости от ожиданий инвесторов, мы сможем формировать различные как по срокам погашения, так и по степени рисков, пулы", - отметил глава АИЖК.
Отметив 10-летие своего существования, АИЖК начинает реализацию задач, которые вменялись ему еще в 1996 году. Предполагалось, что за счет средств уставного капитала агентство будет выкупать у банков-кредиторов закладные, формировать первичные ипотечные активы, заниматься выпуском и размещением ипотечных ценных бумаг на рынке. Средства, полученные от продажи ипотечных ценных бумаг, направлять на выдачу новых кредитов и, за счет оборота, снижать процентные ставки. Однако пока АИЖК скупает ипотечные кредиты у региональных банков, которые затем рефинансирует за счет продажи на рынке собственных облигаций. Все выданные и приобретенные АИЖК кредиты "висят" на балансе агентства, а их гарантом служит государство. В случае массовых дефолтов все обязательства по бумагам лягут на госбюджет. Выпуск ценных бумаг с их последующей продажей инвесторам снимает с АИЖК и государства все риски по невыплатам. Взамен агентство сможет постоянно получать необходимые финансовые ресурсы для кредитования большего числа заемщиков и снижения процентных ставок.
Несмотря на нескрываемое ожидание дебюта АИЖК, участники рынка насторожено отнеслись к готовящемуся выпуску. "К сожалению, пока трудно предположить уровень спроса на такие бумаги", - говорит руководитель блока "Ипотечное кредитование" Альфа-Банка Илья Зибарев. Традиционными покупателями пакетов закладных являются инвесткомпании, ПИФы, пенсионные фонды, банки, управляющие и страховые компании, которые будут использовать их в качестве инструмента для диверсификации рисков и инвестиций. "По сравнению с отработанными до автоматизма операциями секьюритизации на Западе, включающими комплексный анализ ипотечного обеспечения и всей структуры сделки ведущими рейтинговыми агентствами, у нас эта операция все еще носит юридически, технически неотработанный характер, который не совсем понятен инвесторам", - добавляет начальник казначейства ипотечного банка DeltaCredit Сергей Гришаев. По его словам, любому, по-настоящему рыночному покупателю данные облигации могут быть интересны в том случае, если эта "непонятность" будет отражена в повышенной процентной ставке.
Вместе с тем, в частных беседах эксперты отмечают, что общественно-политическая значимость проекта дает уверенность в том, что вопрос с потенциальными покупателями ипотечных ценных бумаг АИЖК уже проработан: государство не может позволить себе оглушительный провал на социально значимом рынке.
Начальник департамента продаж Городского ипотечного банка Игорь Жигунов, говорит о том, что проведение подобной сделки в российских реалиях даст дополнительный толчок банкам для выпуска собственных бумаг с рублевым покрытием. Ведь именно АИЖК способно поставить рыночными методами государственные гарантии на службу ипотечной индустрии.
Елена Прогонова