«Москва-Сити», который мы потеряли: 11 нереализованных проектов в ММДЦ
Московский международный деловой центр (ММДЦ) «Москва-Сити» давно стал визитной карточкой Москвы наравне с Кремлем, храмом Василия Блаженного, Останкинской телебашней и другими достопримечательностями. Его очертания привычны глазу и легко узнаваемы, названия многих небоскребов постоянно на слуху.
Однако на пути к своему облику деловой центр потерял многие интересные проекты: идеи как российских, так и зарубежных архитекторов дошли до наших дней частично или не дошли вовсе. Как мог выглядеть «Москва-Сити», если бы удалось реализовать все изначальные задумки, — в материале «РБК-Недвижимости».
Изначальная концепция
Самый первый план «Москва-Сити» разработала мастерская № 6 «Моспроекта-2», которой руководил архитектор Борис Тхор. Его концепция была одобрена 12 марта 1991 года. Архитекторы предложили разбить деловой центр на 22 большие зоны с парком, подземной парковкой и транспортной магистралью, которая заканчивалась стоянками у каждой из башен.
Главным структурным элементом «Москва-Сити», по мнению Тхора, должна была стать пойма Москвы-реки. Здания ближе к набережной могли бы открывать вид на воду для людей, которые живут и работают на верхних этажах небоскребов второй линии. Башни предполагалось построить буквой U вокруг зеленой общественной зоны.
1. Комплекс-ядро
Позднее концепция центра ММДЦ изменилась, и вместо парка архитектор Майнхард фон Геркан предложил построить комплекс-ядро.
По проекту он представлял собой стеклянно-бетонный купол с очертаниями материков и световой проекцией смены дня и ночи. Внутри архитектор запроектировал девять этажей с кинозалом, ресторанами и музеями. Кстати, отдаленно похожим на задумку Геркана можно называть многофункциональный киноконцертный зал, который откроется в деловом центре в 2018 году.
2. Башня «Россия»
Высотность небоскребов в «Москва-Сити» должна была нарастать по спирали и заканчиваться башней «Россия» — самой высокой в Европе. По версии Тхора, она предполагалась простой околоцилиндрической формы и золотистого цвета. Своим внешним видом небоскреб отсылал к традиционным для русского зодчества колокольням. По задумке архитектора, в башне высотой 600 м могли одновременно находиться до 25 тыс. человек.
Другую концепцию башни «Россия» разработал британский архитектор Норман Фостер. Согласно его задумке, башня состояла из трех конусов, объединенных в пирамиду общим «хребтом» — такая конструкция давала высотке максимальную устойчивость. Высота небоскреба по проекту увеличилась до 612 м (со шпилем — до 744,5 м), общая площадь — до 500 тыс. кв. м. На вершине была запланирована смотровая площадка с кафе. Фостер надеялся сделать «Россию» высокоэкологичной, с применением технологий переработки энергии и сбора воды из осадков. К сожалению, экономические обстоятельства не позволили инвестору осуществить строительство небоскреба.
3. «Башня Федерация» со шпилем
Вместо «России» в ММДЦ разместился другой самый высокий небоскреб Европы (до окончания строительства «Лахта Центра» в Петербурге) — «Башня Федерация». Этот небоскреб в итоге был возведен, однако с отличиями от первоначального плана.
В текущем виде «Федерация» состоит из двух высоток (западная — 242,2 м, восточная — 373,3 м), объединенных только общим стилобатом. Изначально между башнями располагался стеклянный шпиль с горизонтальными перемычками, соединявшими башни пешеходными переходами. Внутри шпиля планировались высокоскоростные лифты, а на вершине — обзорная площадка. В процессе возведения от центрального шпиля было решено отказаться: полупостроенную конструкцию демонтировали, а обзорную площадку перенесли в «Башню Федерация. Восток».
4. Мэрия Москвы
В 2002 году было принято решение о создании в ММДЦ правительственного квартала. Победителями архитектурного конкурса на проект здания мэрии Москвы стали Антон Нагавицын и Михаил Хазанов. Проектная высота небоскреба составила 72 этажа, или 308,4 м.
Предполагалось простроить строгую квадратную башню с озелененными поясами и крышей в виде буквы М. Изначально архитекторы запланировали сделать ее в строгой однотонной цветовой гамме, однако по просьбе экс-мэра столицы крыша на плане была перекрашена в красный цвет. В 2008 году проект заморозили.
5. «Миракс-сад»
В 2008 году компания «Миракс-Групп» Сергея Полонского провела архитектурный конкурс на реставрацию набережной «Москва-Сити». Победителем конкурса стала архитектурная студия Михаила Асадова, которая спроектировала зеленое общественное пространство с жилыми виллами и многофункциональным рекреационным комплексом. Проект получил название «Миракс-сад».
Новая набережная включала в себя пешеходную зону, входную группу станции метро, автомобильную развязку, причал для яхт и вертолетную площадку. Также здесь предполагалось построить МФЦ с торговым центром, ресторанами, подземной парковкой и прогулочным парком на кровле. Визуальной доминантой обновленной набережной должен был стать стеклянный многоцветный транспортно-жилой мост. Внутри моста проходила бы линия монорельса и располагались двухуровневные жилые виллы с зелеными двориками.
6. Триумфальная арка
После победы в конкурсе «Миракс» предложил студии Асадова придумать проект застройки двух соседних с набережной участков. Архитекторы посчитали, что строить очередные башни нельзя, так как они потеряются на фоне остальных небоскребов «Москва-Сити». Вместо этого было решено объединить участки, построив на них единую конструкцию в форме арки.
По задумке архитекторов, силуэт арки, принципиально новый для ММДЦ, отсылал к московской Триумфальной арке. В необычном здании высотой 280 м предполагалось разместить 500–600 тыс. кв. м площади. Конструкционные решения прорабатывались вместе с главным архитектором «Москва-Сити» Владимиром Травушем.
7. «Иван Великий»
В процессе архитектурных изысканий арка превратилась в огромную башню, по проектной высоте на 100 м опережавшую «Россию» авторства Нормана Фостера. Небоскреб имел две опоры, по одной на обоих участках, которые соединялись на высоте 410 м. Между опорами располагались бы горизонтальные «этажи жесткости» с озеленением.
Проект получил название «Иван Великий» в честь знаменитой колокольни в Кремле: до 1952 года она считалась самым высоким зданием в Москве. Новая башня должна была повторить судьбу колокольни, надолго став архитектурной доминантой столицы.
8. Крылья бабочки
Позже от идеи гигантской башни Асадову пришлось отказаться. Вместо этого архитекторы бюро Асадова пришли к двум зеркально симметричным парам высоток на 160 м и 200 м, напоминающим крылья бабочки.
Фасады предполагалось покрыть цветной узорной сеткой, отсылающей к мосту «Миракс-сада». Крыша и свободные площади участка собирались озеленить, что также перекликалось бы с прогулочным пространством новой набережной.
9. Парламент-центр
Помимо проекта для «Миракс Групп», Асадов разработал проект возведения на территории «Москва-Сити» нового здания для Федерального собрания России. В этом проекте предполагалось задействовать уже построенные подземные сооружения замороженного небоскреба для мэрии.
Первые шесть этажей архитекторы отводили под парламентскую библиотеку. Авторы считали это символичным: основанием для места работы депутатов и сенаторов стало бы хранилище знаний и законов. Над книгохранилищем возвышаются две параллельные «стенки» из этажей, в одной из которых заседает преимущественно Государственная дума, а в другой — Совет Федерации. Венчает здание трехэтажная перемычка, в которой расположены аппараты обеих палат. В нише, образованной «стенками», по проекту расположены три зала — по одному на каждую палату и один общий.
10. Аквапарк
Среди прочих отвергнутых проектов на территории «Москва-Сити» присутствовала идея создания аквапарка. Он должен был войти в состав делового комплекса «Империя». Расчетная стоимость застройки участка площадью 1,74 га составила $470 млн, из них на строительство аквапарка предполагалось потратить примерно $120 млн.
Первую концепцию аквапарка разработала российский архитектор Инна Ройтбург. С 2002 года проектированием аквапарка в ММДЦ занималось архитектурное бюро итальянца Джованни Коррадетти.
11. «Юрий Долгорукий»
Другим знаменитым зарубежным архитектором, проектировавшим небоскребы для «Москва-Сити», стала Заха Хадид. Она предложила построить в деловом центре гостинично-выставочный комплекс из двух овальных башен высотой 56 и 50 этажей, соединенных стеклянными мостиками, и горизонтального павильона.
Восточную башню и пентхаус западной планировалось полностью отдать под жилые апартаменты. В западной башне львиная доля площадей отводилась под гостиничные номера. В горизонтальном строении предполагалось разместить выставочное пространство, общественную зону с кафе, три малых конференц-зала и один большой на 1,5 тыс. мест. Работы по строительству должны были стартовать в 2016 году, но пока так и не начались.
Редакция благодарит Музей «Москва-Сити» за помощь в подготовке материала