Часть затрат на строительство жилья в России снизилась в 2025 году

Из-за высокой ключевой ставки и как следствие дорогих кредитов как для застройщиков, так и покупателей недвижимости в России наблюдается не только снижение продаж в новостройках. Также сокращаются ввод жилья в эксплуатацию и запуски новых проектов.
На фоне этих процессов застройщики стали пересматривать подход к затратам на строительство. Частично последствия таких изменений уже начали проявляться. Это следует из исследования, предоставленного «РБК Недвижимости» аналитиками консалтинговой компания Strategy Partners.
Эра «стройки любой ценой» закончилась
Михаил Ермилов, управляющий партнер Strategy Partners:
— Снижение ввода многоквартирных домов и сохранение дорогого финансирования вынуждают строительные компании пересматривать устоявшиеся стратегии. Эра «стройки любой ценой» закончилась. Стабильность бизнеса теперь зависит от здоровой экономии: умения договориться с подрядчиками и поставщиками, выстроить контрактную стратегию, внедрить цифровые инструменты и оптимизировать процессы.
Строительные материалы дешевеют активнее
Высокая стоимость строительных материалов — самый существенный фактор, ограничивающий производственную деятельность строительных компаний в России, следует из отчета. Согласно исследованию деловой активности строительных организаций, ежеквартально проводимого Росстатом, именно эту причину как главную регулярно отмечает большинство респондентов.
Однако за последний год ее значимость чуть снизилась. Если в первом квартале 2024 года ограничивающее влияние высоких цен на стройматериалы отмечали 45% опрошенных строительных компаний, то в первом квартале 2025 года ее как самую значимую выделили 44,6%.
Одна из причин — в 2025 году стройматериалы дорожают намного медленнее, чем год назад. По данным «Дом.РФ», на которые ссылаются в исследовании, темы прироста цен на стройматериалы замедлились за год в три — пять раз в зависимости от базовой технологии строительства жилья.
При этом на большую часть из ключевых строительных материалов за первые три месяца нынешнего года цены либо снизились, либо выросли незначительно (не более чем на 1%), в то время как в 2024 году подорожали 2/3 стройматериалов, отмечается в исследовании.
Основные строительные материалы
К основным строительным материалам аналитики относят 11 позиций. В их число входят три позиции из железобетона (стеновые блоки, плиты покрытий и плиты перекрытий), а также бетон, арматура, кирпич, силикатные блоки, песок, щебень, пиломатериалы и рулонная гидроизоляция.
Однако, несмотря на снижение или минимальный рост цен на большинство строительных материалов в 2025 году, дальнейшее сохранение этого тренда эксперты пока не прогнозируют, ссылаясь на возможное влияние сезонных факторов.
Зарплаты рабочих снижаются
Как сообщают в Strategy Partners, примерно треть базовой стоимости строительства — это затраты на заработную плату рабочих, а их рост является основным фактором удорожания жилья.
В 2024 году заработная плата в строительстве по стране в целом выросла на 14,6%, подсчитали аналитики на основе данных Минстроя и Росстата. Рост зарплат происходил абсолютно во всех федеральных округах, а максимальный по стране прирост (23% за год по данным Минстроя) был выявлен в Дальневосточном ФО.
В 2025 году наблюдается совсем другая картина, сообщается в исследовании. За первый квартал 2025 года, по данным Росстата, зарплаты рабочих снизились в семи из имеющихся в России восьми федеральных округов. Исключением стал лишь Южный ФО, где зарплаты в строительстве не изменились. А наибольшее снижение отмечено в Северо-Кавказском ФО — на 29%.
«Благодаря более динамичной конкуренции за рабочие места компании больше не должны активно повышать оклады, чтобы удержать сотрудников», — уточняют аналитики.
Пока отражение снижения некоторых затрат на стройку в стоимости квартир в новостройках покупатели не заметили. Жилье подорожало на 17,9% за год, до 9,7 млн руб. за среднюю квартиру на первичном рынке России в первом полугодии 2025 года. За два последних года рост стоимости составил 36,8%.
Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК Недвижимость»