Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Садово-огородное товарищество: о чем говорится в новом законе о дачах
Жилье ,  
0 

Садово-огородное товарищество: о чем говорится в новом законе о дачах

Новый закон упраздняет дачные товарищества, заменяя их на садоводческие и огороднические. Теперь на дачах можно будет строить жилые дома
Фото: Наталья Гарнелис/ТАСС
Фото: Наталья Гарнелис/ТАСС

В субботу, 29 июля, президент Владимир Путин подписал закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Закон вступает в силу с 1 января 2019 года. Об этом сообщается на сайте президента. Полный текст закона опубликован на официальном портале правовой информации.

«РБК-Недвижимость» рассказывает об основных положениях нового закона.

Некоммерческое товарищество и членство в нем

Теперь для занятия садоводческой или огороднической деятельностью собственники земельных участков или желающие их приобрести смогут создавать садоводческие и огороднические некоммерческие товарищества. Такие объединения являются видом товарищества собственников недвижимости, в границах одного садоводства или огородничества может быть создано только одно товарищество.

Землевладельцы, которым участки достались по праву наследства, бессрочного пользования или в аренду, будут иметь право участвовать в деятельности товарищества, не становясь его членами. Они получат право принимать участие в собрании и голосовании собственников по вопросам частоты и величины взносов, однако не смогут влиять на организационную и структурную деятельность товарищества.

Управление товариществом

У товарищества не может быть меньше семи учредителей. Членами товарищества смогут стать только физические лица. Из состава товарищества можно будет выйти добровольно, быть принудительно исключенным по решению собрания членов, а также из-за утраты права пользования земельным участком, входящим в состав товарищества.

Органы управления товариществом будут избираться на пять лет. В правление смогут входить от семи человек до 5% от участников товарищества. За нарушения и халатность членов правления и председателя можно переизбрать в любой момент. Заседание правления будет считаться легитимным, если на нем присутствует не менее половины его членов.

Управление общим имуществом

Имущество общего пользования, расположенное на территории товарищества, будет находиться в общей долевой собственности пропорционально площади участков. При этом собственникам не разрешат выделять свою долю и передавать ее отдельно от права собственности на участок.

Членские и целевые взносы

Закон определяет два вида взносов: членские и целевые. Членские взносы будут взиматься раз в год и идти на приобретение и содержание имущества общего пользования, возведение и ремонт объектов капитального строительства на общем участке, а также услуги и работы товарищества по управлению общим хозяйством. Целевые взносы будут расходоваться «на реализацию мероприятий, предусмотренных решением общего собрания членов товарищества» — то есть, по сути, на что угодно. Индивидуалов, не являющихся членами товарищества, но пользующихся его инфраструктурой и услугами, тоже обяжут вносить деньги. Невыплаченные взносы можно будет взыскать через суд.

Право на строительство жилого дома

В новом законе упраздняется термин «дачное товарищество», остаются только садоводческое и огородное. Если в огородных товариществах можно возводить только временные хозяйственные постройки, то в садоводческих будет позволено строить дома для постоянного проживания и получить в них постоянную регистрацию.

Бурение скважин и добыча воды

По новому закону, члены товариществ получат право пользоваться водными скважинами для осуществления любых нужд, не связанных с коммерческой деятельностью. Бурение скважины для товарищества будет разрешено без геологического изучения недр и проведения государственных экспертиз.

Законопроект был внесен в Госдуму в августе 2016 года. Весной 2017 года закон прошел первое чтение, в основном (втором) чтении он был принят в июле 2017 года.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Затопило участок: что делать и куда обращатьсяЗагород, 09:45
В «Домклик» оценили спрос на вторичное жилье без ипотеки в 2025 годуЖилье, 04 апр, 18:21
Эксперты зафиксировали снижение цен на аренду жилья в РоссииЖилье, 04 апр, 17:04
Сколько нужно зарабатывать для одобрения ипотеки на квартиру в 2025 годуДеньги, 04 апр, 16:33
Марк Цукерберг купил особняк в Вашингтоне за $23 млнДеньги, 04 апр, 13:25
Как меняется Останкино: три новых достопримечательностиГород, 04 апр, 12:58
Отключение отопления в Москве: нормативы и даты в 2025 годуГород, 04 апр, 12:53
Как изменилась архитектура элитных коттеджей: хай-тек и зимние садыЗагород, 04 апр, 11:10
Аналитики выяснили, сколько россияне готовы потратить на ремонт жильяЖилье, 04 апр, 10:44
Названы округа Москвы с наибольшим ростом цен на новостройки за кварталЖилье, 04 апр, 10:10
Как перевести окна в летний режим: инструкция с фотоДом, 04 апр, 08:51
В «Домклик» назвали районы Москвы с самыми низкими ценами на арендуДеньги, 03 апр, 15:47
Может ли Калининград стать новым Сочи и что строят на Балтийском мореГород, 03 апр, 15:32
Рост цен на жилье в Москве уже превысил показатели всего прошлого годаЖилье, 03 апр, 15:29
Главное Лента