Е.Подколзин: "На рынке страхования жилья в настоящее время идет острая конкурентная борьба между страховщиками"
О тенденциях на рынке страхования жилья, о работе страховых компаний в условиях кризиса мы говорили с директором департамента управления рисками "ВТБ Страхование" Евгением Подколзиным.
– Что сейчас происходит с ипотечным страхованием в связи с кризисом ликвидности?
– В ипотечном страховании наблюдается стагнация. Известно, как снизились объемы и ухудшились условия выдаваемых банками ипотечных кредитов. А ипотечное страхование в России развивается параллельно с ипотечным кредитованием.
– Берутся ли сейчас страховые компании за страхование финансовых рисков, связанных с покупкой квартир на стадии строительства, или из-за кризиса такая практика уже перестала существовать?
– До начала кризиса некоторые страховщики разрабатывали страховые продукты, позволяющие защитить интересы инвесторов и участников долевого строительства – физических лиц. Но, несмотря на предложения страховщиков, на практике страхование индивидуальных финансовых рисков реального развития не получило. Очень велик объем страхового покрытия, содержится угроза кумуляции риска и катастрофических убытков для страховщика. Сегодня, в связи с финансовым кризисом, попытки внедрения или даже разработки данной услуги на рынке прекратились.
– Нужно ли вводить в России обязательное страхование жилья?
– Выбор способа обеспечения сохранности имущества – это личное дело собственника, лишь бы этот способ был законным. Обязать человека выбрать в качестве способа сохранения имущества именно страхование – это несправедливо, поэтому мой ответ на поставленный вопрос отрицательный, даже несмотря на то что для страховых компаний данный вид страхования был бы крайне привлекательным. Другое дело – страхование ответственности. Решая вопрос о введении любого вида обязательного страхования, необходимо руководствоваться интересами большинства людей, собственников, интересами общества. И в этом смысле обязательное страхование гражданской ответственности при эксплуатации жилья отвечает интересам общества, поскольку создает источник компенсации причиненных убытков третьим лицам. Согласитесь, что если недешевая отделка квартиры безнадежно испорчена соседями сверху, забывшими закрыть кран с водой, то собственнику гораздо проще и комфортней будет получить компенсацию от страховой компании, нежели пытаться взыскать деньги с соседей.
– От каких рисков вы советуете страховать квартиру? Что гарантирует типовой полис страхования жилья?
– Мы рекомендуем комплексное страхование отделки, инженерного оборудования, инженерных сетей, домашнего имущества, а также гражданской ответственности перед третьими лицами (соседями), поскольку только такое страхование позволяет страхователю получить полноценную страховую защиту своего имущества, которое может пострадать в результате страхового случая. Если позволяют финансовые возможности, желательно застраховать и конструктив (стены, пол, потолок) квартиры, так как их повреждения могут быть наиболее ощутимыми. И вот тогда будут покрыты абсолютно все риски, связанные со случайным повреждением или уничтожением имущества.
– Растет ли спрос на полисы страхования загородной недвижимости? Какие классы загородного жилья страхуют чаще всего?
– До финансового кризиса спрос на страхование загородной недвижимости уверенно рос год от года в связи с бумом на этом рынке. При этом за последние десять лет существенно повысилось качество страхового портфеля компаний по данному виду. В орбиту страховых отношений вовлекались все новые владельцы строящихся и реконструируемых загородных домов, в том числе экономкласса. В дополнение к традиционному страхованию дач получило бурное развитие страхование коттеджей, в том числе являющихся предметом ипотеки. Сейчас наступление финансового кризиса совпало с окончанием летнего сезона, так что предсказать развитие ситуации в следующем году достаточно сложно, но ожидать бурного роста точно не стоит.
– На российском рынке страховых услуг появились программы коллективного страхования коттеджных поселков. Чем выгоден такой вид страхования для владельцев загородных домов? Какие недостатки у этого вида страхования?
– Да, такую услугу предлагает и наша компания. Основная выгода коллективной схемы – общая экономия средств за счет использования эффекта массового страхования однородных объектов. Весьма существенно, что эта схема позволяет сберечь время клиентов на оформление полиса. Недостаток же этой системы – как оборотная сторона той же медали: участники коллективного страхования, у которых по разным причинам подверженность риску меньше средней по договору, фактически несколько переплачивают по сравнению с другими участниками. То есть, как всегда, общие программы не могут полностью учесть индивидуальных потребностей каждого клиента.
– От каких рисков чаще всего страхуют жилье владельцы элитной недвижимости?
– На рынке страхования элитного жилья в настоящее время идет острая конкурентная борьба между страховщиками, поэтому застраховать можно практически все (например, мы страхуем и ценное имущество, и элементы ландшафтного дизайна, и инженерные системы на участке, такие как дренаж и подогрев) и от всех актуальных рисков. В качестве основных групп таких рисков выступают пожары, взрывы газа, противоправные действия третьих лиц (при необходимости в их число может быть включен террористический акт), стихийные бедствия, механическое воздействие посторонних объектов и предметов, залив (в том числе в результате протечек бытовой техники и аквариумов), воздействие изменения параметров электрической сети (короткое замыкание и т. п.) и другие риски, которые могут быть включены в полис по требованию страхователя при разработке индивидуальной программы.
– Какие новые страховые услуги сейчас существуют на рынке?
– Наряду с упоминавшейся схемой коллективного страхования коттеджных поселков на рынке активно внедряются программы страхования элитной недвижимости и домашнего имущества с сервисной составляющей: помимо традиционного круглосуточного колл-центра предлагается сбор и оформление документов, организация и контроль проведения восстановительного ремонта и его качества, предоставление подменной площади, приобретение для страхователя имущества, аналогичного утраченному, и подобные услуги с минимизацией личного присутствия страхователя. Иначе говоря, в настоящее время страховые продукты различных компаний по своему страховому обеспечению очень схожи, поэтому конкуренция развивается «по линии» сервисной составляющей продуктов, и «ВТБ Страхование» активно участвует в этом процессе, существенно расширяя сервисную составляющую в своих продуктах.
– Как кризис ликвидности может отразиться на работе страховых компаний?
– Кризис ликвидности, безусловно, отразится и на страховых компаниях. Для небольших страховщиков, работающих в сегментах повышенного риска, он, увы, может стать критичным. Для преодоления кризиса страховые компании, конечно, будут предпринимать определенные действия, к примеру, оптимизировать коммерческие и управленческие расходы, ужесточать инвестиционную политику, придавая ей более консервативный характер, уделять повышенное внимание сокращению дебиторской задолженности, и др. Скорее всего, страховые компании будут ужесточать андеррайтинговую политику в отношении отдельных видов страхования, а некоторым компаниям придется полностью прекратить деятельность в определенных сегментах страхового рынка. Сегодня определяющими качествами в оценке предоставляемых страховых услуг становятся надежность и финансовая устойчивость страховой компании.