О.Прилуцкий: "Технология подземного взрыва повышает несущие способности сваи в 2-3 раза"
Земляные работы без грязи – казалось бы, подобная формулировка неприменима к строительной деятельности в России. Однако новые технологии в строительстве позволяют вести работы фактически без котлована, используя метод подземного взрыва. Разработки применимы при возведении объектов складской и торговой недвижимости. О том, как поставить энергию взрыва на службу стройиндустрии, корреспонденту "РБК-Недвижимости" Елене Прогоновой рассказывает генеральный директор "Инженерно-технологического бюро "Градиент" Олег Прилуцкий.
- Расскажите о технологии "взрывного" способа устройства сваи? Как возникла идея "взрыва в мирных целях"?
- На самом деле способ описан в любом учебнике. Применять взрывчатку в строительной индустрии начали активно после Великой Отечественной войны. Со временем этот способ позабыли, несмотря на то, что энергия взрыва самая дешевая. Сегодня килограмм аммонита 6ЖВ – промышленной взрывчатки, патронированной в шашки по 200 граммов – стоит дешевле сахара – порядка 20 рублей. Безусловно, мы обновили и усовершенствовали эту технологию. Сегодня она такова: в пробуренную скважину опускают арматурную конструкцию – основу будущей сваи. Затем скважину заливают жидким бетоном. После этого в бетоне мы взрываем заряд. В результате, бетон проседает, а у сваи под землей появляется своего рода наконечник–репка. Вот и все. Как известно, выдернуть из земли репку гораздо сложнее, нежели морковку. Так что сваи, выполненные подобным способом, получают еще и дополнительный запас на выдергивающую нагрузку.
- Какие еще преимущества есть у "взрывного" способа?
- Первое и, пожалуй, наиболее значимое преимущество заключается в том, что используя технологию подземного взрыва, мы повышаем несущие способности сваи в 2-3 раза по сравнению с обычной, буронабивной. Во-вторых, благодаря так называемой "репке", длина сваи сокращается, как минимум, в два раза, пропорционально сокращая буровые и бетонные работы. В-третьих, за один рабочий день выполняется до трехсот свай, а это фундамент здания площадью 5000 кв. м.
- Какие существуют ограничения при использовании этой технологии?
- Способ ограничен небольшими нагрузками на колонну - до 150 тонн. Технология подходит, прежде всего, для построек из легких металлоконструкций, а это все торговые, производственные, складские и спортивные сооружения высотой до 12 метров.
- А в каких климатических зонах метод наиболее экономически выгоден?
- Прежде всего, в тех климатических поясах, где имеется сезонное промерзание грунта. Согласно классической технологии строительства, сваи всегда закрепляются ниже глубины промерзания. Россия в этом плане абсолютно северная страна: даже в самых южных регионах нашей станы зимой промерзает почва, поэтому технология применима повсеместно.
- Какова стоимость подобного рода работ?
- Есть такой усредненный показатель – один кубометр полезного объема здания. По нашим расчетам, он обходится примерно в 40 долларов. Эта характеристика наиболее точна, потому что она включает в себя фундамент, полы, вентиляцию, отопление и освещение. Это, на мой взгляд, ориентир для компоновки бизнес-проекта.
- Сколько позволяет сэкономить технология?
- По моим оценкам, это порядка 20% затрат по сравнению с "классическим" котлованом и обычными сваями
- Аналитики говорят об огромном потенциале рынка торговой и складской недвижимости. Ваша технология позволяет ускорить процесс строительства. Каков сейчас потенциал рынка?
- Тот факт, что здания из металлоконструкций востребованы, для меня очевиден. Прежде всего потому, что это самая быстрая отдача денег для любого бизнеса. Жилые массивы растут через комбинацию кирпича и бетона, а дальше пошли кинотеатры, спортзалы, торговые центры. Чтобы магазины наполнялись, товар необходимо подвозить со склада, на который поступает продукция с производства. И все что не жилье – это здания из металлических конструкций.
- Назовите ваши наиболее крупные и значимые объекты.
- В прошлом году я очень радовался тому, что мы обустраивали производство. Мне в большей степени нравится строить заводы, чем склады и торговые центры. В Волоколамске мы построили завод по производству паштетов, общей площадью 3645 кв. м, в Рузском районе Московской области (пос. Дорохово) деревообрабатывающий комплекс, площадью 4600 кв. м, в Дедовске – цех на 1800 кв. м и ткацкий цех на 2400 кв. м.
- Компания работает три года. Есть ли барьер недоверия со стороны заказчиков и как Вы его преодолеваете?
- Барьера недоверия уже нет. Многие обращаются к нам в очередной раз. На мой взгляд, лучшая рекомендация – это повторные контракты. Что касается надежности наших построек, то мы ведем большую экспериментальную работу. Постоянно проводим испытания, проверяем узлы на прочность, проверяем конструкции в целом. Здания из металла всегда открыты и доступны: изменились пожелания у заказчика – здание может быть легко трансформировано, усилено, доделано.
- С чем связаны, на Ваш взгляд, основные трудности, с которыми сталкивается рынок быстровозводимых металлоконструкций?
- Сложности бюрократической машины, сопряженные с утверждением проектной документации. К примеру, мы возводим здание от трех месяцев до полугода, а разрешительный процесс для того,чтобы дать нам возможность строить, идет от года до трех лет.
- Какие подразделения Вам пришлось развивать?
- Недавно, к примеру, взяли в работу направление вентиляции. Связано это с тем, что мы строим быстро, а проектирование отопления и вентиляции отстает. В результате, нам приходится возвращаться, что-то доделывать, переделывать, следовательно, появляются дополнительные траты. В общем, и для самой постройки плохо, и нам сложнее управлять процессом.