Перспективы развития малоэтажного строительства
Основной путь, выбранный властями для решения жилищного вопроса в России, – малоэтажное строительство. Перспективы развития этой сферы, проблемы малого и среднего бизнеса в строительной отрасли и другие важные вопросы обсуждались на Втором всероссийском конгрессе по малоэтажному строительству.
За три года реализации проекта "Доступное и комфортное жилье – гражданам России" жилье стало менее доступным, заявил на конгрессе заместитель председателя Комитета Госдумы ФС РФ Александр Коган. По мнению депутата, причина снижения уровня доступности жилья в том, что в национальном проекте основное внимание уделялось спросу. "Сейчас основное внимание нужно перенацелить на предложение", – считает А. Коган.
Участники конгресса говорили о возможностях, которые открывает в этом плане малоэтажное строительство. Но для того чтобы такое жилье было действительно доступным, как по стоимости, так и по срокам реализации проектов, властям и участникам строительного рынка придется преодолеть ряд непростых задач.
Негативно влияют как на само развитие малоэтажного строительства, так и на увеличение стоимости квадратного метра сложности, возникающие у девелопера с приобретением земельного участка, согласованием проекта и с проведением инженерных коммуникаций. В большинстве случаев в застопоривании развития национального проекта виноваты местные власти. Без предоставления больших участков земли, оснащенных коммуникациями, и без ускорения процесса согласования документов доступность жилья вряд ли можно обеспечить, отмечали участники конференции. Александр Браверман, генеральный директор Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства, в свою очередь пообещал, что фонд обратит первоочередное внимание на то, чтобы на аукционах выставлялись максимально готовые к застройке участки под малоэтажное строительство.
На конгрессе активно обсуждался вопрос, о том, как сделать малоэтажное строительство более эффективным. Малоэтажное строительство – это не отдельно стоящий дом. Это комплексное освоение территорий – помимо домов, такие районы должны быть оснащены всей необходимой инфраструктурой: магазинами, больницами и школами. Чтобы ускорить решение жилищного вопроса в России, по мнению участников конференции, нужно запустить массовое производство малоэтажного жилья. "Только технология быстровозводимого жилья способна решить этот вопрос", – уверен Вячеслав Ширяев, генеральный директор и председатель совета директоров Vesco Group. Эксперт рассказал, что новая технология – объемно-модульное домостроение позволяет возводить дом на стройплощадке за несколько дней. При этом сохраняется высокое качество строительства и снижается себестоимость строительства на 30%. "Срок службы такого дома доходит до 100 лет, и он на 20% прочнее обычного дома", – добавил он.
Руководитель проекта "Российский дом будущего" Сергей Журавлев выделил проблему качества малоэтажного строительства. "Число потребительских претензий к качеству жилья растет, – отметил он. – А большинство иностранных технологий, которые мы используем, были апробированы на Запале еще 40 лет назад. Мы закупаем "секонд-хэнд", поэтому нам нужно развивать наши собственные технологии".
Помимо технологических и земельных проблем на конгрессе был поднят вопрос об изменениях в законодательстве. По мнению некоторых участников конференции, создание СРО в том виде, в котором предлагает закон, будет тормозить развитие малоэтажного строительства. "В малоэтажном строительстве в основном задействованы компании малого и среднего бизнеса, – отметила в своем докладе Елена Николаева, президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства. – В будущем, чтобы работать на строительном рынке компания должна стать членом СРО, а для этого необходимо уплатить в компенсационный фонд взнос, одинаковый как для крупных девелоперов, так и для бригад из нескольких человек. С января 2009 года такой взнос составит 1 млн рублей. Значит, малый и средний бизнес, который занят в малоэтажном строительстве, будет вытеснен с рынка". Более того, по мнению некоторых участников конференции, такая ситуация может привести к монополизации рынка крупными игроками и к вынужденному уходу предприятий малого и среднего бизнеса со строительного рынка.
Вторая проблема, с которой столкнутся потенциальные участники малоэтажного строительства, по мнению Елены Николаевой, – завышенные требования к возведению и безопасности объектов. "Ведь требования безопасности одинаковы для строительства высотного здания и для двухэтажного дома". Для изменения ситуации Елена Николаева предложила создать отдельный вид СРО по малоэтажному строительству, где для участников малоэтажных проектов будут смягчены требования как в отношении безопасности, так и в части размеров взносов. "Нужно снизить компенсационные и страховые взносы и дать право СРО самостоятельно определять требования для допуска к работам в сфере малоэтажного строительства", – пояснила она.
Властям и участникам строительного рынка предстоит решить огромные задачи. По словам Александра Когана, сейчас готовится ряд изменений в законы для реализации программы строительства доступного жилья, которые должны сделать более эффективными отношения между бизнесом и властью. И, возможно, через какое-то время жилье действительно станет доступным.
Ольга Петрова