Доля ипотечных сделок с домами в Подмосковье достигла рекорда
Доля ипотечных сделок на рынке загородного жилья Подмосковья достигла исторического максимума — 65%. Еще 20% сделок совершается по схеме trade-in и лишь 15% всех объектов приобретаются на свободные деньги, выяснили аналитики риелторской компании «Инком-Недвижимость». Пять лет назад ситуация была обратной: доля ипотечных сделок не превышала 30–40%, остальное покупалось на собственные деньги клиентов.
Чаще всего ипотека используется для покупки малоэтажного жилья и таунхаусов — доля таких сделок в портфеле компании сегодня составляет 90% и 70% соответственно. Риелторы объясняют это тем, что получить кредит на приобретение данной недвижимости легче всего — и малоэтажные дома, и таунхаусы подпадают под действие Федерального закона о долевом строительстве (214-ФЗ).
Чуть сложнее оформить ипотеку на покупку участка без подряда, тем не менее 60% всех сделок с такой недвижимостью совершается с помощью заемных средств. Самым большим спросом пользуются участки, расположенные не дальше 30 км от МКАД. Наконец, 30% покупок коттеджей все также совершается при помощи ипотеки. Получить ипотечный кредит на покупку других объектов загородной недвижимости значительно сложнее. Так, в ипотечных портфелях крупных банков доля «загородных» заемщиков составляет не более 3–4%, а в некоторых не превышает 2%, говорится в материалах «Инком-Недвижимости».
Рынок загородной недвижимости (как первичный, так и вторичный) падает на протяжении последних четырех лет — так, с начала кризиса (2013 год) продажи новых коттеджей и таунхаусов в Московской области сократились минимум вдвое, а элитных домов — в 7,7 раза. В этой ситуации единственный способ оживить рынок — стимулировать ипотечное кредитование. По прогнозу риелторов, в ближайшие два года процентные ставки по ипотеке с загородным жильем достигнут комфортного для массового потребителя уровня, сопоставимого с рынком новостроек.
Уже сейчас банки вместе с риелторами и застройщиками предлагают покупателям стимулирующие программы, ипотечные каникулы и рассрочку на выплату процентов, а девелоперы все чаще стремятся получить банковскую аккредитацию, чтобы процедуры согласования займов шли быстрее, отмечают в «Инком-Недвижимости».