Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Как построить жилой или садовый дом по новым правилам
Жилье ,  
0 

Как построить жилой или садовый дом по новым правилам

В этом году изменились правила строительства индивидуальных жилых и садовых домов. Разбираемся, что это значит
Фото: ТАСС/ Руслан Шамуков
Фото: ТАСС/ Руслан Шамуков

В России принят ряд законов, которые регулируют правила застройки и согласования частных домов на землях для индивидуального жилищного и дачного строительства. C 4 августа 2018 года для возведения объекта индивидуального жилого строительства (ИЖС) или садового дома не нужно получать разрешение. Также теперь не потребуется получать и градостроительный план земельного участка, сообщала пресс-служба Главархитектуры Подмосковья.

Таким образом, вместо разрешений на строительство и дачной амнистии предлагается новый, уведомительный порядок возведения частных домов. На дачных участках с 1 января 2019 года можно будет возводить капитальные дома и прописываться в них. Кроме того, на садовых участках разрешено построить садовый дом, который можно признать жилым. Рассказываем, как согласовать строительство дома по новым правилам, а также как эти изменения повлияют на работу застройщиков индивидуального жилья.

Что нужно для строительства

Для строительства или реконструкции объекта ИЖС или садового дома необходимо подать в местную администрацию уведомление (форма уведомления). Обычно этим занимается отдел архитектуры и градостроительства в местной администрации. Также понадобятся и другие документы:

  • правоустанавливающие документы на земельный участок или ЕГРН, если права на участок уже зарегистрированы;
  • описание внешнего облика дома в текстовой и графической форме. В нем должны быть указаны параметры объекта, его характеристики и расположение на участке.

Несмотря на то что согласование носит уведомительный характер, уполномоченные органы могут отказать в строительстве, если предоставлены не все документы или дом не соответствует разрешенным параметрам застройки земельного участка, установленным градостроительными нормам.

Местные власти должны рассмотреть заявку в течение семи рабочих дней и выслать соответствующее уведомление. Если в течение этого срока уведомление о согласовании или отказе не получено, то это дает право строительства данного объекта в течение десяти лет. Такое право сохраняется в течение данного срока даже при переходе прав на земельный участок и объект ИЖС, при этом направление нового уведомления о планируемом строительстве не требуется и плата за услугу не взимается, поясняет юрисконсульт компании «Инком-Недвижимость» Гульнара Сабурова.

Строительство на садовых участках объекта ИЖС допускается, если земля включена в зону застройки и имеет утвержденные параметры строительства, дополняет Сабурова.

Как согласовать построенный дом

Если возведение объекта ИЖС или садового дома завершено, то необходимо направить в местную администрацию уведомление об окончании строительства. К уведомлению по форме Минстроя также потребуются и другие документы:

  • технический план объекта. Для его составления придется обратиться к кадастровому инженеру;
  • выписка из ЕГРН, если права на земельный участок не были ранее зарегистрированы, то приложить правоустанавливающий документ;
  • соглашение об определении долей на дом, если земельный участок находится в долевой собственности.

Срок подачи заявления — не позднее месяца со дня окончания строительства. Уведомление и документы можно также подать лично, почтой, через МФЦ или через портал Госуслуг. Плата за услугу не взимается, но нужно оплатить госпошлину за регистрацию права собственности (квитанцию приложить к документам) в размере 350 руб. Если построенный дом согласован, то в течение семи дней местные власти должны отправить в Росреестр заявление о постановке строения на кадастровый учет и регистрацию права собственности, говорит юрист Национальной юридической службы «Амулекс» Андрей Еремин.

Какие риски несут новые правила

Таким образом, порядок застройки объекта ИЖС усложнился и определенные трудности испытают застройщики как на землях ИЖС, так и под дачное строительство.

Если даже разрешено строительство, то от рисков это не спасает, считает ди⁠ректор по продажам Good Wood Development Валерий Лукинов. По его словам, дом все равно можно снести как самовольную постройку, если она нарушает установленные требования, просто у застройщика появляется право на возмещение убытков, но только в случае, если суд признает вину соответствующего должностного лица.

Риски могут возникнуть и после постройки. При проверке построенного здания оно может не соответствовать нормативным требованиям и уведомлениям о планируемом строительстве. «На этом этапе может быть выдано уведомление о несоответствии, если размещение частного дома не допускается земельными ограничениями на дату поступления уведомления об окончании строительства», — говорит Лукинов. В этом случае жилое строение может быть признано самовольным и снесено по суду, причем даже компенсации убытков не предусмотрено, поясняет эксперт.

Что можно построить

Законом, который вступает в силу с 1 января 2019 года, определяются понятие объекта индивидуального жилищного строительства и правила застройки садовых участков и земель для индивидуального жилищного строительства. К объектам ИЖС относятся отдельно стоящие здания высотой не более 20 м, не более трех наземных этажей, предназначенные для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таких зданиях. К садовым домам относятся постройки для сезонного использования, предназначенные для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в таком здании.

Максимальная площадь жилого или садового дома не ограничивается, но для строительства объекта площадью до 500 кв. м достаточно уведомить местные власти, а потом заявить о его завершении. Если же площадь дома превышает 500 кв. м, то для его строительства уже потребуется разработать проектную документацию и согласовать ее, провести экспертизу, затем получить разрешение на ввод в эксплуатацию.

Что еще нужно знать. Полезные статьи о дачах и коттеджах

Дом вместо дачи: что изменит новый закон о садовых товариществах

Новые правила для дачников: как строить, чтобы не снесли

Сколько стоят дачи и коттеджи в Подмосковье этой осенью

Россияне смогут регистрироваться на дачах с 1 января 2019 года

Закрываем сезон: 5 главных советов при подготовке дачи к зимовке

Большинство коттеджей в Подмосковье стали покупать как основное жилье

Что грозит владельцам самостроев после принятия закона об их сносе

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Домклик» и «СберИндекс» оценили изменение цен на жилье в августе Жилье, 15 сен, 17:44
Названы города с высоким потенциалом для переезда госкомпаний Жилье, 15 сен, 17:22
Новостройки в Крыму за год подорожали почти на 40% Жилье, 15 сен, 16:26
В Хельсинки построят музей архитектуры и дизайна. Как он будет выглядеть Дизайн, 15 сен, 15:20
На какой высоте вешать телевизор на стену: правила для разных комнат Дом, 15 сен, 13:39
Росреестр предупредил о новых видах мошенничества с недвижимостью Жилье, 15 сен, 12:21
Схемы обмана покупателей квартир: как не попасться на мошенников Жилье, 15 сен, 12:05
Россияне переключились на недвижимость Бали: доходность достигает 15% Жилье, 15 сен, 10:00
Назван район Москвы с ростом предложения жилья в августе в 4,9 раза Жилье, 15 сен, 09:25
Дом из газобетона: что важно знать до начала строительства Загород, 14 сен, 17:32
Сэндвич-дом: что нужно знать о СИП-панелях до начала строительства Загород, 13 сен, 13:10
Особняк Джеймса Бонда в Лондоне выставили на продажу за £6,45 млн Жилье, 12 сен, 18:38
Самое интересное из телеграм-канала «РБК Недвижимость» за неделю Жилье, 12 сен, 17:30
ЦБ снизил ключевую ставку до 17%: что будет с ипотекой и ценами на жилье Деньги, 12 сен, 16:23
Лента Радио